7 фактов о том, как цвета влияют на ваш аппетит

Думали ли вы, как производители продуктов выбирают цвет упаковки, или почему одни и те же продукты в разной подаче выглядят то более аппетитно, то совсем не радуют глаз? Исследования доказывают, что наше желание что-то съесть зависит не только от пищевых предпочтений и запаха, но и от цвета. Так что аппетитом можно управлять — и не попадать в ловушки маркетологов или нездоровой пищи. MedAboutMe рассказывает, как это работает.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Все черное и фиолетовое — не еда

Мы естественным образом «запрограммированы» избегать всего темно-синего, фиолетового и черного в еде. В природе это цвета разложения — и мозг считает, что такой продукт скоро испортится или уже ядовит. Кроме некоторых ягод типа черники, ежевики, винограда, черемухи и черной смородины, да баклажанов, пожалуй, и нет других съедобных плодов таких оттенков, по крайней мере, тех, к которым не приложили руку агрономы-селекционеры. Зато вот ядовитых — сколько угодно. Сравните это количество темных оттенков в еде с красными или зелеными плодами!

Однако прогресс и адаптация делают свое дело, и мы сегодня с удовольствием можем есть различные сладости «несъедобных» цветов. Те же мармеладные «червячки» отлично продаются в самых странных цветах. Так что даже если мозг «против», мы можем управлять своим аппетитом — но только если речь идет о хорошо знакомом вкусе.

Голубая еда аппетита не вызывает

Голубая еда аппетита не вызывает

А вот что касается светло-синих оттенков, то как бы вы их не любили в одежде или интерьере, голубой цвет всегда получает первый приз в конкурсе «наименее аппетитных». Даже исследования это подтверждают: если добавить к любимому блюду голубой пищевой краситель, то еда сразу кажется менее привлекательной. Даже если на вкус этот все тот же кекс с тем же кремом.

Так что если вы собираетесь сесть на диету, добавьте в кухонный интерьер голубых оттенков. Это не только современно, но и поможет не переесть. А еще эксперты советуют заменить обычную лампочку в холодильнике на синюю, которая дает голубой свет. Это точно заставит вас отказаться от ночных перекусов!

Факт!

Голубой краситель хотя и входит в список разрешенных — как и все красители, которые используются в пище, однако может вызвать неожиданный эффект, если в организм он попадает в значительном количестве.

Так, в журнале Annalsof Pharmacotherapy описан случай 11-летней девочки, которая внезапно посинела. Но не от цианоза и нехватки кислорода, как боялись врачи. Голубой оттенок кожа приобрела после большого количества еды голубого цвета.

Самый «вкусный» цвет — это...

Конечно же, красный! Еда красного цвета — и сам он — стимулируют аппетит, создают ощущение близости и наполняют энергией. Если у вас или близких есть проблемы с аппетитом или кто-то часто забывает поесть, даже просто красный постер на кухонной стене или салфетки на столе помогут обострить чувство голода.

Факт!

Все дело в том, что красный неосознанно ассоциируется у нас со зрелостью плода. И это было важно в те века, когда еду приходилось добывать и пробовать на вкус все, что растет вокруг. И с тех пор у нас красный ассоциируется со вкусной пищей. Причем настолько, что по данным исследования, опубликованного в журнале Multisensory Research, еда темно-красного цвета кажется нам более сладкой!

Так что осторожно с праздниками: например, в Новый год мы и так склонны переедать, ведь вокруг столько всего вкусного, а режим питания нарушается. Если в новогоднем декоре будут использоваться традиционное сочетание красного с зеленым или белым, прекратить есть будет действительно непросто!

А чтобы встретить бой курантов в отличном новом платье и отличном настроении и не ограничиваться только диетическими закусками, начните готовиться уже сейчас. Мы подскажем, как это сделать в статье «10 привычек, которые помогут встретить Новый год стройным»

Желтый тоже помогает аппетиту

Желтый тоже помогает аппетиту

Желтый — цвет солнечных лучей, комфорта и счастья. И да, он тоже стимулирует аппетит. За это его любят дизайнеры ресторанов — желтые оттенки стен или занавесок, желтые цветы в вазочке придают домашний уют, расслабляют и... заставляют вас съедать больше.

Это интересно!

Ну а сочетание красного и желтого — настоящая атака и на чувство голода, и на внимание — оно ярче всех и лучше всего запоминается. Вспомните сетевые рестораны быстрого питания и их логотипы: там обязательно есть эти два цвета.

Мы определяем вкус по виду

Конечно, вкусовые сосочки на языке — самый основной «определитель» вкуса. Мы также знаем (а многие из-за коронавирусной инфекции убедились на собственном опыте), что без запаха еда кажется почти безвкусной. Но, оказывается, надо не только нюхать и пробовать, чтобы определить вкус пищи.

Ряд исследований ученых Вашингтонского университета выявил: если мы не видим цвет напитка, мы с трудом определяем, что это. Например, в группе, где подавали напитки в закрытой посуде, 15% спутали виноградный вкус с лимоном-лаймом, а 70% не смогли распознать на вкус вишневый нектар! С подробными результатами можно ознакомиться в журнале Critical Reviews in Food Science and Nutrition.

Те же, кто видел, что они пьют, все определяли правильно.

Совет!

Хотите на самом деле узнать, как это работает? Устройте дома ужин с сюрпризом, когда надо что-то съесть или выпить в темноте и попросите домашних угадать, что же это было!

Зеленый ассоциируется со здоровой пищей

Зеленый ассоциируется со здоровой пищей

Вспомните полки с «эко-продуктами» в магазинах: там все зелененькое. Это потому, что мы подспудно считаем зеленую пищу более здоровой — даже если это тот самый мармеладный червячок, который отличается от фиолетовых и голубых только номером красителя.

Все потому, что зеленый — цвет «безопасности» пищи: салатных листьев, огурцов, яблок и груш. Может, не так вкусно, как спелое яблоко — но для здоровья не опасно. Знайте это и не давайте мозгу себя обмануть: зеленый краситель, может, и не опасен, но и пользы не принесет.

Мы плохо запоминаем белую пищу

Белый нейтральный цвет легко проходит мимо внимания — и поэтому так легко съесть булочку и забыть об этом. Вот с черным хлебом или ржаным хлебцем такой фокус провернуть уже сложнее. 

Так что теперь вы в курсе хитростей психологии цвета и можете их использовать в своих интересах. Надо кого-то накормить? Поставьте на стол желтые тарелки и красную вазочку. Нужно соблюдать диету? Используйте синие тарелки и избегайте белых продуктов. А также читайте нашу статью «Как нельзя худеть: диеты, опасные для здоровья» и будьте стройными и здоровыми!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 18.11.2021 08:50
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Color as a factor in food choice / Clydesdale FM. // Crit Rev Food Sci Nutr. 1993
Skin discoloration with blue food coloring / Zillich AJ, Kuhn RJ, Petersen TJ. // Ann Pharmacother 2001
Investigation of the effects of color on judgments of sweetness using a taste adaptation method / Hidaka S, Shimoda K. // Multisens Res. 2014

Читайте также

Что произойдет с вашим телом, если вы откажетесь от сахара?
День без сахара, неделя, месяц… Как это будет и что произойдет, если вы выдержитесь эксперимент?
13 продуктов с самым высоким содержанием калия
Зачем организму нужен калий, и из каких продуктов его можно взять? Самые важные факты – на MedAboutMe.
От улучшения памяти до укрепления сердца: 10 причин есть манго каждый день
Ароматное удовольствие: что вы теряете, если отказываетесь от употребления манго?
12 продуктов, замедляющих старение
Пища для здоровья и долголетия: 12 продуктов, которые обязательно должны присутствовать в вашем рационе.
10 продуктов, вызывающих вздутие живота
Не только вредные, но и здоровые продукты питания могут препятствовать обретению плоских форм!
Ученые назвали продукты, которые сокращают жизнь и продлевают ее
Каждая ложка сахара забирает у вас одну секунду жизни, а какие продукты продлевают ее?