Думали ли вы, как производители продуктов выбирают цвет упаковки, или почему одни и те же продукты в разной подаче выглядят то более аппетитно, то совсем не радуют глаз? Исследования доказывают, что наше желание что-то съесть зависит не только от пищевых предпочтений и запаха, но и от цвета. Так что аппетитом можно управлять — и не попадать в ловушки маркетологов или нездоровой пищи. MedAboutMe рассказывает, как это работает.
Все черное и фиолетовое — не еда
Мы естественным образом «запрограммированы» избегать всего темно-синего, фиолетового и черного в еде. В природе это цвета разложения — и мозг считает, что такой продукт скоро испортится или уже ядовит. Кроме некоторых ягод типа черники, ежевики, винограда, черемухи и черной смородины, да баклажанов, пожалуй, и нет других съедобных плодов таких оттенков, по крайней мере, тех, к которым не приложили руку агрономы-селекционеры. Зато вот ядовитых — сколько угодно. Сравните это количество темных оттенков в еде с красными или зелеными плодами!
Однако прогресс и адаптация делают свое дело, и мы сегодня с удовольствием можем есть различные сладости «несъедобных» цветов. Те же мармеладные «червячки» отлично продаются в самых странных цветах. Так что даже если мозг «против», мы можем управлять своим аппетитом — но только если речь идет о хорошо знакомом вкусе.
Голубая еда аппетита не вызывает
А вот что касается светло-синих оттенков, то как бы вы их не любили в одежде или интерьере, голубой цвет всегда получает первый приз в конкурсе «наименее аппетитных». Даже исследования это подтверждают: если добавить к любимому блюду голубой пищевой краситель, то еда сразу кажется менее привлекательной. Даже если на вкус этот все тот же кекс с тем же кремом.
Так что если вы собираетесь сесть на диету, добавьте в кухонный интерьер голубых оттенков. Это не только современно, но и поможет не переесть. А еще эксперты советуют заменить обычную лампочку в холодильнике на синюю, которая дает голубой свет. Это точно заставит вас отказаться от ночных перекусов!
Голубой краситель хотя и входит в список разрешенных — как и все красители, которые используются в пище, однако может вызвать неожиданный эффект, если в организм он попадает в значительном количестве.
Так, в журнале Annalsof Pharmacotherapy описан случай 11-летней девочки, которая внезапно посинела. Но не от цианоза и нехватки кислорода, как боялись врачи. Голубой оттенок кожа приобрела после большого количества еды голубого цвета.
Самый «вкусный» цвет — это...
Конечно же, красный! Еда красного цвета — и сам он — стимулируют аппетит, создают ощущение близости и наполняют энергией. Если у вас или близких есть проблемы с аппетитом или кто-то часто забывает поесть, даже просто красный постер на кухонной стене или салфетки на столе помогут обострить чувство голода.
Все дело в том, что красный неосознанно ассоциируется у нас со зрелостью плода. И это было важно в те века, когда еду приходилось добывать и пробовать на вкус все, что растет вокруг. И с тех пор у нас красный ассоциируется со вкусной пищей. Причем настолько, что по данным исследования, опубликованного в журнале Multisensory Research, еда темно-красного цвета кажется нам более сладкой!
Так что осторожно с праздниками: например, в Новый год мы и так склонны переедать, ведь вокруг столько всего вкусного, а режим питания нарушается. Если в новогоднем декоре будут использоваться традиционное сочетание красного с зеленым или белым, прекратить есть будет действительно непросто!
А чтобы встретить бой курантов в отличном новом платье и отличном настроении и не ограничиваться только диетическими закусками, начните готовиться уже сейчас. Мы подскажем, как это сделать в статье «10 привычек, которые помогут встретить Новый год стройным»
Желтый тоже помогает аппетиту
Желтый — цвет солнечных лучей, комфорта и счастья. И да, он тоже стимулирует аппетит. За это его любят дизайнеры ресторанов — желтые оттенки стен или занавесок, желтые цветы в вазочке придают домашний уют, расслабляют и... заставляют вас съедать больше.
Ну а сочетание красного и желтого — настоящая атака и на чувство голода, и на внимание — оно ярче всех и лучше всего запоминается. Вспомните сетевые рестораны быстрого питания и их логотипы: там обязательно есть эти два цвета.
Мы определяем вкус по виду
Конечно, вкусовые сосочки на языке — самый основной «определитель» вкуса. Мы также знаем (а многие из-за коронавирусной инфекции убедились на собственном опыте), что без запаха еда кажется почти безвкусной. Но, оказывается, надо не только нюхать и пробовать, чтобы определить вкус пищи.
Ряд исследований ученых Вашингтонского университета выявил: если мы не видим цвет напитка, мы с трудом определяем, что это. Например, в группе, где подавали напитки в закрытой посуде, 15% спутали виноградный вкус с лимоном-лаймом, а 70% не смогли распознать на вкус вишневый нектар! С подробными результатами можно ознакомиться в журнале Critical Reviews in Food Science and Nutrition.
Те же, кто видел, что они пьют, все определяли правильно.
Хотите на самом деле узнать, как это работает? Устройте дома ужин с сюрпризом, когда надо что-то съесть или выпить в темноте и попросите домашних угадать, что же это было!
Зеленый ассоциируется со здоровой пищей
Вспомните полки с «эко-продуктами» в магазинах: там все зелененькое. Это потому, что мы подспудно считаем зеленую пищу более здоровой — даже если это тот самый мармеладный червячок, который отличается от фиолетовых и голубых только номером красителя.
Все потому, что зеленый — цвет «безопасности» пищи: салатных листьев, огурцов, яблок и груш. Может, не так вкусно, как спелое яблоко — но для здоровья не опасно. Знайте это и не давайте мозгу себя обмануть: зеленый краситель, может, и не опасен, но и пользы не принесет.
Мы плохо запоминаем белую пищу
Белый нейтральный цвет легко проходит мимо внимания — и поэтому так легко съесть булочку и забыть об этом. Вот с черным хлебом или ржаным хлебцем такой фокус провернуть уже сложнее.
Так что теперь вы в курсе хитростей психологии цвета и можете их использовать в своих интересах. Надо кого-то накормить? Поставьте на стол желтые тарелки и красную вазочку. Нужно соблюдать диету? Используйте синие тарелки и избегайте белых продуктов. А также читайте нашу статью «Как нельзя худеть: диеты, опасные для здоровья» и будьте стройными и здоровыми!