7 мифов о психотерапии, в которые нужно перестать верить

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Психотерапия еще только начинает укрепляться в своей нише и завоевывать доверие широких слоев населения. Однако за годы существования эта деятельность обросла множеством мифов и предубеждений, которые зачастую формируют у будущих клиентов совершенно неправильные представления о предстоящем процессе и негативно сказываются на результатах. Рассмотрим и развеем семь самых популярных мифов о психотерапии!

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Миф 1: Психотерапевт расскажет, как мне жить и даст совет

Миф 1: Психотерапевт расскажет, как мне жить и даст совет

С этим мифом, пожалуй, связано одно из самых сильных разочарований людей, приходящих на сеанс к психотерапевту. «Как, вы не скажете, что мне делать? А зачем же вы мне нужны?» У психотерапевта есть специальные знания и навыки, но единственный настоящий эксперт по вашей жизни — это вы сами.

Психотерапевт может только сопровождать вас в пути по вашему собственному изучению себя, своей жизни, отношений и трудностей. Может быть и так, что во время терапии у вас начнет появляться еще больше вопросов, чем до начала. И искать наиболее подходящие ответы и собственные пути преодоления проблем придется самостоятельно, но под чутким руководством психотерапевта. Поэтому из психотерапии вы выходите с набором своих собственных, а не навязанных, решений. Одна из основных задач психотерапевта — позволить клиенту активизироваться, поверить в себя, свою самодостаточность и способность действовать. А ведь это так приятно!

Мало того, что проблемы решаются и жизнь улучшается, так еще благодаря именно вашему собственному выбору, а не навязанным извне решениям.

Миф 2: Психотерапию проводит психоаналитик на кушетке

Так действительно проводилась психотерапия, но было это давно. Сейчас даже многие терапевты, работающие в психоаналитическом подходе, не укладывают клиентов на кушетки и не проводят встречи в полумраке, сидя в огромном кожаном кресле. Психотерапия развивается и подстраивается под ритм и особенности современных людей.

Существует множество подходов, помимо психоанализа, которые призваны работать с различными задачами, и подходят для клиентов с различными трудностями. Поэтому лучше заранее почитать про разные психотерапевтические направления и выбрать наиболее подходящее.

Миф 3: Психотерапия нужна только слабым

Миф 3: Психотерапия нужна только слабым

Это совершенно не так. Человеку нужно немало смелости, чтобы признаться себе в наличии трудностей и попросить о помощи. Те люди, которые говорят «Я и сам смогу решить свои проблемы, а на психотерапию ходят только слабаки», просто мало знают о данном процессе. Как мы уже говорили, человек может только сам решить свои проблемы, даже если он обращается к специалисту. И это очень трудно — выйти из привычного мира, по-другому посмотреть на свою жизнь. Но во время терапии это происходит под чутким руководством профессионала, который поддержит, найдет положительные моменты в любом событии. Это всегда совместная работа, а не пассивное впитывание клиентом советов.

Миф 4: Задушевная беседа с другом лучше любой психотерапии

Безусловно, возможность поговорить с близким человеком, рассказать ему о своих проблемах, послушать советы и утешения — это очень ценный и нужный опыт. Однако сравнивать его с походом на консультацию психотерапевта нельзя.

Близкий человек как никто другой поддержит в трудную минуту, а профессиональная помощь психотерапевта нужна, если человек оказался в замкнутом круге трудностей, не может разобраться в своих мыслях и чувствах, страдает и хочет изменений. Тут требуется хорошо подготовленный специалист, располагающий арсеналом знаний и практических навыков.

Миф 5: После психотерапии моя жизнь будет успешной и безоблачной

Миф 5: После психотерапии моя жизнь будет успешной и безоблачной

К сожалению, никто не застрахован от проблем, конфликтов и негативных эмоций. Однако у человека появляются новые действенные инструменты и способы решения трудностей. В процессе терапии клиент понимает, что является автором своей жизни, способным изменять ее. Конечно, мир продолжит оказывать влияние на него и не всегда положительное. Но человек получает навык влиять на происходящее. Во время психотерапии он открывает для себя свои собственные ценности, умения, сильные стороны, благодаря которым имеет возможность в будущем противостоять проблемам.

Миф 6: Психотерапевт, узнав мою историю, будет меня осуждать

Если вы вдруг встретили осуждающего терапевта, бегите от него как можно скорее. Психотерапия и осуждение ─ абсолютно не совместимы. Во время встреч специалиста и клиента возникает безопасное пространство, где человек может делиться любыми своими мыслями и чувствами, получая в ответ абсолютное принятие. Психотерапевт старается искренне понять вашу историю и по возможности разделить ваши чувства, а также открыть вам свои, если это необходимо в процессе.

Миф 7: Психотерапия — это всегда больно и тяжело

Миф 7: Психотерапия — это всегда больно и тяжело

На самом деле, не у всех и не всегда терапия вызывает болезненные и неприятные ощущения. Конечно, во время сеанса иногда затрагивается очень тяжелая тема, обсуждение которой вызывает слезы. Но так происходит далеко не всегда. Психотерапия может быть спокойным и интересным процессом, приносящим клиенту положительные эмоции. А иногда боль от пережитых тяжелых событий открывается впервые только в процессе терапии. Здесь все индивидуально. Но в любом случае психотерапевт чутко следит за процессом и бережно ведет клиента, не позволяя ему в одиночку страдать от встречи к встрече.

Комментарий эксперта
Екатерина Дулова, психофизиолог, психолог-консультант

Представления о психотерапии существенно сказываются на ее процессе. Развенчание этих мифов уже само по себе благотворно. Например, развеянный миф о том, что «мне дадут нужную таблетку, и усилий от меня в решении проблем не потребуется», подталкивает клиента к собственной активности. Разговор о мифе раскрывает клиенту методы и принципы работы терапевта, дает понять, как и что будет происходить на сессиях, а чего ждать не стоит.

У меня есть «нелюбимые» мифы: «просить о помощи стыдно» и «обращаться надо только тогда, когда все уже совсем плохо». Оба они заслоняют психотерапию (и не только ее, а любую поддержку) для многих клиентов, словно запрещают ее им. В моей практике разговор о таких мифах приводил клиента к мыслям том, что у него есть право на помощь, на заботу о себе.

Мифы преследуют и тех, кто начинает учиться психотерапии. Например, на меня долго влияло представление о том, что изменения во время работы должны быть крупны и сразу заметны, а если их не видно, то я плохой специалист. Постепенно я стала обращать внимание на небольшие изменения, ценить их и учить этому клиентов, которые тоже нередко ждут быстрых преобразований.

Выводы
  • Не бойтесь попросить о помощи

Посещение психотерапевта не ставит на вас ярлык «психически нездорового или слабого человека. Вы уже сделали первый шаг, а значит, проявили мужество и желание что-то менять.

  • Никаких советов

Профессиональный психотерапевт не будет давать вам советы, и навязывать свое мнение. Только вы сами можете принять решение и действовать или мыслить в соответствии с ним.

  • Все в ваших руках

Сама психотерапия не изменит вашу жизнь, только вы сами сможете это сделать, благодаря новым навыкам и инструментам, приобретенным в терапевтическом процессе.

  • Психотерапевт — не волшебник и экстрасенс

Психотерапевт не будет проникать к вам в голову, и читать ваши мысли. Даже если бы он умел это делать, ему это совсем ни к чему. Ведь для работы ему достаточно знаний, которые были получены в процессе обучения, и той информации, которую вы добровольно предоставляете.

  • Психотерапевтическая тайна

Существует очень строгое правило конфиденциальности, и психотерапевт не имеет права выносить вашу беседу за стены кабинета без вашего согласия. Например, он может попросить у вас разрешения сообщить некоторые моменты своему личному терапевту или своим студентам, если он преподает. Конечно, без упоминания имен и информации, которая может раскрыть вашу личность.

Читайте также

Почему не стоит бояться психотерапии?
Мифы о психотерапии и лечении депрессии и других психических расстройств.
Психотерапия при лечении панических атак
Панические атаки – это очень распространенная проблема среди современных людей. Справиться с ними можно лишь при помощи комплексного воздействия.
Фридайвинг для подростков: спорт с элементами психотерапии
Фридайвинг – направление в спорте, эффективно влияющее как на физическое, так и на психическое здоровье. Как он помогает в сложном подростковом периоде?
Как общество воспринимает людей с расстройствами психики?
Стереотипы о расстройствах психики и методиках психотерапии.
Симптомы и лечение невроза навязчивых состояний
Что такое невроз навязчивых состояний и как его лечить?
Когда нужно обращаться к психотерапевту
В жизни каждого человека встречаются периоды, когда он ощущает сильный психологический дискомфорт. Следует ли при этом обращаться к психотерапевту?
Опубликовано 11.09.2016 23:48, обновлено 24.08.2021 10:58
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Общая психология / Маклаков А.Г. 2008
Означение содержаний внутреннего мира клиента в разговорной и экспрессивной психотерапии / Волкова Д.Э., Орлов А.Б. // Вопросы психологии 2009 №2
Роль психотерапии в реабилитации больных хроническим остеомиелитом / Клюшин М.Н. // Гений ортопедии 2009 №1
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией

Продукты, которые любит печень

Испытывая проблемы со здоровьем, мы обычно горестно сетуем на сумасшедший ритм жизни, при этом, как правило, совершенно не задумываясь о том, что большинство малоприятно складывающихся обстоятельств - прямое следствие нашего отношения к себе и образу своего бытия.