Психотерапия еще только начинает укрепляться в своей нише и завоевывать доверие широких слоев населения. Однако за годы существования эта деятельность обросла множеством мифов и предубеждений, которые зачастую формируют у будущих клиентов совершенно неправильные представления о предстоящем процессе и негативно сказываются на результатах. Рассмотрим и развеем семь самых популярных мифов о психотерапии!
Миф 1: Психотерапевт расскажет, как мне жить и даст совет
С этим мифом, пожалуй, связано одно из самых сильных разочарований людей, приходящих на сеанс к психотерапевту. «Как, вы не скажете, что мне делать? А зачем же вы мне нужны?» У психотерапевта есть специальные знания и навыки, но единственный настоящий эксперт по вашей жизни — это вы сами.
Психотерапевт может только сопровождать вас в пути по вашему собственному изучению себя, своей жизни, отношений и трудностей. Может быть и так, что во время терапии у вас начнет появляться еще больше вопросов, чем до начала. И искать наиболее подходящие ответы и собственные пути преодоления проблем придется самостоятельно, но под чутким руководством психотерапевта. Поэтому из психотерапии вы выходите с набором своих собственных, а не навязанных, решений. Одна из основных задач психотерапевта — позволить клиенту активизироваться, поверить в себя, свою самодостаточность и способность действовать. А ведь это так приятно!
Мало того, что проблемы решаются и жизнь улучшается, так еще благодаря именно вашему собственному выбору, а не навязанным извне решениям.
Миф 2: Психотерапию проводит психоаналитик на кушетке
Так действительно проводилась психотерапия, но было это давно. Сейчас даже многие терапевты, работающие в психоаналитическом подходе, не укладывают клиентов на кушетки и не проводят встречи в полумраке, сидя в огромном кожаном кресле. Психотерапия развивается и подстраивается под ритм и особенности современных людей.
Существует множество подходов, помимо психоанализа, которые призваны работать с различными задачами, и подходят для клиентов с различными трудностями. Поэтому лучше заранее почитать про разные психотерапевтические направления и выбрать наиболее подходящее.
Миф 3: Психотерапия нужна только слабым
Это совершенно не так. Человеку нужно немало смелости, чтобы признаться себе в наличии трудностей и попросить о помощи. Те люди, которые говорят «Я и сам смогу решить свои проблемы, а на психотерапию ходят только слабаки», просто мало знают о данном процессе. Как мы уже говорили, человек может только сам решить свои проблемы, даже если он обращается к специалисту. И это очень трудно — выйти из привычного мира, по-другому посмотреть на свою жизнь. Но во время терапии это происходит под чутким руководством профессионала, который поддержит, найдет положительные моменты в любом событии. Это всегда совместная работа, а не пассивное впитывание клиентом советов.
Миф 4: Задушевная беседа с другом лучше любой психотерапии
Безусловно, возможность поговорить с близким человеком, рассказать ему о своих проблемах, послушать советы и утешения — это очень ценный и нужный опыт. Однако сравнивать его с походом на консультацию психотерапевта нельзя.
Близкий человек как никто другой поддержит в трудную минуту, а профессиональная помощь психотерапевта нужна, если человек оказался в замкнутом круге трудностей, не может разобраться в своих мыслях и чувствах, страдает и хочет изменений. Тут требуется хорошо подготовленный специалист, располагающий арсеналом знаний и практических навыков.
Миф 5: После психотерапии моя жизнь будет успешной и безоблачной
К сожалению, никто не застрахован от проблем, конфликтов и негативных эмоций. Однако у человека появляются новые действенные инструменты и способы решения трудностей. В процессе терапии клиент понимает, что является автором своей жизни, способным изменять ее. Конечно, мир продолжит оказывать влияние на него и не всегда положительное. Но человек получает навык влиять на происходящее. Во время психотерапии он открывает для себя свои собственные ценности, умения, сильные стороны, благодаря которым имеет возможность в будущем противостоять проблемам.
Миф 6: Психотерапевт, узнав мою историю, будет меня осуждать
Если вы вдруг встретили осуждающего терапевта, бегите от него как можно скорее. Психотерапия и осуждение ─ абсолютно не совместимы. Во время встреч специалиста и клиента возникает безопасное пространство, где человек может делиться любыми своими мыслями и чувствами, получая в ответ абсолютное принятие. Психотерапевт старается искренне понять вашу историю и по возможности разделить ваши чувства, а также открыть вам свои, если это необходимо в процессе.
Миф 7: Психотерапия — это всегда больно и тяжело
На самом деле, не у всех и не всегда терапия вызывает болезненные и неприятные ощущения. Конечно, во время сеанса иногда затрагивается очень тяжелая тема, обсуждение которой вызывает слезы. Но так происходит далеко не всегда. Психотерапия может быть спокойным и интересным процессом, приносящим клиенту положительные эмоции. А иногда боль от пережитых тяжелых событий открывается впервые только в процессе терапии. Здесь все индивидуально. Но в любом случае психотерапевт чутко следит за процессом и бережно ведет клиента, не позволяя ему в одиночку страдать от встречи к встрече.
Представления о психотерапии существенно сказываются на ее процессе. Развенчание этих мифов уже само по себе благотворно. Например, развеянный миф о том, что «мне дадут нужную таблетку, и усилий от меня в решении проблем не потребуется», подталкивает клиента к собственной активности. Разговор о мифе раскрывает клиенту методы и принципы работы терапевта, дает понять, как и что будет происходить на сессиях, а чего ждать не стоит.
У меня есть «нелюбимые» мифы: «просить о помощи стыдно» и «обращаться надо только тогда, когда все уже совсем плохо». Оба они заслоняют психотерапию (и не только ее, а любую поддержку) для многих клиентов, словно запрещают ее им. В моей практике разговор о таких мифах приводил клиента к мыслям том, что у него есть право на помощь, на заботу о себе.
Мифы преследуют и тех, кто начинает учиться психотерапии. Например, на меня долго влияло представление о том, что изменения во время работы должны быть крупны и сразу заметны, а если их не видно, то я плохой специалист. Постепенно я стала обращать внимание на небольшие изменения, ценить их и учить этому клиентов, которые тоже нередко ждут быстрых преобразований.
- Не бойтесь попросить о помощи
Посещение психотерапевта не ставит на вас ярлык «психически нездорового или слабого человека. Вы уже сделали первый шаг, а значит, проявили мужество и желание что-то менять.
- Никаких советов
Профессиональный психотерапевт не будет давать вам советы, и навязывать свое мнение. Только вы сами можете принять решение и действовать или мыслить в соответствии с ним.
- Все в ваших руках
Сама психотерапия не изменит вашу жизнь, только вы сами сможете это сделать, благодаря новым навыкам и инструментам, приобретенным в терапевтическом процессе.
- Психотерапевт — не волшебник и экстрасенс
Психотерапевт не будет проникать к вам в голову, и читать ваши мысли. Даже если бы он умел это делать, ему это совсем ни к чему. Ведь для работы ему достаточно знаний, которые были получены в процессе обучения, и той информации, которую вы добровольно предоставляете.
- Психотерапевтическая тайна
Существует очень строгое правило конфиденциальности, и психотерапевт не имеет права выносить вашу беседу за стены кабинета без вашего согласия. Например, он может попросить у вас разрешения сообщить некоторые моменты своему личному терапевту или своим студентам, если он преподает. Конечно, без упоминания имен и информации, которая может раскрыть вашу личность.