12.08.2016 3788

Фридайвинг для подростков: спорт с элементами психотерапии

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Фридайвинг — слово последних десятилетий, означающее «свободное ныряние», свободное от аквалангов и различных приспособлений для дыхания под водой. Развившись в отдельное спортивное направление в противовес нырянию с аквалангом, на самом деле оно происходит из древнейшего занятия собирательства и подводной охоты у племен, живших рядом с морями и водоемами. Чем выделяется фридайвинг и почему его рекомендуют как спорт и терапию одновременно?

Физиологические особенности при нырянии на задержке дыхания

Физиологические особенности при нырянии на задержке дыхания

Большинство фридайверов начинает интересоваться этим видом спорта, просмотрев фильм Люка Бессона «Голубая бездна». Основанный на реальной биографии, он описывает жизнь Жака Майоля (Jacques Mayol), первым доказавшего, что человеческий организм способен выдерживать давление воды и совершать погружения более, чем на 45 метров без вреда для здоровья. Начав нырять еще совсем ребенком на побережье Адриатики, Жак Майоль впоследствии сделал из своего хобби спортивную карьеру. Также он известен тем, что ввел в практику фридайвинга элементы подготовки из практики йоги, помогающие концентрации и преодолению страхов. Благодаря его методикам на сегодня глубина погружения на задержке дыхания доходит до 214 метров!

Погружение в воду на задержке дыхания (апноэ) базируется на нырятельном рефлексе, присущем всем млекопитающим. При попадании в воду организм приспосабливается к новым условиям, все более и более адаптируясь и изменяясь под требования окружающей среды. Фридайвинг задействует резервы организма и помогает в буквальном смысле «дышать под водой». Он отличен от дайвинга настолько, что глубины, доступные свободному нырянию, были (и остаются) опасны для аквалангистов, использующих под водой дыхательные смеси из баллонов.

До середины прошлого века считалось, что нырятельный рефлекс человеку не присущ, а развит только у морских млекопитающих: дельфинов, котиков, китов. Исследования, начатые благодаря вышеупомянутому Жаку Майолю, доказали, что Homo Sapiens, человек разумный, не только имеет рецепторы на лбу, позволяющие определять температурное различие между воздухом и водой, но и, при небольшой тренировке, отлично способен проводить под водой довольно длительное время (до 22 минут!). На чем основана такая способность?

  • Брадикардия

Как только в крови падает уровень кислорода, сердце замедляет свой ритм. Эта функция помогает сохранить максимум кислорода для мозга, сохраняя жизнедеятельность в безвоздушных условиях. Это отличная тренировка для сердечной мышцы. Если в норме сердцебиение составляет 70 ударов в минуту, то при глубоководных погружениях у тренированных спортсменов оно может опускаться до 6 ударов!

  • Реакция периферических сосудов

Во время погружения на тело действует давление толщи воды, что вызывает сужение периферических сосудов и отток крови к центру тела. Мелкие сосуды в конечностях сужаются, «отдавая» кровь жизненно важным органам — головному мозгу и сердцу. Концентрация крови в центре тела также помогает противостоять давлению воды при погружениях на большие глубины.

Подобная тренировка сосудов — хороша терапия явлений вегето-сосудистой дистонии, средство против проблем кровоснабжения в конечностях, быстро избавляющее от симптома «вечно холодных» ступней и ладоней.

  • Кровяной сдвиг

Как считалось ранее, именно на такой «трюк» неспособен человеческий организм. Высокие показатели давления на тело на больших глубинах без него приводили бы к смерти, «сплющивая» альвеолы в легких и органы грудной клетки. Однако при погружении альвеолы окружает плазма из крови, заполняя легкие жидкостью и помогая противостоять давлению. В процессе выныривания, как только давление воды снижается, плазма возвращается в кровь и на поверхность фридайвер выныривает с пустыми легкими, готовыми для дыхания воздухом.

Психология фридайвинга

Психология фридайвинга

Профессиональные фридайверы предпочитают характеризовать этот вид спорта как «искусство и дисциплину». Физиологические особенности выставляют свои требования к психологическому настрою, но и сам по себе фридайвинг становится мощным инструментом для развития личности.

Наталья Молчанова, российская чемпионка мира по фридайвингу: Практика погружений помогает человеку становиться терпимее к миру, добрее, снимать напряжение. Фридайвинг стимулирует расслабляться, так как расслабление жизненно важно, если спортсмен или новичок хочет совершать глубокие погружения. С помощью этого состояния вырабатывается спокойное отношение к жизни. Восприятие ее как процесса, полного опасностей, снижается, вследствие чего у человека формируются гармоничные отношения с миром.

Те, кто когда-либо встречался со спортсменами-фридайверами, отмечает их особую психологию​, спокойствие в сочетании с умением быстро концентрироваться и не волноваться по пустякам. Неужели спорт способен так менять человека?

Для того, меньше расходовать энергии под водой, фридайверу необходимо уметь и использовать навыки медитации, глубокой концентрации и, в то же время, не фокусироваться на чем-то одном. Характерный «сканирующий взгляд» при свободном погружении означает навык не задерживаться на какой-либо детали, однако отмечать все, что окружает пловца.

Наравне с умением переходить в медитативное состояние фридайвинг также требует способности адекватно оценивать ситуацию и молниеносно принимать оптимальные решения, если что-то идет не так. Сочетание этих двух навыков позволяют управлять собственными психическими процессами по своему желанию. Тренировки перед погружениями могут включать такие прак