Традиционный способ приготовления винегрета подразумевает использование овощей — картофеля, моркови, свеклы, иногда капусты. Но от этого рецепта можно отойти, приготовив оригинальный салат с добавлением мяса, рыбы, грибов и даже фруктов. Вы не узнаете привычное блюдо, которое стоит на столе на каждом празднике!
Винегрет с овощами и фасолью
Самое простое, что можно сделать, чтобы немного разнообразить такое привычное блюдо, ввести к овощам фасоль. Винегрет получится сытнее.
Ингредиенты:
- 2 шт. картофеля,
- морковь,
- 100 г сухой фасоли,
- свекла,
- по 3 ст. л. оливкового масла и сока лимона.
Как готовить?
- Фасоль сварите и остудите. Предварительно ее можно замочить на ночь в воде.
- Овощи сварите, очистите от кожуры. Нарежьте — картофель и морковь небольшими кубиками, а свеклу длинной соломкой (можно натереть на крупной терке).
- В глубокой емкости смешайте все ингредиенты. Посолите, полейте соком лимона и маслом, хорошенько перемешайте лопаткой. Перед самой подачей присыпьте мелко порубленной свежей зеленью.
Исходный рецепт можно немного изменить. Чтобы не тратить время на длительное приготовление фасоли, возьмите консервированный продукт. Перед тем как ввести фасоль в винегрет, слейте из банки маринад, иначе лишняя жидкость «осядет» на дне миски.
Рецепт винегрета со свежими огурцами и помидорами
Многие рецепты винегрета подразумевают заправку его маслом (иногда вместе с уксусом и свежевыжатым лимонным соком). Но можно брать и другие соусы, чтобы получить более мягкий вкус. Отлично подходит сметана или натуральный йогурт.
Приготовьте оригинальный винегрет с репой, свежими помидорами и огурцами. Сытное и очень ароматное блюдо, которое украсит любой праздничный стол.
Ингредиенты:
- по 2 шт. свежих помидоров и огурцов,
- свекла,
- 3 шт. картофеля,
- небольшая репа,
- морковь,
- 3 ст. л. сметаны (можно заменить на йогурт без каких-либо добавок),
- 4 ст. л. оливкового масла.
Как готовить?
- Овощи отварите, произвольно нарежьте (кубиками или соломкой).
- Репу помойте, очистите, порежьте тонкими ломтиками.
- Смешайте овощи (кроме помидоров и огурцов), тушите на слабом огне с добавлением небольшого количества воды в течение 10 мин. Поставьте остужаться.
- Нарежьте помидоры и огурцы.
- Перемешайте друг с другом свежие и тушенные овощи. Если нужно, посолите. Добавьте сметану.
Винегрет с кукурузой
Винегрет можно готовить из свежей или консервированной кукурузы. Второй вариант проще, поскольку не придется тратить время на варку овоща. Готовое блюдо можно сделать чуть поострее, добавив черный или красный перец в самом конце.
Ингредиенты:
- по 2 шт. моркови и картофеля,
- свекла,
- луковица,
- 4 ст. л. растительного масла,
- 100 г консервированной кукурузы,
- 1 ч. л. винного или яблочного уксуса.
Как готовить?
- Свеклу, морковь и картофель сварите, порежьте.
- Луковицу мелко нашинкуйте.
- Смешайте овощи в миске, введите соль и перец, сверху полейте соусом (уксус + масло). Салат присыпьте любой зеленью, которая вам больше нравится.
Винегрет с грибами
Если любите рецепты салатов с грибами, приготовьте и винегрет на их основе. Можно брать любые грибы, какие вам больше нравятся. Отличный вкус дадут шампиньоны, лисички, опята. Винегрет будет более пикантным, если ввести именно маринованные грибы.
Ингредиенты:
- по 150 г белокочанной капусты и маринованных грибов,
- 3 шт. картофеля,
- свекла,
- 1 ч. л. сахара,
- морковь,
- 4 ст. л. масла.
Как готовить?
- Овощи сварите и порежьте.
- Лук и капусту мелко нашинкуйте.
- Слейте маринад от грибов.
- Продукты смешайте в салатнице, добавьте все приправы, полейте маслом.
Винегрет с фруктами
Добавив в состав фрукты, вы не сделаете салат сладким. Плоды придадут готовому блюду пикантность и кислинку — истинным гурманам понравится! Винегрет с фруктами заправляется острой заправкой.
Ингредиенты:
- 3 кислых яблока,
- груша (лучше брать несочный плод),
- по 2 шт. картофеля, моркови и соленых огурцов,
- 4 ст. л. растительного масла,
- 1-2 ст. л. зерен граната.
- по 1 ч. л. уксуса, горчицы и сахара.
Как готовить?
- Овощи отварите (кроме огурцов) и нарежьте.
- Фрукты очистите, уберите сердцевины с косточками, произвольно нарежьте.
- Сложите продукты в глубокую салатницу. Попробуйте — если нужно, добавьте соль и перец.
- Приготовьте заправку — хорошенько перемешайте масло, сахар, горчицу, уксус. Полейте получившимся соусом салат. Присыпьте измельченной зеленью (можно взять петрушку, кинзу, укроп или рукколу) и зернами граната.
Винегрет с копченой рыбой
В винегрет можно добавлять рыбу. Чтобы вкус был пикантнее, берите копченую. Подойдут любые сорта рыбы.
Ингредиенты:
- 200 г филе копченой рыбы,
- морковь,
- 50 г квашеной капусты.
- 2 свеклы,
- соленый огурец,
- 2 шт. картофеля,
- 4 ст. л. сметаны.
Как готовить?
- Убедитесь, что в куске рыбы нет крупных и мелких костей. Филе нарежьте кубиками. Можно прямо руками разобрать его на мелкие части.
- Подготовьте все овощи — отварите, если нужно, очистите от кожуры, порежьте.
- Продукты соедините в миске, перемешайте и посолите. Заправляйте сметаной непосредственно перед подачей на стол. Готовое блюдо присыпьте мелко порубленной зеленью.
Допустимо вводить в винегрет и отварную рыбу (скумбрия, хек, форель) — вкус будет немного мягче. А если добавляете соленую сельдь, готовый салат можно даже не солить.
Винегрет с морепродуктами
Рецепты салатов на основе морепродуктов всегда становятся украшением праздничного стола. И винегрет — не исключение. Удивите гостей, подав им такое привычное блюдо в совершенно новом исполнении. В качестве морепродуктов больше подходят именно кальмары — у них нейтральный вкус, который сочетается со многими овощами.
Также можно попробовать ввести в салат и креветки (их предварительно отварить и почистить).
Ингредиенты:
- 400 г кальмаров,
- морковь,
- соленый огурец,
- свекла,
- 3 шт. картофеля,
- по 2 ст. л. масла и уксуса.
Как готовить?
- Кальмары очистите, помойте, отварите до готовности.
- Подготовьте овощи (отварите, если необходимо, и порежьте).
- Продукты перемешайте, посолите, введите перец. Блюдо перед подачей полейте заправкой, приготовленной на основе масла и уксуса. Винегрет присыпьте мелко порубленной зеленью (петрушкой или укропом).