8 марта — особенный день. Тюльпаны, комплименты, шампанское и хорошее настроение. Конечно, хочется накрыть праздничный стол и отметить с самыми близкими. Но это не повод часами стоять у плиты. Эти рецепты помогут быстро приготовить вкусные и аппетитные блюда. С ними справится даже мужчина!
Куриное филе с киви
Киви кардинально преображает вкус куриного филе. Мясо становится мягким и нежным, с приятной кислинкой.
Возьмите:
- Филе куриное — 1 шт.
- Киви.
- Сыр твердый — 50 г.
- Сметана — 30 г.
- Масло растительное — 1 ст. л.
Филе помойте и просушите, разрежьте вдоль на две части. Смажьте солью и перцем, взбрызните маслом оливы. Слегка отбейте, чтобы кусок был равномерной толщины.
На сильном огне обжарьте с двух сторон по несколько минут. Киви нарежьте дольками, сыр натрите на терке. Противень застелите фольгой, выложите филе, смажьте сметаной. Сверху выложите киви и посыпьте сыром. Из фольги сделайте лодочки, чтобы сок не вытекал. Выпекайте до готовности при 200 градусах.
Первый раз Женский День отпраздновали в США 28 февраля.
Буженина из свинины
По этому рецепту мясо получается очень сочным и ароматным.
Подготовьте:
- Свинина — 1 кг.
- Несколько головок чеснока.
- Луковица.
Свинину лучше взять с прожилками жира, можно мякоть с лопатки. Мясо замаринуйте с вечера, чтобы оно хорошо пропиталось. Натрите солью и перцем, нашпигуйте чесноком. Крупно нарежьте лук, положите к нему мясо и оставьте в холодильнике на ночь. Перед приготовлением достаньте, очистите от лука. Мясо сверните рулетом и перевяжите бечевкой. Сложите в пакет для запекания, завяжите края и в нескольких местах сделайте надрезы, чтобы рукав не лопнул. Можно просто проткнуть зубочисткой.
Запекать нужно при температуре 185 — 190 градусов в течение 1,5 — 2 часов. Перед подачей нарежьте порционными кусками. Можно украсить зеленью, например, базиликом или кинзой.
«Тюльпаны» из помидоров
Простое в приготовлении, но очень оригинальное блюдо, которое точно украсит праздничный стол.
Понадобится:
- Помидоры сливовидные — 13 — 15 штук.
- Творожный сыр — 100 г.
- Пучок зеленого лука.
- Чеснок.
- Зелень.
Помидоры промойте и просушите, на каждом сделайте разрез накрест. Осторожно удалите мякоть — это удобно сделать чайной ложкой. Для начинки творог смешайте с измельченным чесноком, добавьте мелко нарезанный укроп. Каждый помидор начините этой массой с помощью кондитерского мешка. Выложите «тюльпаны» на блюдо. Стебли — это перья лука.
8 марта в 1910 году Элиз де Ларош получила звание первой женщины пилота.
Тарталетки с красной рыбой
Отличная праздничная закуска, которая подойдет в качестве аперитива и раззадорит аппетит.
Ингредиенты:
- Тарталетки готовые — 13 — 15 штук.
- Красная рыба — 200 г.
- Сливочный сыр — 170 г.
- Авокадо.
- Огурец.
- Сок лимона — 1 ст. л.
- Листья салата и зелень.
Авокадо измельчите вилкой и смешайте с сыром. Зелень мелко порубите и добавьте к массе, перемешайте. Огурец и рыбу нарежьте тонкими слайсами. В каждую тарталетку добавьте сырную массу, положите огурец и кусочек рыбы. Сверху взбрызните соком лимона. Подавайте на блюде, устеленном листьями салата.
Тартар из тунца
Это ресторанное блюдо можно легко приготовить дома по простому рецепту.
Ингредиенты:
- Замороженный тунец — 60 г.
- Авокадо.
- Лук сладкий.
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Соевый соус — 20 мл.
- Масло оливы — 1 ч. л.
- Васаби по вкусу.
- Кунжут для украшения.
Тунец немного разморозьте и нарежьте небольшими кубиками. Лук порубите очень мелко и смешайте с тунцом. Заправьте массу соевым соусом, в который предварительно добавьте васаби, и перемешайте. Авокадо разомните вилкой, оставляя небольшие комочки, слегка посолите и влейте несколько капель сока лимона.
Салат легко выкладывать с помощью кулинарного кольца. Выложите слой авокадо, затем — массу с тунцом. После кольцо можно снять. Сверху присыпьте кунжутом и слегка взбрызните маслом оливы.
Работницы нью-йоркских текстильных мастерских 8 марта 1857 года вышли на митинг с требованиями улучшить социальные условия для женщин. Они добились своего — им сократили рабочий день и подняли зарплату.
Тирамису в стакане
Вкусный, полезный, легкий десерт с невероятным ароматом.
Подготовьте:
- Печенье савоярди — 220 г.
- Сливки жирные — 240 г.
- Сыр маскарпоне — 200 г.
- Три желтка.
- Мелкий сахар — 100 г.
- Крепкий эспрессо — 350 мл.
- Какао — 2 ст. л.
- Мята, маршмеллоу, шоколадная стружка — для украшения.
Сахар с желтками взбейте в пышную однородную массу. Сыр комнатной температуры добавьте к желткам и хорошенько перемешайте. Сливки достаньте из холодильника (они должны быть охлажденными) и взбейте в воздушную смесь. Сырную массу соедините со взбитыми сливками, аккуратно лопаткой перемешайте снизу вверх.
Приготовьте крепкий кофе и дайте ему остыть. Можно в кофе добавить одну ложку коньяка. Печенье разломайте пополам и опустите в кофе на несколько секунд. После сразу выложите его на дно стакана. Сверху положите на него слой крема, потом печенье — и еще раз крем. Десерт поставьте в холодильник на пару часов. Перед подачей посыпьте стружкой, украсьте мятой и маршмеллоу.
Коктейль с шампанским
Яркий, вкусный, ароматный коктейль прекрасно дополнит праздничные блюда и сделает обстановку романтичной и непринужденной.
Возьмите:
- Сироп Гренадин — 1 часть.
- Апельсиновый сок — 4 части.
- Коньяк — 5 частей.
- Шампанское — 50 мл.
В шейкер влейте холодный сок, коньяк и сироп. Хорошенько взболтайте. Перелейте в высокий коктейльный бокал и влейте шампанское. Можно украсить клубникой.
Чтобы вкусно накормить любимых людей и удивить их необычными блюдами, совсем не нужно часами стоять у плиты.
Праздничный стол — это всегда обилие блюд и напитков. Но важно помнить о том, что еда должна быть не только вкусной, но и с пользой для здоровья. Легкий салат отлично подходит к мясным блюдам.
300 г куриного филе отварите, остудите и нарежьте кубиками. Луковицу порежьте полукольцами. Апельсин очистите от кожуры, уберите прожилки и поделите на дольки. Пучок салата порвите руками. Смешайте все ингредиенты, добавьте несколько ложек консервированной кукурузы и заправьте салат маслом оливы и соком лимона.
На праздничном столе отлично смотрятся маленькие бутерброды на шпажке. Можно делать их из красной рыбы, авокадо, маслин или оливок, сыра и сочетать разные продукты.