Название заболевания «катаракта» с греческого переводится как «водопад» или «брызги водопада». Действительно, человек с такой патологией видит все как будто через потоки воды, полиэтилен или тусклое стекло. По данным Всемирной организации здравоохранения, этим недугом страдает 7% населения земли и почти в половине всех случаев человек остается слепым. Катаракта породила о себе немало слухов и домыслов, которые MedAboutMe берется развенчать.
Катаракта — это образованная на глазу пленка
Такой стереотип сформировался из-за вызываемых признаков, когда человек начинает видеть окружающие его предметы нечетко, расплывчато, как будто через мутную преграду. Но ничего такого инородного на его зрачке нет, а размыто он видит все из-за помутнения хрусталика. При этом очень многое зависит от того, в каком месте развивается патологический процесс. Если катаракта формируется где-то на периферии, далеко от центра глаза, то никаких неполадок со зрением у человека не возникает, а диагноз ему могут поставить совершенно случайно во время диспансеризации. Другое дело, если недуг прогрессирует в ядре хрусталика. Тогда больной может замечать усиление близорукости и ухудшение дальнозоркости.
Катаракта — болезнь пожилых
Действительно, в 90% случаев болезнь диагностируют у пожилых лиц, но это вовсе не означает, что она не может развиться в молодом возрасте. Есть немало внешних факторов, которые могут привести к помутнению хрусталика — травмы, ухудшение экологии, работа на вредном производстве, длительное воздействие ультрафиолета. К внутренним причинам относят некоторые заболевания — сахарный диабет, авитаминоз, а также сопутствующий прием лекарственных средств. Различают и врожденную катаракту, проявляющую себя косоглазием, побелением зрачка, снижением зрения.
Можно предупредить развитие заболевания
Все, что может сделать человек для предупреждения развития болезни — это вести здоровый образ жизни, правильно и сбалансировано питаться, употребляя в достаточных количествах продукты, богатые витамином А, который играет огромную роль в механизме зрения. Если недуг будет спровоцирован нарушением вещественного обмена или какой-либо травмой, то есть шанс замедлить его развитие посредством адекватной терапии. Предупредить развитие возрастной катаракты, особенно если к ней имеется наследственная предрасположенность, нельзя. Здесь показана только операция. А вот работа за компьютером и другие виды деятельности, связанные с напряжением глаз, вопреки расхожему мнению, не влияют на вероятность помутнения светопреломляющего аппарата глаза.
Патология хрусталика ухудшает зрение в пасмурную погоду и сумерки
Как раз наоборот. Помутнение хрусталика во всех случаях меняет способность переносить яркий свет. Человек может жаловаться как на повышенную, так и пониженную светочувствительность. Но если патология затрагивает центральную зону хрусталика, то возникает непереносимость яркого света, а зрение во время дождя или с приходом темноты становится лучше. Такая особенность наиболее характерна для заднекапсулярной катаракты. Как бы там ни было, любые неполадки со зрением должны стать поводом для обращения за консультацией к специалисту.
Существуют консервативные методы лечения катаракты
Лечение катаракты сегодня осуществляется только хирургическим путем. При этом помутневший хрусталик удаляют и заменяют его искусственной линзой. Наиболее популярный и менее травматичный способ разрушения катаракты связан с применением ультразвука. Излучающий его прибор превращает патологически измененные массы хрусталика в жидкость и выводит наружу. Затем больному имплантируют в глаз линзу и уже через непродолжительное время он может отправляться домой, причем никаких особых ограничений, касающихся каких бы то ни было нагрузок, в том числе и зрительных, на него не накладывают.
Что касается консервативных способов лечения катаракты, то все существующие на сегодняшний день капли в лучшем случае могут незначительно замедлить течение недуга. Основным действующим веществом таких препаратов является ланостерол, способный растворять скопления белка в хрусталике, но неопровержимых доказательств результативности такой терапии нет.
Удаление катаракты показано только при ее полном созревании
Возможно, еще пару десятков лет назад у врачей не было такого оборудования, которое позволило бы подарить больному способность видеть нормально еще на начальной стадии болезни. Современные высокоточные технологии лишены этого недостатка. Сегодня с помощью уже упомянутого микрохирургического метода лечения патологии ультразвуком возможно решить проблему и удалить катаракту еще в зачаточном состоянии, не дожидаясь полной потери зрения. Метод факоэмульсификации не имеет ограничений по возрасту и может применяться как к младенцам, так и лицам пенсионного возраста.
Более того, сегодня пациентам не рекомендуют откладывать лечение катаракты на долгий срок. Чем больше времени проходит со дня постановки диагноза, тем больше риск ухудшения итога операции. Все дело в том, что со временем структура светопреломляющего аппарата глаза становится более плотной, что усложняет работу хирургов и повышает ее травматичность.
Удаление катаракты лазером предпочтительнее ультразвука
В настоящее время факоэмульсификация является «золотым» стандартом хирургии такой патологии. В последние годы для удаления затронутых болезнью зон хрусталика все чаще применяют фемтосекундные лазеры — более эффективные и предсказуемые в плане получения положительного результата. Однако, такая технология остается довольно дорогой и доступной ограниченному количеству пациентов.
После операции все равно придется носить очки
Используемое для операции высокотехнологичное оборудование позволяет не только помутневший хрусталик удалить, но и восстановить зрение, скорректировать роговичный астигматизм и избавить пациента от необходимости носить очки. Однако, некоторые больные могут нуждаться в дополнительном исправлении зрения, что определяется типом установленного искусственного хрусталика и сопутствующими офтальмологическими проблемами. Если непрозрачный хрусталик удаляется без замены, то чаще всего пациент вынужден и дальше пользоваться очками. В любом случае прогнозы может ставить только врач на основании обследования пациента.