06.09.2017 5819

9 признаков, что вы худеете, хотя весы показывают прибавку

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Иногда, чтобы похудеть, нужно немного поправиться. Неожиданно? Зато верно! Почему так происходит и стоит ли переживать за каждый набранный на диете грамм, — рассказывает MedAboutMe.

Что тяжелее — мышцы или жир?

На пути к идеальному весу огромную роль играет мышечная масса — чем ее больше, тем активнее сжигаются жиры. Мышцы тяжелее жира, вот почему при активных занятиях спортом, а значит, и росте мышечной массы, вначале идет прибавка, а уже затем вес бежит вниз.

Поэтому волноваться, что следование диете и активная нагрузка не дают ожидаемых результатов — точно не стоит. Пусть стрелка весов неподвижна или даже немного пошла вверх, качество тела при этом улучшается. На это указывают и следующие признаки.

Вы легче просыпаетесь и чувствуете себя бодрее

Вы легче просыпаетесь и чувствуете себя бодрее

Неправильное питание и лишний вес всегда отражаются на качестве сна. Человек трудно засыпает, спит тревожно. Жирная и тяжелая пища, употребляемая на ночь, вызывает в животе чувство тяжести, повышает газообразование. Коррекция диеты и грамотное похудение снимают все неприятные симптомы, худеющий получает качественный ночной отдых, а потому просыпается бодрым и активным.

Часы 12 бьют!

Чем меньше вы спите, тем сложнее вам похудеть. Дефицит сна нарушает гормональный баланс. Организм производит меньше гормона лептина, который дает чувство сытости, и больше грелина, который вызывает голод. Ученые шутят: полноценный сон — самое эффективное и дешевое средство против ожирения.

Из вас энергия бьет ключом

Здоровые перемены в образе жизни быстро дают результат и прослеживаются даже в мелочах. Если вы заметили, что рутинная работа стала даваться легче, вы стали больше успевать и без привычной одышки подниматься на 5-й этаж, — можете не сомневаться, вы худеете! Не надо останавливаться! Продолжайте идти к фигуре мечты!

Пропали неконтролируемые вспышки голода

Пропали неконтролируемые вспышки голода

Приятное тепло в животе после трапезы и долгое ощущение сытости — еще одна победа на пути к прекрасной цели — снижению веса и обретению здоровья. Грамотно составленный рацион исключает вспышки неконтролируемого голода, а баланс белков, жиров и углеводов дает энергию и при этом не перегружает желудочно-кишечный тракт. Человек свободно держится между приемами пищи и всегда, в любое время дня чувствует себя на «пятерку с плюсом».

Точно в цель!

Жировые клетки живут около 7 лет. Когда одна клетка погибает, вырастает новая, чтобы заменить ее. Если человек решается на липосакцию, выводя лишний жир из организма при помощи специального прибора, тело компенсирует потерю жировых клеток в других областях.

Вы пьете больше чистой воды

Многие люди путают чувство жажды и голода, но тот, кто становится на путь похудения, быстро учится различать схожие симптомы. Своевременное утоление жажды «убивает» ложный аппетит. При этом качественный питьевой режим способствует скорейшему снижению веса. Здоровый организм требует больше воды, и если вы чувствуете его зов, вы худеете!

Вам нравится здоровая еда

Вам нравится здоровая еда

Если на смену сладкой выпечке, фастфуду и калорийным соусам из супермаркета пришли полезные продукты, это приводит не только к снижению веса, но и «очищению» вкусовых рецепторов. Человек начинает различать новые оттенки вкуса. Те ноты, которые раньше ему казались слабыми, раскрываются ярко — во всей полноте.

Вот почему правильная еда, которая раньше воспринималась как скучная и пресная, начинает нравиться. Чем меньше искусственных усилителей вкуса в пище, тем лучше вы ощущаете истинный вкус продуктов и блюд.

Перекусим?

По данным Миннесотского университета, самыми неразборчивыми в плане выбора еды являются люди рабочих профессий. Они выбирают нездоровые закуски, чтобы быстрее утолить голод.

Вы стали меньше есть

Похудение на полезных продуктах, лишенных опасных пищевых добавок и разжигателей аппетита, не «обманывает» вкусовые рецепторы и не провоцирует аппетит и желание съесть еще тарелочку. Вы едите тогда, когда организм нуждается в «дозаправке». И именно эта умеренность в еде позволяет худеть. Наградите себя за успех — вы движетесь в верном направлении!

Одежда стала свободнее

Одежда стала свободнее

Это самый явный маркер, который показывает — вес снижается, еще немного и финиш. Уменьшение объемов тела всегда наступает раньше, чем смена значений на весах. При этом это более точный показатель.

Если талия стала тоньше, а обхват бедер меньше, даже не сомневайтесь, — похудение идет по плану. Ваша фигура становится гармоничнее и скоро вас ждут новые приятные перемены — улучшится здоровье кожи, волос и ногтей.

Помни меня!

Исследования швейцарских ученых показали, что память женщин, которые худели на протяжении 6 месяцев, была лучше, чем у тех, кто этого не делал. А все потому, что между ожирением и ухудшением памяти есть связь.

Вам хочется тренироваться

Как это ни парадоксально, у худеющего человека «больше» времени в сутках, чем у всех остальных. А все потому, что работа в его руках спорится и ладится, он все может, задачи решаются практически молниеносно. У него появляется мотивация для занятий спортом, он с воодушевлением приседает 50 раз и еще думает о том, а не пробежаться ли по