По статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), только в 2012 году на нашей планете от различных кардиопатологий прежде времени ушли из жизни свыше 17 млн человек. Многие из них могли бы жить, работать, воспитывать детей, если бы соблюдали правила профилактики.
Среди основных факторов риска развития смертельно опасных кардионарушений эксперты ВОЗ называют:
- курение;
- гиподинамию;
- неправильное питание.
Чтобы снизить вероятность заболеваний системы кровообращения и сохранить здоровье сердца, профилактика предлагает:
- отказаться от табакокурения;
- не менее получаса ежедневно посвящать умеренным кардиотренировкам, растяжке и силовым упражнениям;
- исключить из диеты трансжиры, ограничить насыщенные жиры, соль и включать в ежедневное питание пять порций фруктов, овощей и листовой зелени.
Популярный медицинский портал MedAboutMe предлагает список из 9 растительных продуктов, которые особенно полезны для предупреждения и лечения кардиопатологий. Профилактика советует как можно чаще включать их в диету всем, кто хочет иметь долгую и качественную жизнь.
Бобовые в здоровой диете
Данная группа продуктов растительного происхождения обогащает питание антиоксидантами, белками и клетчаткой. Все представители семейства бобовых помогают снизить риск развития:
- сердечно-сосудистых заболеваний,
- диабета,
- ожирения и т. д.
Эта растительная пища с высоким содержанием балластных веществ также служит поддержкой естественной детоксикации организма печенью. Бобовые помогают связывать и выводить токсины, холестерин и эстрогены из человеческого тела.
Для того, чтобы избежать употребления опасного химического вещества, бисфенола А (BPA), содержащегося в большинстве консервированных продуктов, и сэкономить деньги из семейного бюджета, выбирайте органические сушеные бобы:
- фасоль,
- горох,
- чечевицу и т. п.
Их следует замочить предварительно на 10-12 часов и промыть перед приготовлением.
Приготовить можно сразу большую порцию, часть хранить в холодильнике для употребления в ближайшие 2-3 дня, а часть — заморозить на перспективу.
Гранаты для профилактики кардионарушений
Гранаты с полным основанием могут быть включены в топ самых полезных продуктов для кардиосистемы. Богатые антиоксидантами зерна «райского яблока» содержат множество важных аминокислот и ценных минеральных веществ, таких как:
- цинк,
- медь,
- железо и др.
Все вместе они снижают уровень холестерина. А попутно — защищают кожные покровы людей от солнечных ожогов.
Выбирайте свежие плоды или 100% натуральный гранатовый сок, без добавления сахара.
Яйца в правильном питании
Сердце и мозг каждого человека нуждаются в яйцах, которые должны входить в состав диеты. Профилактика рекомендует употреблять этот полезный продукт на завтрак. Он поможет поддерживать оптимальный холестериновый профиль, повышая уровень «хорошего» и понижая концентрацию «плохого» холестерина.
Яйца способствуют производству нейромедиаторов:
- дофамина,
- норадреналина,
- адреналина.
Они влияют на когнитивные функции, внимание, дают энергию и улучшают настроение. Яйца также богаты холином. Витамин B4 является незаменимым для нормального функционирования клеток.
Лучшими среди яиц являются, конечно, домашние или фермерские. Куры, которым предоставляют некоторую свободу, производят яйца, содержащие на ⅓ меньше холестерина и почти в 6 раз больше иммуностимулирующего витамина D. Они гораздо полезнее для сердца и мозга людей, так как в них содержится в два раза больше здоровых омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, чем в яйцах кур-несушек, обитающих в клетках.
Кисломолочные продукты против кардиопатологий
Йогурт, кефир и подобные им натуральные кисломолочные продукты, прошедшие процесс естественного брожения:
- отличаются высоким содержанием белка и кальция;
- имеют более высокие уровни полезных бактерий;
- содержат более низкие уровни лактозы.
Эти ферментированные напитки обогащают микробиом человека здоровыми бактериями. Приятный «бонус» заключается в том, что натуральные кисломолочные продукты помогают контролировать вес.
Выбирая йогурт или кефир, отдавайте предпочтение самым простым вариантам кисломолочных продуктов, без сахара и прочих добавок.
Морская рыба — источник здоровых жиров
Выращенные и выловленные в условиях моря, лосось, скумбрия, сардины, тунец и прочая рыба, является отличным источником омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Эти биологически активные органические соединения помогают:
- нормализовать баланс липидов;
- повысить настроение;
- улучшить функционирование и восстановление клеток;
- отсрочить старение системы кровообращения и организма в целом.
Кроме того, морская рыба является кладезем витамина D, который жизненно важен. Он обеспечивает здоровье костей и служит профилактике рака.
При покупке лосося, выбирайте рыбу, выловленную в море. Выращенный на рыбозаводах и фермах лосось часто содержит вредные пестициды и дезинфицирующие средства, которые производители применяют для обработки от паразитов и защиты от патогенных микроорганизмов, быстро размножающихся в антисанитарных условиях.
Орехи для предупреждения болезней сердца
Полезный продукт адепты ЗОЖ долго незаслуженно обходили вниманием, исключая из диеты из-за высокой калорийности. Однако ученые из Департамента США по сельскому хозяйству обнаружили, что миндаль и фисташки содержат меньше калорий, чем первоначально сообщалось. И «погрешность» может распространяться на все орехи.
Пожилые люди, которые включают в питание орехи, богатые витамином Е и полиненасыщенными жирными кислотами омега 3, охраняют здоровье сердца и мозга.
Группа ученых из университета штата Джорджия обнаружила, что употребление в пищу закусок с высоким содержанием белка и полезного жира, например, орехов, стимулирует процессы сжигания калорий в течение трех часов и более.
Где бы вы не находились (в офисе, на прогулке, в автомобильной пробке, в командировке), всегда имейте при себе пакетик орехов без соли, сахара, не обжаренных. Они помогут быстро утолить голод и избежать пищевых нарушений, употребления блюд фастфуда и вредных готовых закусок.
Кокосовое масло для благополучия сердца и сосудов
Не следует избегать употребления всех жиров, без разбора. Такие продукты, как кокосовое масло, являются источниками полезных полиненасыщенных жирных кислот, которые помогают оптимизировать метаболические процессы, защищая сердце.
Выбирайте нерафинированные, не подвергшиеся тепловой обработке, сорта кокосового масла. Данный продукт идеально подходит для приготовления:
- полезной выпечки;
- различных хлебобулочных изделий;
- овощных блюд, рецепты которых предполагают обжаривание.
Авокадо — экзотический гость, полезный для здоровья
Этот плод также является одним из лучших источников полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для поддержания баланса «хорошего» и «плохого» холестерина, профилактики атеросклероза и кардиопатологий. Кроме того, он позволяет бороться с лишним весом.
Жир + пищевое волокно = уменьшение аппетита.
Уникальное сочетание полезных жиров и растительной клетчатки в составе плодов авокадо заставляет человека чувствовать насыщение гораздо дольше. Ученые доказали, что употребляя ежедневно в пищу всего лишь половину авокадо, можно увеличить производство лептина, гормона, который дарит чувство сытости людям.
Рекомендуем добавлять авокадо в салаты с другими овощами. Его полезные жиры помогают оптимальному поглощению микронутриентов, мощных антиоксидантов, найденных в таких растительных продуктах, как:
- зеленый салат;
- шпинат;
- морковь;
- томаты;
- болгарский перец и т. п.
Манго — самый «сердечный» фрукт
Экзотические плоды содержат большое количество витаминов А и Е и еще свыше 20 микронутриентов в составе. Исследования показывают, что регулярный прием манго в течение всего лишь месяца, приводит к улучшению холестеринового профиля крови. Прежде всего, к снижению уровня триглицеридов, которые повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Добавляйте манго к смузи, фруктовым салатам или в соусы для птицы, свинины или рыбы. Экзотический фрукт помогает организму расщеплять и усваивать белки.