17.06.2021 Обновлено: 24.08.2021 1604

А девочка созрела: менструальный цикл у подростков

Автор - врач стоматолог

Лапушкина Юлия Сергеевна

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Ваше мнение

Оставить отзыв

Начало менструации и становление менструального цикла — важный этап в жизни каждой девочки-подростка. Это не только физиологический показатель здоровья, но и превращение гадкого утенка в прекрасного лебедя. Когда начинать разговоры об изменениях тела, о менструации, способах гигиенической защиты и об оральной концентрации как способе терапии тяжелого течения ПМС? MedAboutMe расскажет о главном.

О разговорах об «этом»

Многие родители стараются отложить разговор об «этом» и о тех изменениях, которые ждут каждого подростка, как только они вступят на путь физиологических изменений. Многие ругают телевизор и рекламу, но как бы она не была надоедлива, благодаря ей, даже подростки самых строгих родителей могут своевременно узнать о тех изменениях, которые их ожидают. Благодаря этому наступление менструации не окажется шоком, и девочки не будут воспринимать выделения как признак болезни, причем серьезной, буквально смертельной.

Как ни странно это звучит, но до сих пор более 2% девочек-подростков оказываются неподготовленными к началу менструального цикла. В таком случае кровотечение оказывается шоком и даже причиной расстройств поведения.

Чтобы не допустить таких серьезных последствий, подростков нужно подготовить заранее. Так когда начинать разговоры?

Начало менструального цикла у подростков

Начало менструального цикла у подростков

Как утверждают специалисты, первые признаки начала полового созревания у большинства девочек-подростков появляются в возрастной группе 8-11 лет: изменяется и увеличивается грудь, появляются волосы в подмышечных впадинах, на лобке. Подростки меняются не только внешне, но и внутренне.

Специалисты утверждают, что спустя 2-2,5 года после первых изменений груди наступает черед наступления новых изменений у девочек-подростков — менархе. Под этим сложным термином понимается самая первая менструация, указывающая на созревание и нормальное функционирование женской репродуктивной системы.

До недавнего времени считалось, что менархе должно начинаться в период 11-16 лет, но сегодня оно все чаще наступает в возрасте 9-10 лет (хотя средняя норма 11-13), и, как утверждают специалисты, мы стоим на пороге смены общепринятых среднестатистических норм.

Поэтому родители не должны откладывать разговоры о главном, ведь есть риск и опоздать.

Когда установится менструальный цикл?

Далеко не у