«А мне десерт»: как побороть тягу к сладкому?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Сладости — это первое, от чего рекомендуют отказаться диетологи при желании похудеть. Но и всем остальным сахар и богатые им блюда и продукты питания особой пользы не принесут, ведь, по мнению ученых, они создают предпосылки для развития воспалительных процессов в организме. Но если вы думаете, что только десерт является источником сахарозы, то ошибаетесь. Сегодня производители добавляют ее практически во все продукты. Это повод задуматься и снизить количество сахара в рационе, а как — расскажет MedAboutMe.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Соблюдайте график приемов пищи и не отказывайтесь от перекусов

Если перерыв между трапезами составляет более 3 часов, то это неизбежно вызовет существенное понижение концентрации глюкозы в крови, о чем организм просигнализирует вам сильным чувством голода. Такая ситуация увеличит тягу к кондитерским изделиям, ведь организм будет вынужден искать мгновенные энергоисточники, то есть быстрые углеводы, способные резко повысить уровень глюкозы в крови. Лучше не доводить себя до такого состояния и не пропускать главные приемы пищи, а между основными трапезами перекусывать фруктами, овощами, злаками, орехами.

Не ущемляйте себя в продуктах питания, богатых белком

Не ущемляйте себя в продуктах питания, богатых белком

Привычка утолять голод сладостями может быть связана с дефицитом в рационе белковых продуктов. Белки не только выступают основным строительным материалом наших мышц и костей, но и надолго снижают выработку в организме гормона голода грелина. То есть белковые блюда продлевают чувство сытости, поэтому диетологи рекомендуют включать их в каждую из трех основных трапез — завтрака, обеда и ужина. Особое значение для сладкоежек, которые хотят уменьшить тягу к десертам, имеет завтрак.

Утренний прием пищи, его калорийность и сытность во многом определяют самочувствие в течение дня, настроение человека и его работоспособность. Научные работники Университета Миссури провели целый ряд исследований с привлечением магниторезонансного томографа и обнаружили, что богатый протеинами завтрак снижает активность тех областей мозга, которые отвечают за тягу к сладкому.

Готовьте десерты самостоятельно

Так вы точно будете знать, сколько сахара и других содержащих сахарозу продуктов питания вы положили в тесто. Но не только они наделяют десерт таким привлекательным вкусом. При желании можно найти массу рецептов выпечки без сахара, где его заменяют медом, сиропом, натуральными заменителями, ванилином и т. д. Немало подходящих рецептов предлагает Пьер Дюкан — французский доктор и разработчик белковой диеты, названной его именем. Ограничивать себя в сладком вынуждены и диабетики, но это вовсе не означает, что они сознательно отказываются от сдобы и выпечки — просто готовят они ее с минимальным включением продуктов, богатых простыми углеводами.

Старайтесь высыпаться

Многие скажут, что в наш век с его быстрым темпом жизни это просто невозможно, но именно постоянный недосып является главным виновником привычки утолять голод сладостями. Дефицит сна стимулирует в организме выработку эндоканнабиноидов, которые и заставляют нас бежать в магазин за нездоровой, но вкусной едой. В первую очередь организм стремится восполнить запасы энергии, поэтому рука интуитивно тянется к десерту. В ходе экспериментов учеными из Университета Чикаго была обнаружена связь между качеством сна и продуцированием в организме гормонов. Так, всего пара бессонных ночей вызывает падение уровня гормона лептина, отвечающего за чувство сытости, на 18%, а уровень уже упомянутого грелина повышается на 30%.

Поэтому так важно полноценно и качественно отдыхать ночью, а если приходится рано вставать, то и ложиться нужно пораньше. Известная телеведущая и профессор Елена Малышева говорит о том, что в период от 10 вечера до 12 ночи человек обязательно должен спать, так как именно в это время в организме протекают главные процессы по восстановлению и оздоровлению.

Откажитесь от продуктов со скрытым сахаром

Как уже было сказано, сахар сегодня добавляют во многие продукты питания и не всегда на упаковке прямо указано на его присутствие. Глюкоза, мальтоза и другие составляющие, заканчивающиеся на «-оза» являются ни чем иным, как тем же самым сахаром. Особую опасность таят в себе синтетические заменители — цикламат, аспартам, сукралоза, неотам и др. Но и с натуральными необходимо быть предельно осторожным, так как некоторые в несколько десятков, а то и сотни раз слаще привычной сахарозы, а потому должны добавляться в гораздо меньшей концентрации. Понятно, что контролировать это при покупке готовых продуктов трудно, а значит лучше свести к минимуму потребление колбас и полуфабрикатов, соусов и кетчупов. А еще лучше готовить их самостоятельно.

Искорените союзника плохой привычки — стресс

Искорените союзника плохой привычки — стресс

К сожалению, мы не можем изменить плохой характер начальника или в одночасье устранить проблемы в семье, но изменить свое отношение к ним вполне. Это же в наших интересах, так как очень многие в расстроенных чувствах спешат успокоиться и прийти в себя за чашечкой кофе или чая в придачу с вкуснейшим десертом в виде пирожного или кусочка торта. Необходимо разобраться, какие эмоции или ощущения толкают вас в объятия сладостей? Попробуйте в минуты гнева, раздражения, апатии или огорчения по дороге в кондитерскую свернуть в парк и просто побродить по аллеям, отдохнуть и прийти в себя, посидев на лавочке.

Занятия спортом — отличное решение для тех, кто хочет отказаться от вредной привычки заедать стресс, ведь они повышают в крови уровень гормонов радости. Есть и масса других способов расслабиться и успокоиться, главное — не дать себе возможности уединиться с «запретным плодом».

Действуйте на опережение

Балуйте и радуйте себя не только в минуты отчаяния, но и так сказать для профилактики. По мнению ученых «мышцу» удовольствия тоже можно прокачать, регулярно делая то, что приносит массу удовольствия и радости. Тогда у стресса не будет ни единого шанса испортить вам настроение и заставить искать отдушину в поедании сладостей. При этом значение имеют не только удовольствия глобального масштаба типа поездки на курорт, но и обычные встречи с друзьями, вечерний ужин с любимым при свечах, походы в кино с детьми и т.д. То есть обычные радости и приятные мелочи, по сравнению с которыми банальный кусочек пирога будет казаться бесполезным и ненужным.

Читайте также

7 способов справиться с привычкой есть много сладкого
Едите много сладкого? Узнайте, как можно побороть эту привычку и уменьшить долю углеводов в рационе.
10 продуктов, которые помогут побороть тягу к сладостям
Злоупотребление сахаром сулит проблемы со здоровьем. Какие продукты помогут побороть тягу к сладостям?
Почему нужно есть больше сладкого: 9 важных причин
Сладкое реабилитировано! Почему нельзя полностью исключать любимые десерты из рациона?
Простые углеводы: в чем опасность для здоровья
Почему необходимо сократить до минимума потребление простых углеводов? И какие болезни могут стать следствием неправильного питания?
Роль сахарозаменителей в питании
В борьбе за здоровое питание многие стараются полностью заменить сахар на сахарозаменители. Нужны ли такие меры?
10 лучших десертов для тех, кому нельзя сладкое
Настоящим сладкоежкам трудно пройти мимо сладостей, даже если врач их строго запретил. MedAboutMe рассказывает о десертах, которые можно всем.
Опубликовано 12.02.2018 12:19, обновлено 13.12.2019 13:11
Рейтинг статьи:
4,2

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.