Сладости — это первое, от чего рекомендуют отказаться диетологи при желании похудеть. Но и всем остальным сахар и богатые им блюда и продукты питания особой пользы не принесут, ведь, по мнению ученых, они создают предпосылки для развития воспалительных процессов в организме. Но если вы думаете, что только десерт является источником сахарозы, то ошибаетесь. Сегодня производители добавляют ее практически во все продукты. Это повод задуматься и снизить количество сахара в рационе, а как — расскажет MedAboutMe.
Соблюдайте график приемов пищи и не отказывайтесь от перекусов
Если перерыв между трапезами составляет более 3 часов, то это неизбежно вызовет существенное понижение концентрации глюкозы в крови, о чем организм просигнализирует вам сильным чувством голода. Такая ситуация увеличит тягу к кондитерским изделиям, ведь организм будет вынужден искать мгновенные энергоисточники, то есть быстрые углеводы, способные резко повысить уровень глюкозы в крови. Лучше не доводить себя до такого состояния и не пропускать главные приемы пищи, а между основными трапезами перекусывать фруктами, овощами, злаками, орехами.
Не ущемляйте себя в продуктах питания, богатых белком
Привычка утолять голод сладостями может быть связана с дефицитом в рационе белковых продуктов. Белки не только выступают основным строительным материалом наших мышц и костей, но и надолго снижают выработку в организме гормона голода грелина. То есть белковые блюда продлевают чувство сытости, поэтому диетологи рекомендуют включать их в каждую из трех основных трапез — завтрака, обеда и ужина. Особое значение для сладкоежек, которые хотят уменьшить тягу к десертам, имеет завтрак.
Утренний прием пищи, его калорийность и сытность во многом определяют самочувствие в течение дня, настроение человека и его работоспособность. Научные работники Университета Миссури провели целый ряд исследований с привлечением магниторезонансного томографа и обнаружили, что богатый протеинами завтрак снижает активность тех областей мозга, которые отвечают за тягу к сладкому.
Готовьте десерты самостоятельно
Так вы точно будете знать, сколько сахара и других содержащих сахарозу продуктов питания вы положили в тесто. Но не только они наделяют десерт таким привлекательным вкусом. При желании можно найти массу рецептов выпечки без сахара, где его заменяют медом, сиропом, натуральными заменителями, ванилином и т. д. Немало подходящих рецептов предлагает Пьер Дюкан — французский доктор и разработчик белковой диеты, названной его именем. Ограничивать себя в сладком вынуждены и диабетики, но это вовсе не означает, что они сознательно отказываются от сдобы и выпечки — просто готовят они ее с минимальным включением продуктов, богатых простыми углеводами.
Старайтесь высыпаться
Многие скажут, что в наш век с его быстрым темпом жизни это просто невозможно, но именно постоянный недосып является главным виновником привычки утолять голод сладостями. Дефицит сна стимулирует в организме выработку эндоканнабиноидов, которые и заставляют нас бежать в магазин за нездоровой, но вкусной едой. В первую очередь организм стремится восполнить запасы энергии, поэтому рука интуитивно тянется к десерту. В ходе экспериментов учеными из Университета Чикаго была обнаружена связь между качеством сна и продуцированием в организме гормонов. Так, всего пара бессонных ночей вызывает падение уровня гормона лептина, отвечающего за чувство сытости, на 18%, а уровень уже упомянутого грелина повышается на 30%.
Поэтому так важно полноценно и качественно отдыхать ночью, а если приходится рано вставать, то и ложиться нужно пораньше. Известная телеведущая и профессор Елена Малышева говорит о том, что в период от 10 вечера до 12 ночи человек обязательно должен спать, так как именно в это время в организме протекают главные процессы по восстановлению и оздоровлению.
Откажитесь от продуктов со скрытым сахаром
Как уже было сказано, сахар сегодня добавляют во многие продукты питания и не всегда на упаковке прямо указано на его присутствие. Глюкоза, мальтоза и другие составляющие, заканчивающиеся на «-оза» являются ни чем иным, как тем же самым сахаром. Особую опасность таят в себе синтетические заменители — цикламат, аспартам, сукралоза, неотам и др. Но и с натуральными необходимо быть предельно осторожным, так как некоторые в несколько десятков, а то и сотни раз слаще привычной сахарозы, а потому должны добавляться в гораздо меньшей концентрации. Понятно, что контролировать это при покупке готовых продуктов трудно, а значит лучше свести к минимуму потребление колбас и полуфабрикатов, соусов и кетчупов. А еще лучше готовить их самостоятельно.
Искорените союзника плохой привычки — стресс
К сожалению, мы не можем изменить плохой характер начальника или в одночасье устранить проблемы в семье, но изменить свое отношение к ним вполне. Это же в наших интересах, так как очень многие в расстроенных чувствах спешат успокоиться и прийти в себя за чашечкой кофе или чая в придачу с вкуснейшим десертом в виде пирожного или кусочка торта. Необходимо разобраться, какие эмоции или ощущения толкают вас в объятия сладостей? Попробуйте в минуты гнева, раздражения, апатии или огорчения по дороге в кондитерскую свернуть в парк и просто побродить по аллеям, отдохнуть и прийти в себя, посидев на лавочке.
Занятия спортом — отличное решение для тех, кто хочет отказаться от вредной привычки заедать стресс, ведь они повышают в крови уровень гормонов радости. Есть и масса других способов расслабиться и успокоиться, главное — не дать себе возможности уединиться с «запретным плодом».
Действуйте на опережение
Балуйте и радуйте себя не только в минуты отчаяния, но и так сказать для профилактики. По мнению ученых «мышцу» удовольствия тоже можно прокачать, регулярно делая то, что приносит массу удовольствия и радости. Тогда у стресса не будет ни единого шанса испортить вам настроение и заставить искать отдушину в поедании сладостей. При этом значение имеют не только удовольствия глобального масштаба типа поездки на курорт, но и обычные встречи с друзьями, вечерний ужин с любимым при свечах, походы в кино с детьми и т.д. То есть обычные радости и приятные мелочи, по сравнению с которыми банальный кусочек пирога будет казаться бесполезным и ненужным.