05.11.2016 Обновлено: 17.04.2020 4147

Аденома простаты: современные способы лечения

Автор - врач нефролог

Селюк Инна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Аденома простаты — еще одна, наряду с простатитом, распространенная мужская проблема. Это доброкачественная опухоль предстательной железы. В урологии с этой патологией доктора встречаются очень часто. Аденома простаты считается возрастным заболеванием, однако от нее могут страдать и мужчины молодого возраста. Случается это намного реже, и подобные случаи аденомы, вероятно, имеют наследственный характер.

Аденома простаты − распространенное мужское заболевание

Аденома простаты − распространенное мужское заболевание

В настоящее время аденому простаты заменили другим термином, который, по мнению специалистов, лучше отражает суть заболевания — доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ). На простом языке заболевание подразумевает под собой доброкачественное разрастание тканей органа. В основном увеличение простаты идет за счет быстрого роста ее железистой ткани и в меньшей степени стромальной (соединительной), составляющей каркас железы.

Считается, что возраст мужчины является одним из факторов риска аденомы простаты. Чем старше мужчина, тем больше вероятность, что у него может развиться аденома. Обычно к урологу с симптомами ДГЖП обращаются мужчины после 50 лет, а по некоторым наблюдениям, у мужчин, достигших 80-летнего возраста, аденома простаты выявляется в 100% случаев. Так происходит вследствие нарушенного гормонального баланса, который неизбежно развивается с возрастом и у мужчин, и у женщин. Заболевание даже относят к одному из признаков мужского климакса.

Симптомы ДГПЖ, заставляющие мужчину обратиться к урологу, сводятся к нарушению функции мочеиспускания. Железа увеличивается в размере и сдавливает выходное отверстие мочевого пузыря (анатомически простата находится под мочевым пузырем, а через ее центр проходит мочеиспускательный канал).

Заподозрить аденому предстательной железы можно по следующим симптомам:

  • 1 стадия:

Частые позывы «по-маленькому, мужчина не сразу может начать опорожнять мочевой пузырь, струя со слабым напором.

  • 2 стадия:

Мочеиспускание не приносит облегчения, так как пузырь не опорожняется полностью. Из-за переполнения мочевого пузыря могут отмечаться эпизоды непроизвольного отделения мочи. Застоявшаяся моча становится мутной.

  • 3 стадия:

Моча не в состоянии нормально отходить, так как сдавлен мочеиспускательный канал, она выделяется по каплям, мутная, нередко с кровью.

Вторая и третья стадии протекают с симптомами почечной недостаточности, которая неизбежно возникает на фоне застоя мочи. Мужчина отмечает слабость, теряет вес, от него исходит запах мочи, развивается анемия.

Роль простатита в развитии аденомы

Роль простатита в развитии аденомы

Нельзя сказать, что простатит непосредственно связан с аденомой простаты, ведь природа этих патологий разная. Но ничего не мешает этим заболеваниям развиваться в железе одновременно. Этот факт неоднократно подтверждают урологи. Аденома, увеличиваясь в размерах и сдавливая выводные протоки, еще больше усугубляет картину простатита, при котором и так нарушен нормальный отток простатического секрета. А простатит, в свою очередь, отягощает течение аденомы — воспаление в железе делает размеры простаты еще больше из-за развивающ