24.01.2021 13859

Восстановление после аденомы простаты

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Евдокимов Евгений Юрьевич

Восстановление после операции по удалению аденомы простаты важно проводить своевременно, планомерно и под чутким руководством уролога. Многие медики уверены, что доброкачественная гиперплазия предстательной железы – это часть процесса старения мужчин. Но, к сожалению, такая проблема может приносить множество неприятностей человеку. Болезненные симптомы после удаления аденомы простаты способны значительно ухудшать состояние, провоцировать депрессивные расстройства и терять весь смысл жизни.

Сколько будет длиться восстановление после удаления аденомы простаты?

При помощи хирургического вмешательства аденому простаты лечат нечасто, но все же такой метод терапии в медицинской практике используется. Существует несколько инновационных способов удаления разросшейся железы, которые характеризуются безболезненностью и определенной степенью безопасности. Вид вмешательства может назначить только доктор, учитывая возраст и общее состояние здоровья пациента.

Оперативные методики, тем не менее, могут существенно влиять на длительность и успех реабилитации. По данным ученых Медицинского университета г. Самары, состояние пациентов и общие результаты терапии аденомы простаты после операции лучше при применении трансуретральной резекции в сравнении с аденомэктомией.

Реабилитация после аденомы простаты – это отдельный этап на пути к выздоровлению. Врачи советуют не расслабляться и даже после проведения успешной операции следить за своим питание и здоровьем.

Особенности восстановления после операции аденомы простаты

Особенности восстановления после операции аденомы простаты

Предотвратить аденому предстательной железы практически невозможно. Бытует мнение, что активная и постоянная половая жизнь с обязательной эякуляцией может предупредить развитие аденомы. Но такие версии не являются однозначным фактом.

Правильное восстановление после операции по удалению аденомы простаты проводить несложно. План оздоровительных мероприятий составит лечащий врач:

  • Желательно избегать лишней физической активности, особенно в первые 2-3 недели после операции;
  • Не употреблять грубую пищу, которая способствует образованию запоров, ведь лишнее напряжение во время акта дефекации может навредить;
  • Ни в коем случае нельзя поднимать тяжести;
  • Важно оградить себя от стрессов, эмоциональных скандалов и волнения (не садитесь за руль).
  • Медики часто советуют пить много жидкости, чтобы промывать мочевой пузырь, не допускать задержки мочи. Даже если на первый взгляд кажется, что все позади, и уже нет каких-либо болезненных ощущений после операции, расслабляться не стоит.
Использованные источники