Хроническая аденома простаты

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич

Хроническая аденома простаты у мужчин относится к предраковым состояниям, требующим обязательных и своевременных терапевтических мер, а в ряде случаев – экстренного хирургического вмешательства.

Аденома предстательной железы: природа болезни

У молодых мужчин хроническая аденома простаты диагностируется достаточно редко; чаще всего болезнь развивается у людей пожилого возраста, как следствие не леченного годами хронического простатита. Основная природа недуга окончательно не определена наукой по сегодняшний день. Известно, например, что евнухи не страдают этим заболеванием. Половая активность мужчины также не признана фактором, способным оказывать влияние на состояние предстательной железы, равно как и не установлена взаимосвязь между аденомой простаты и венерическими или инфекционными болезнями мужской мочеполовой системы.

Большинство представителей медицины склоняются к мнению, что главной причиной возникновения гиперплазии простаты являются возрастные изменения в эндокринной системе мужчины. К дополнительным факторам риска аденомы принято относить:

  • вредные привычки (алкоголь и курение);
  • неправильное питание;
  • недостаточную двигательную активность;
  • избыточный вес или ожирение;
  • возраст старше 45 лет;
  • генетический фактор (наследственность)

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.

Аденома предстательной железы: три стадии патологии

Хроническая аденома простаты классифицируется на три стадии. В качестве ведущих критериев для такой классификации выступают характеристики состояния органов мочеполовой системы пациента на определенном этапе болезни:

  1. Стадия компенсации, когда функции почек, мочевого пузыря и верхних мочевых путей еще не подверглись значительным негативным изменениям.
  2. Стадия субкомпенсации, характеризующаяся образованием остаточной мочи в мочевом пузыре и существенными нарушениями функционального состояния мочеполовой системы в целом.
  3. Стадия декомпенсации, с полной задержкой у пациента мочеиспускания и ярко выраженной почечной недостаточностью.

Аденома простаты: первичная симптоматика

Поводом к незамедлительному медицинскому обследованию для мужчины любого возраста должны стать следующие симптомы болезни:

  • ощущения боли и дискомфорта при опорожнении мочевого пузыря;
  • навязчивые позывы к мочеиспусканию, особенно – в ночные часы;
  • затруднения с мочеиспусканием;
  • ощущение недостаточного опорожнения мочевого пузыря после посещения туалета

Лечение аденомы предстательной железы

Методы терапии аденомы простаты определяются врачом на основании результатов комплексного обследования пациента, и могут предполагать лечение больного в условиях стационара или поликлиники. На ранних стадиях гиперплазии пациенту обычно назначается медикаментозная терапия, направленная на деактивацию роста опухоли и устранение (ослабление) патологической симптоматики. Более поздние стадии заболевания, как правило, требуют хирургического вмешательства, которое может осуществляться, в зависимости от тяжести патологии, одним из двух способов:

  • Трансуретральная удаление тканей простаты, посредством введения в уретру резектоскопа. Реабилитационный период после такой операции проходит довольно быстро; при этом вероятность осложнений минимальна.
  • Простатэктомия (аденомэктомия) – удаление простаты посредством открытого хирургического вмешательства. Риск травматичности в данном случае достаточно высок, а процесс восстановления больного отличается значительной продолжительностью.

Помните: только своевременное обращение к врачу при первых признаках аденомы простаты позволит вам выявить болезнь на раннем этапе и избежать тяжелых осложнений недуга, способных представлять опасность не только для вашего здоровья, но и для жизни.

Симптомы и лечение аденомы простаты: видео

Опубликовано 29.12.2015 18:14, обновлено 17.04.2020 17:47
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Возможности комбинированной терапии доксазозином и финастеридом в лечении больных с аденомой простаты больших размеров / Тарасов Н.И., Измайлов Р.И. // Урология 2009 №5
Аденома предстательной железы и гиперактивный мочевой пузырь: оценка симптомов и выбор терапии / Аполихин О.И., Сивков А.В., Ромих В.В., Положенцева М.О. // Урология 2009 №2

Читайте также

Аденома простаты у мужчин – лечение и профилактика
По статистике, аденома простаты диагностируется у 85% пожилых мужчин. Какое лечение выбрать и возможна ли профилактика этой болезни?
Профилактика аденомы простаты
Какова профилактика аденомы предстательной железы у мужчин преклонного возраста? Как предупредить доброкачественную гиперплазию простаты? Профилактика мужской болезни
Удаление аденомы простаты
Аденома простаты на поздних стадиях – тяжелая болезнь, которая существенно ухудшает качество жизни. В этом случае лечение всегда требует операции
Аденома простаты: диагностика и лечение

Феномен данного заболевания — в отсутствие профилактики. Этот возрастной недуг в той или иной степени коснется более 85% мужчин после 70 лет. Другими словами, основной фактор, который становится причиной развития аденомы простаты — старение.

Аденома в вопросах и ответах
Современная медицина до сих пор не может назвать точную причину возникновения этого заболевания. Принято считать, что основным фактором является возраст. Но в любом случае всегда возникает масса вопросов по поводу лечения недуга, на некоторые из которых мы сегодня ответим.
Аденома простаты без операции
Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.