07.07.2016 Обновлено: 13.12.2019 2491

Аэробика для похудения: виды аэробного фитнеса

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Аэробика (или как ее раньше называли — ритмическая гимнастика) является любимым видом физической нагрузки у многих женщин и даже мужчин. Поддержание тела в тонусе, хорошее здоровье и настроение — самые очевидные, но далеко не единственные плюсы аэробного фитнеса. Какое же конкретно действие на организм оказывает аэробика, в чем преимущество ее отдельных видов и можно ли заниматься ею дома?

Аэробика и здоровье

Аэробика и здоровье

Аэробика — наиболее физиологичный фитнес. Главное ее свойство — увеличивать доставку кислорода ко всем тканям организма. Благодаря этому она способствует не только ускорению метаболизма и активному жиросжиганию, но и уменьшению содержания в крови липопротеидов низкой плотности — того самого холестерина, который в народе называется «плохим». Плох он тем, что образует атеросклеротические бляшки в сосудах и может стать причиной опаснейших сердечно-сосудистых заболеваний. Именно аэробика является идеальной мерой профилактики атеросклероза и поддержания здоровья кровеносной системы.

Неудивительно, что в качестве фитнес-тренировки аэробика была изобретена врачом. Его имя Кеннет Купер — это один из самых известных спортивных медиков ХХ века в США, автор книги «Аэробика для хорошего самочувствия». В ней он описывает пользу аэробных тренингов для похудения, для борьбы с гиподинамией, стрессом, нервным перенапряжением, при избыточном питании.

Подобные фитнес-тренировки имеют и другие свойства:

  • укрепляют миокард;
  • повышают выносливость сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
  • увеличивают жизненную емкость легких;
  • активизируют процессы обмена веществ;
  • способствуют нормальной работе пищеварительной системы;
  • тонизируют скелетные мышцы, особенно ног, ягодиц и пресса;
  • снижают риски инфарктов и инсультов.

Аэробика: виды фитнес-тренировок и их преимущества

Раньше аэробикой считали бег трусцой. Позже американская актриса Д. Фонда превратила аэробику в танцевальный фитнес. Именно такой мы знаем ее теперь: ритмичные движения невысокой интенсивности, повторяющиеся в течение длительного времени под быструю музыку. В широком смысле слова к аэробным относятся такие виды физической активности, как бег, ходьба, плавание, езда на велосипеде, катание на коньках и лыжах. За час они помогают потратить 500 ккал. Что же касается танцевальной аэробной фитнес-тренировки, при ней сжигается до 350 ккал, а также укрепляется осанка, улучшается координация движений, уменьшается лишний вес.

Одним из наиболее популярных направлений аэробного фитнеса является степ-аэробика. Данные занятия проводятся с использованием специального оборудования — степ-платформы. Фитнес-тренировка включает в себя большое количество прыжков, подъемов, шагов, приседаний. При соблюдении правил техники безопасности и нормальном дозировании нагрузки это хорошая профилактика заболеваний опорно-двигательного аппарата: остеохондроза, артритов, артрозов и т.д. Именно степ-аэробика — самый действенный фитнес для укрепления ягодичных мышц, задней части бедер и борьбы с врагом всех женщин — целлюлитом. За 60 минут занятия тратится до 400 ккал.

При уже имеющихся заболеваниях суставов врачи-травматологи и хирурги, как правило, не рекомендуют фитнес с большим количеством прыжков. В данной ситуации лучше сделать выбор в пользу аквааэробики. Вода оказывает большее сопротивление, чем воздух, потому данный вид физической активности наиболее эффективен, есл