Практически у каждого есть знакомые с аллергией, а у многих — и родственники. Аллергия часто прослеживается в семьях. Несколько факторов риска могут способствовать её развитию, в том числе — передаётся ли она по наследству. Склонность к развитию аллергии действительно может иметь генетический компонент, и у ребёнка родителей-аллергиков может развиться какая-то форма аллергического заболевания».
Давайте рассмотрим потенциальную связь между аллергией и генетикой, другие факторы, способствующие развитию аллергии, и то, как родители могут предупредить патологии даже при плохой наследственности и справиться с симптомами аллергии у детей.
Какая связь между аллергией и генами?
Исследования Университета Ноттингема показали, что существует корреляция между генетическим составом человека и вероятностью развития у него аллергии. Если у родителя есть аллергия, вероятность того, что у ребёнка она тоже будет, оказывается на 50 % выше. С обоими родителями-аллергиками риск повышается до 75%.
«Аллергии на пищевые продукты и аллергены окружающей среды более вероятны у людей, у которых есть семейная история аллергии», — объясняет Джеральд Ли, доктор медицинских наук, детский аллерголог-иммунолог клиники Маунтин Синай. — «Наши исследования показали, что наличие родного брата с аллергией на арахис означает семикратный риск. А у однояйцевых близнецов аллергия на арахис встречается в 64% случаев».
Но хотя некоторые аллергии могут иметь семейную связь, врачам трудно точно определить, какой процент аллергий является исключительно генетическим. В настоящее время имеется ограниченное количество данных о наследственных и генетических причинах этих связей. И даже если генетика делает человека предрасположенным к аллергии, другие факторы также могут спровоцировать аллергическую реакцию.
А некоторые факторы, наоборот, снижают риск проявления аллергических реакций даже при плохой наследственности. Например, недавнее исследование Медицинского университета Фукусимы показало: если мама до рождения ребёнка контактирует с домашними животными, у малыша снижается вероятность аллергии. Причём — что удивительно — не только на животных, но и на пищу: соевый белок, яйца и так далее.
Что нужно знать о генетической склонности к аллергии
У человека возникает аллергическая реакция, когда иммунная система организма чрезмерно реагирует на белок из какого-либо вещества. Иммунная система вырабатывает антитела, называемые иммуноглобулином Е (IgE). Антитело транспортируется к клеткам, которые, в свою очередь, выделяют химические вещества. Эти вещества и вызывают аллергическую реакцию. 6
Процесс одинаков независимо от того, имеет ли аллергия генетический компонент или нет.
Аллергические реакции могут меняться с возрастом — в лучшую или худшую сторону. Так, некоторые аллергены, такие как молоко, яйца и пшеница, чаще вызывают меньше реакции по мере взросления ребёнка. Другие, например, арахис или лесные орехи, продолжают быть причиной аллергии и во взрослом возрасте.
Однако если ввести эти продукты в рацион ребёнка в микродозах в возрасте до четырёх месяцев, вероятность аллергии на арахис и орехи резко снижается — это новое направление иммунотерапии, которое сейчас изучают учёные.
Аллергия на окружающую среду также может улучшаться или ухудшаться. Исследования показывают, что изменение климата может повлиять на аллергию, учитывая, что сезон пыльцы начинается раньше, длится дольше и распространяется больше пыльцы. Кроме того, жизнь в крупных городах повышает чувствительность организма к аллергенам.
Другие факторы, способствующие развитию аллергии
Наследственность — лишь один из многих потенциальных факторов риска развития аллергии. Пол и возраст также могут играть роль в возникновении у ребёнка аллергической реакции. Одним из факторов может стать и проживание в сильно загрязненном районе, а также курение или потребление вторичного табачного дыма. Диета, наряду с другими вариантами образа жизни, также может сыграть свою роль.
Инфекции, физическая активность, качество сна, приём лекарственных препаратов из группы НПВП (например, ибупрофена) и алкоголь могут повышать риск и серьёзность течения пищевой аллергии у детей и взрослых.
Рассматривая риски развития аллергии в более позднем возрасте, эксперты предлагают возможные объяснения.
Есть несколько гипотез, но они не являются окончательными. Одной из версий этиологии аллергии является гигиеническая гипотеза, которая утверждает, что мы стали «слишком чистыми» как общество, и из-за этого наша иммунная система не получает шанс развиваться так же хорошо, как если бы она сталкивалась с различными бактериями и вирусами.
Так, есть ряд исследований, показывающих, что у детей мам, работающих с дезинфектантами, чаще развиваются аллергические патологии и бронхиальная астма. И наоборот, дети, которые рождаются и в первые годы живут в деревнях и на фермах, реже сталкиваются с аллергиями.
В некоторых исследованиях изучалось, может ли генетическое тестирование помочь предсказать пищевую аллергию у детей. В этой области уже достигнуты определённые успехи, но эксперты отмечают, что необходимы дополнительные научные работы.
Знание истории аллергии в семье полезно для родителей и ребёнка. Хотя генетика — не единственный фактор в развитии аллергии, важно понимать её влияние на патологию. В настоящее время не существует окончательного теста, который может определить, является ли аллергия наследственной. Мы точно знаем одно: наследственность действительно играет роль.
Однако хорошая новость заключается в том, что и с генетическим риском аллергии можно бороться — и сегодня эксперты уже предлагают рекомендации по профилактике и лечению аллергии с помощью новых методов. Читайте о них в статье врача аллерголога-иммунолога «Пищевая аллергия у детей: современный взгляд».
Использованы фотоматериалы Shutterstock