Аллергия на тесто и дрожжи

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Аллергия на тесто относится к редким видам аллергии, но, при этом является крайне неприятной и серьезной. По сути, это реакция не на само тесто, а на содержащиеся в его составе дрожжевые грибки. Поэтому данную форму аллергической реакции можно рассматривать, как частный вариант грибковой аллергии.

Причины возникновения

Пищевая аллергия сегодня широко распространена, причем реакции возникают на различные компоненты пищи. Один из вариантов пищевой аллергии — это аллергия на тесто, а точнее, аллергическая реакция на дрожжи. Соответственно, причиной аллергии могут стать не только разные виды дрожжевого теста, но и другие продукты. Это выпечка из дрожжевого теста, особенно очень свежая, алкогольные напитки (вина, шампанское), некоторые виды квашеных продуктов.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Как формируется реакция

Дрожжи относят к особому классу одноклеточных организмов, которые содержатся во многих пищевых продуктах. Благодаря их жизнедеятельности осуществляются процессы брожения. При помощи дрожжей готовят алкогольные напитки, сыры, выпечку. Также они могут обнаруживаться в грибах, орехах и соусах и входят в состав некоторых витаминно-минеральных добавок. При попадании дрожжей в сенсибилизированный организм они могут давать аллергические реакции немедленного типа или контактную аллергию. В основном, реакции провоцируются особым белком, входящим в состав оболочки дрожжевых клеток. При первом контакте иммунная система воспринимает эти белки как чужеродные и вырабатывает к ним антитела. При повторном попадании дрожжей в организм возникают бурные аллергические реакции.

Проявления аллергии

В зависимости от степени выраженности реакции, аллергия на тесто или дрожжи может развиваться на протяжении буквально нескольких минут или часов с момента контакта с аллергеном. Проявления могут держаться на протяжении нескольких часов, вплоть до нескольких суток. Признаками аллергии являются головные боли и общее недомогание, кожные проявления в месте контакта с тестом, зуд и краснота, отечность. Также аллергия может проявить себя зудом и жжением в носу, сильным насморком, отеком полости рта и глотки, болями в горле.

При попадании дрожжей в пищеварительный тракт реакция может развиваться в виде диареи или запора, вздутия живота и боли, спазмов мышц. Кроме кишечных проявлений, на поверхности кожи тела могут формироваться высыпания с зудящими пятнышками, прыщиками, которые больные расчесывают до крови» — а «корочки» образуются уже потом.

Что делать?

При подозрении на аллергию к дрожжам важно обратиться к врачу и уточнить природу аллергии. После подтверждения вида аллергена важно соблюдать особую диету с исключением дрожжей и продуктов, которые их содержат. Во время обострения процесса показан прием антигистаминных препаратов и сорбентов, чтобы связать и вывести аллергены из организма. При строгом соблюдении диеты можно практически навсегда избавиться от проявлений данной аллергии.

Читайте далее

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.
Опубликовано 22.03.2016 11:16, обновлено 17.04.2020 17:36
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Аллергология и иммунология. Национальное руководство. / Под ред. Р. М. Хаитова, Н. И. Ильиной 2014
Пищевая аллергия / Лузина Е.В., Богомолова И.К., Терещенко В.Н. // Терапевтический архив 2011 Т. 83 №11

Читайте также

Пища и девушка
Цель обследования на пищевую аллергию — обнаружение вещества, обладающего аллергизирующим действием. Следующий шаг — его устранение из пищевого рациона. Проводятся диагностические приемы для выявления факторов, которые способствовали развитию аллергии.
Диагностика пищевой аллергии
Пищевая аллергия представляет собой реакцию на пищевые продукты, которая обусловлена нарушениями в системе иммунитета человека и его особенностями пищеварительной системы. В результате, пищевые белки, их фрагменты или другой компонент пищи (полисахариды) воспринимаются как чужеродные агенты.
Пищевая аллергия и непереносимость: как отличить
Сходство и отличия между пищевой аллергией и пищевой непереносимостью. Симптомы пищевой аллергии. Диагностика аллергии: кожные пробы, провокационные тесты. Перекрестная аллергия.