13.10.2020 1343

Аменорея: что это, как проводится лечение?

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Аменорея — это нарушение менструального цикла, характеризующееся отсутствием менструаций у женщин репродуктивного возраста на протяжении шести и более месяцев. Данное расстройство не является самостоятельным заболеванием, а выступает в качестве клинического проявления какой-либо гинекологической, эндокринной, наследственной или другой патологии. В этой статье мы поговорим о том, почему может возникать аменорея, а также о ее лечении.

Почему возникает аменорея?

Почему возникает аменорея?

Для того чтобы понять причины аменореи, необходимо разобраться в ее классификации.

Прежде всего, данное расстройство бывает истинным и ложным. Ложная аменорея имеет место в том случае, если циклические процессы в органах репродуктивной системы происходят, однако менструальные выделения отсутствуют из-за какого-либо механического препятствия. Такое патологическое состояние может наблюдаться при сращении стенок влагалища или шейки матки, полном зарастании девственной плевы и так далее.

Что касается истинной аменореи, она характеризуется отсутствием овуляции, в результате чего не наблюдаются менструальные выделения.

Истинная аменорея, в свою очередь, бывает физиологической, например, при наступлении климакса или в детском возрасте, и патологической.

Кроме этого, данное расстройство делится на первичную и вторичную формы.

Первичная форма имеет место в том случае, если у девочки изначально не наступает менструация в подростковом возрасте. Она может быть связана с недоразвитием половых органов вследствие хромосомных мутаций, задержкой физического развития, частыми стрессами и чрезмерными для подросткового организма физическими нагрузками.

Наиболее часто все же встречается вторичная аменорея, характеризующаяся прекращением менструаций у женщин с установившимся менструальным циклом.

В подавляющем большинстве случаев она бывает связана с анорексией. На втором месте по распространенности среди причин стоит синдром поликистозных яичников.

В 2016 году ученые из Азербайджанского медицинского университета опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что аменорея у женщин с метаболическим синдромом в основном связана с наличием у них синдрома поликистозных яичников.

Наступление ранней менопаузы, повышенный уровень пролактина в крови, нервное потрясение — все это может стать причиной вторичной аменореи.

Принципы лечения аменореи

Подход к лечению аменореи будет определяться ее первопричиной.

В том случае, если у девочки имеется недоразвитие половых органов, назначается пожизненная гормональная терапия. При недостаточном уровне физического развития также используются гормоны в совокупности со специальной диетой для наращивания мышечной и жировой массы.

Нарушение менструального цикла, вызванное анорексией, является показанием для подбора рационального режима питания. Параллельно с такими пациентками, как правило, работают психологи, им назначаются прогестагенные оральные контрацептивы.

При синдроме поликистозных яичников план лечения включает в себя:

  • Коррекцию метаболических нарушений;
  • Гормональную терапию;
  • Хирургическое вмешательство при необходимости.

Для снижения уровня пролактина показано использование агонистов дофаминовых рецепторов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники
Подписывайтесь на наш канал на Дзен