7 причин сокращения продолжительности менструального цикла

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Продолжительность менструального цикла в среднем составляет 28 дней. Каждая женщина знает, сколько длится менструация и когда ждать следующих критических дней. Любые изменения в характере этого физиологического процесса должны стать поводом насторожиться. По мнению врачей, этот важный сигнал о здоровье женщины игнорировать нельзя. Какие причины повинны в том, что менструальный цикл стал короче?

Прием гормонов — оральных контрацептивов

О противозачаточных препаратах, угнетающих секрецию гонадотропных гормонов и подавляющих овуляцию, препятствуя развитию и выходу яйцеклетки, можно сказать, что они не столько укорачивают менструальный цикл, сколько упорядочивают его. Стандартная упаковка комбинированных оральных контрацептивов содержит блистер с 21-й таблеткой. Если менструальный цикл у женщины длился более 28 дней, то он станет короче, так как после приема всех таблеток придет запланированная менструация. На сегодняшний день этот метод предохранения от нежелательной беременности считается одним из самых надежных. Есть у него и масса других плюсов, среди которых облегчение протекания критических дней, избавление от акне и алопеции, снижение риска развития рака яичников.

Употребление некоторых видов лекарственных средств

Употребление некоторых видов лекарственных средств

Есть особая группа лекарственных средств, которые влияют на длительность менструации. К ним относят стероидные гормоны, антидепрессанты, препараты для лечения заболеваний щитовидной железы. Если лекарство для лечения женщине выписал врач, то он должен предупредить о возможных побочных эффектах, чтобы она не волновалась и знала, что это естественное следствие терапии. Если же она принимает лекарственные средства бесконтрольно, не отслеживая действие препарата, эффективность терапии и силу побочных эффектов, то это может привести к развитию самых тяжелых последствий.

Овуляцию подавляет синдром поликистозных яичников

При подобном состоянии овуляция отсутствует полностью, либо происходит нерегулярно, а подавляет ее выработка большого количества андрогенов и эстрогенов. Увеличивается продуцирование гормонов поджелудочной железы и надпочечников, гипоталамуса и гипофиза. При синдроме поликистозных яичников менструальный цикл нарушается с развитием аменореи. Женщина может страдать как от чрезмерно обильных, так и патологически скудных выделений, которые могут быть довольно болезненными. Не стоит пускать эти негативные последствия на самотек. Необходимо обратиться к врачу и сдать все необходимые анализы, а также УЗИ на предмет обнаружения кист на яичниках.

Менструальный цикл укорачивается при кормлении грудью

В послеродовой период, когда заканчивается самоочищение организма от оболочек плода и отработавших свое тканей, наступает период отдыха для матки и яичников — лактационная аменорея. Овуляция, а вместе с ней и менструация, может отсутствовать в течение 18 месяцев и больше, все зависит от индивидуальных особенностей организма и активности прикладывания ребёнка к груди. В это время в организме усиливается синтез пролактина, альфа-лактальбумина и лактозы. Восстановление менструального цикла, как правило, наступает через 6 месяцев после родов, когда возникает необходимость в первом прикорме. Но и тогда продолжительность цикла еще может «скакать» из-за гормональной перестройки.

Нарушение работы щитовидной железы

Нарушение работы щитовидной железы

Функцию щитовидной железы регулирует гипоталамно-гипофизарная система мозга и она же отвечает за синтез гормонов, руководящих менструацией и овуляцией. Если наблюдается сбой в каком-то одном параметре этой системы, то неизменно нарушается и другой. Все патологии щитовидной железы можно условно разделить на три группы. Первая касается изменений в самом органе — образовании узлов, зоба и др. Две другие сопровождаются снижением или повышением выработки тиреоидных гормонов. В первом случае все обменные процессы в организме замедляются. Если на фоне сокращения менструального цикла женщина замечает у себя такие симптомы, как слабость, апатия, усталость, повышенная утомляемость, то можно заподозрить у нее гипотиреоз.

При гипертиреозе обменные процессы в организме ускоряются с возможным появлением приливов, ощущения жара, повышения сердцебиения, нервного возбуждения. В любом случае все вышеперечисленные симптомы должны стать поводом обратиться к врачу для сдачи анализа на определение уровня тиреоидных гормонов.

Преждевременная недостаточность яичников

В среднем менопауза у женщин наступает в возрасте 50 лет, а когда яичники теряют свою функцию до 40 лет, встает вопрос о преждевременной недостаточности яичников. Это состояние сопровождается аменореей, гипергонадотропизмом и гипоэстрогенемией. Женщина начинает замечать сбои в своем менструальном цикле, который становится нерегулярным и коротким. В организме не вырабатываются в нужном количестве гормоны эстрогены, что приводит к бесплодию, но не только оно становится самым тяжелым последствием преждевременной недостаточности яичников. Почти у всех женщин с таким диагнозом понижается плотность костной ткани и повышается риск развития остеопороза.

Кроме того, они рискуют столкнуться и с самыми разными сердечно-сосудистыми недугами, гипотиреозом, аутоиммунными расстройствами. Поэтому даже тем, кто не планирует рождение детей, необходимо обратиться к врачу для назначения лечения.

Вступление в пременопаузу

Речь идет о начальной стадии климактерического периода, когда функция яичников постепенно снижается. Очередной виток гормональной перестройки, который может длиться несколько лет, приводит к сокращению менструального периода. Критические дни становятся нерегулярными, нередко обильными. Все остальные симптомы зависят от индивидуальных особенностей, но чаще всего они развиваются постепенно, давая женщине возможность привыкнуть к новым для нее условиям — как психологическим, так и физиологическим. Гормональные изменения могут вызывать тянущие и ноющие боли внизу живота, нагрубание молочных желез.

Пременопауза редко требует корректировки специальными лекарственными препаратами, но если женщину что-то очень сильно беспокоит, то имеет смысл обратиться за консультацией к врачу.


Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как сохранить трезвую память до старости: топ 7 способов

У вас слабая память? Вы тяжело запоминаете лица людей, маршрут движения или стихи? Есть способы развить свою память и предотвратить появление старческой деменции.

Депрессия: причины и признаки

Узнайте о 5 причинах и 7 признаках депрессии. Зная о симптомах и истоках, легче найти эффективные способы борьбы с ней.

Пременопауза: предвестники раннего климакса

Как женщинам после сорока лет облегчить проявления раннего климакса? Какие меры следует предпринять?

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях
Опубликовано 20.02.2018 12:50, обновлено 17.04.2020 17:07
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Гинекология. Национальное руководство / Под ред. Г. М. Савельевой, Г. Т. Сухих, И.Б. Манухина 2013
Состояние репродуктивной системы у больных с синдромом поликистозных яичников / Терешин А.Т., Болатчиев А.Х., Логвина Л.Л., Бучко Л. // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии 2015 Т. 14 №4
Прогностические критерии успешной индукции овуляции у больных с преждевременной недостаточностью яичников / Жахур Н.А., Марченко Л.А., Бутарева Л.Б., Кузьмичев Л.Н., Киндарова Л.Б. // Акушерство и гинекология 2011 №4
Преждевременная недостаточность яичников -загадка XXI века / Табеева Г.И., Шамилова Н.Н., Жахур Н.А., Позднякова А.А., Марченко Л.А. // Акушерство и гинекология 2013 №12

Читайте также

10 секретов о вашем здоровье, которые расскажет менструальный цикл
Менструальный цикл является одним из самых важных отличий женщины и причиной многих радостей и разочарований.
Менструальная мигрень: что это такое. Симптомы и лечение
Около 15 % женщин знакомы с ежемесячной головной болью, которая приходит перед началом менструации или после нее. Симптомы менструальной мигрени, лечение
Пленницы менструального цикла
Даже те женщины, которые не обращают особого внимания на свой менструальный цикл, живут по его законам. Как гормоны влияют на женское здоровье?
Как уменьшить проявления менструального цикла у женщин?
Существуют ли домашние методы облегчения дискомфортных проявлений менструального цикла у женщин? Что к ним относят?
Синдром предменструального напряжения
Развитию предменструального синдрома могут способствовать заболевания щитовидной железы, гормональные нарушения, стрессы, неправильное питание и прочие факторы.
Женское бесплодие: формы, влияние на менструальный цикл
Причинами бесплодия у женщины могут становиться многочисленные факторы, начиная от воспаления придатков, завершая расстройствами месячных.