19.06.2021 Обновлено: 19.06.2021 365

Анализ на корь: показания, подготовка

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Корь — это острая инфекция, имеющая вирусную природу, передающаяся посредством воздушно-капельного пути. Данное заболевание может развиваться как у детей, так и у ранее не болевших взрослых. Корь является крайне заразной инфекционной болезнью. С клинической точки зрения она проявляется интоксикационным синдромом, катаральными явлениями, высыпаниями, первично локализующимися на лице, а затем опускающимися вниз по телу, а также многими другими симптомами. В этой статье мы поговорим об анализе крови на антитела к кори.

Что такое корь?

Как мы уже сказали, корь — это инфекционное заболевание, имеющее острое течение. Оно вызывается РНК-содержащим вирусом, относящимся к семейству парамиксовирусов. В большинстве случаев данная болезнь довольно хорошо поддается лечению, однако примерно у 20% больных людей развиваются различные осложнения, например, вторичное бактериальное поражение легких, оболочек головного мозга и так далее.

В настоящее время корь встречается редко в связи с введением обязательной плановой вакцинации против нее. В 2015 году ученые из Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова опубликовали работу, в которой было установлено, что интенсивный показатель заболеваемости корью по стране составляет 4,4 случая на 1 миллион населения.

При заражении корью в организме больного человека начинают вырабатываться специфические иммуноглобулины видов IgG и IgM. Синтез IgM начинается уже с первых дней от проникновения возбудителя в организм. Их уровень постепенно повышается, достигая максимальной концентрации, а затем начинает снижаться. IgG вырабатываются несколько позднее — через 2-4 недели после заражения. Однако их уровень остается высоким на протяжении многих лет.

Анализ на наличие антител к возбудителю кори

Анализ на наличие антител к возбудителю кори

Определение наличия антител к возбудителю кори основывается на изучении уровня IgG. С этой целью проводится иммуноферментный анализ. Материал для исследования — венозная кровь.

Данный анализ назначается при наличии симптомов, указывающих на то, что человек в настоящий момент или ранее болел корью, а также для оценки иммунитета к возбудителю у лиц, перенесших это заболевание или получивших прививку против него.

Какой-либо специальной подготовки к исследованию не требуется. Сдавать кровь необходимо на голодный желудок, исключить курение надо хотя бы за полчаса до анализа.

Расшифровка результатов

Результат иммуноферментного анализа может быть положительным или отрицательным.

Отрицательный результат устанавливается в том случае, если уровень IgG находится в диапазоне от 0-0,12 МЕ/мл. В такой ситуации говорят о том, что человек не болел корью и не был вакцинирован против нее. Кроме этого, отрицательный результат может наблюдаться при слишком ранней сдаче анализа (еще до того, как IgG успели выработаться).

Если был получен результат, превышающий 0,12 МЕ/мл, это указывает на текущую или перенесенную инфекцию, наличие стойкого иммунитета против кори у ранее вакцинированного человека.

Анализ на наличие IgM также может проводиться. Однако он нужен только лишь для уточнения диагноза и на практике назначается достаточно редко.

Использо