08.09.2020 1676

Корь: возвращение болезни

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Среди инфекций детского возраста корь занимает особое место, как болезнь, которая очень часто непросто переносится и грозит осложнениями, порой даже смертельными. Корью заболевают дети и взрослые. Что такое корь? Почему это заболевание так опасно? Как проводится профилактика кори у детей и взрослых? Сколько прививок от кори требуется сделать, чтобы гарантированно защитить себя от болезни? Какие препараты используют в лечении кори и ее осложнений?

Что такое болезнь «корь»?

Корь – это инфекция, имеющая вирусную природу, сопровождающаяся интоксикацией, лихорадкой и специфическими высыпаниями на коже. Кроме этого, она проявляется конъюнктивитом и поражением дыхательных путей. Корь очень опасна осложнениями и может привести к смерти заболевшего.

Болезнь «корь» регистрируется круглый год. Больше всего заболевших отмечается осенью, зимой и весной. Так как в настоящее время большинству детей сделана прививка от кори, инфекция чаще встречается у лиц старшего возраста и взрослых, которым ранее не была сделана прививка, или же у тех, кто уже утратил свой иммунитет.

Наиболее часто корь встречается в детском возрасте. Одной из причин этого является тот факт, что многие родители отказываются от вакцинации своих малышей без веских на то причин.

Вирус кори – возбудитель болезни

Вирус кори – возбудитель болезни

Возбудителем кори является вирус, относящийся к семейству парамиксовирусов. Под воздействием внешних факторов (ультрафиолетовые лучи, свет солнца) он теряет свою устойчивость и быстро погибает. Попав во внешнюю среду с капельками слюны, вирус кори становится нежизнеспособным уже спустя полчаса, а при высыхании он инактивируется мгновенно.

Возбудитель очень хорошо переносит охлаждение. Так, при охлаждении до минус 70 градусов он остается активным и способным вызвать болезнь в течение пяти лет. Вирус кори попадает в окружающую среду из крови и слизи из носоглотки человека, который совсем недавно заболел этой инфекцией или находится в ее продромальном периоде.

Заражению корью

Как правило, встречается корь у детей. Заразиться ею можно только от человека, который уже болен этой инфекцией. Риск заражения высок еще за 3 дня до появления признаков болезни, а также еще 6-8 дней, начиная с появления симптомов кори. Уже с пятого дня от того момента, как у ребенка появится сыпь, заболевший становится не заразным для других людей.

Передается парамиксовирус воздушно-капельным путем. Инфекция примечательна своей контагиозностью, то есть заразностью. Возбудитель способен перемещаться на значительные расстояния в помещении. Так, если в многоэтажном доме есть заболевший корью, то от него могут заразиться дети, которые даже не были с ним в контакте, но проживают в этом доме. Распространение вируса происходит через лестничные клетки, коридоры и даже по системе вентиляции. А вот заражение парамиксовирусом через третьих лиц маловероятно, так как возбудитель быстро погибает в окружающей среде.

Заразить малыша коревой инфекцией может мама во время его внутриутробного развития при заболевании в последние недели гестации. Вирус при таком заражении проникает к малышу через плаценту.

Корь у детей от рождения до трех месяцев регистрируется крайне редко, так как они защищены антителами матери. С каждым последующим месяцем жизни шансы заразиться корью увеличиваются. Так, в возрастном периоде от полугода до года дети к кори оказываются очень восприимчивыми. Корь у детей столь раннего возраста встречается в том случае, если мама малыша не перенесла корь раньше и не была от нее привита.

Парамиксовирус проникает в тело человека через слизистую оболочку дыхательных путей и глаз. Спустя три дня он уже находится в кровотоке, и там его количество постепенно нарастает. Вирус кори обладает сродством к пищеварительному тракту, дыхательной и нервной системам человека, поэтому он поражает именно органы этих систем. Случаи повторного заболевания коревой инфекцией крайне редки.

Профилактика кори

Профилактика кори

Самым лучшим способом профилактики кори является вакцинация населения от этой болезни.