Ангедония: как вернуть радость жизни?

Напряженная современная жизнь часто приводит к повышенной раздражительности, усталости, апатии. Может отсутствовать интерес к жизни и в выходные дни просто хочется побыть дома. То, что интересовало ранее (фильмы, сериалы, посиделки с друзьями, походы, еда) становится не привлекательным. Если такое состояние связано с переутомлением и самостоятельно проходит в течение нескольких дней, то переживать не о чем. Однако, при длительно сохраняющейся апатии стоит задумать о ангедонии. Вместе с MedAboutMe выяснили, что такое ангедония и почему является ключевым элементом депрессии.

Что такое ангедония?

Ангедония — выраженный сниженный интерес к вещам, которые ранее приносили удовольствие. Она может затрагивать как одну, так и несколько сфер жизни. Это могут быть отношения в семье, карьера, хобби. У женщины, которая могла сутками смотреть любимый сериал возникает отвращение к нему, у ребёнка, который мечтал быть футболистом и посещал секции, будут находиться отговорки не ходить. Возможно снижение сексуального влечения. Члены семьи всегда замечают признаки ангедонии у человека. Они отмечают, что он стал отстраненным. Иногда люди путают данное состояние с ленью и пытаются всеми способами помочь человеку «выйти» из данного состояния. Однако, практически всегда требуется вмешательство врача и применение специальных препаратов (обычные антидепрессанты только ухудшают течение ангедонии).

Ангедония является одним из ключевых симптомов депрессии, шизофрении, тревожных растройств. Многие исследования доказывают, что ангедония предшествует большому депрессивному эпизоду и влияет на его тяжесть. Также это симптом, который трудно поддается лечению и считается маркером неблагоприятного прогноза.

Причины

Причины

От 40% до 75% людей с депрессией имеют ангедонию. Но существуют и другие причины:

  • Посттравматическое стрессовое расстройство (развивается стресс индуцированная ангедония);
  • Наркомания (а точнее абстинентный синдром при отказе от наркотических средств);
  • Шизофрения;
  • Травмы головного мозга;
  • Стресс.

Проявления ангедонии

  • Социальная.

Сниженный интерес к межличностным отношениям. Это может проявляться как нежеланием заводить новые знакомства, так и нежеланием общаться с родственниками, друзьями или даже членами семьи.

  • Физическая

Физическая ангедония затрагивает органы чувств: обоняние, осязание, звук. Это проявляется снижением сексуальной активности, нежеланием слушать ранее приятную музыку или кушать ранее любимую еду.

  • Интеллектуально-эстетическая (рассматривается только в отечественной литературе)

Проявляется снижением интереса к хобби, каким-либо увлечениям, искусству. Ранее смешные шутки уже кажутся не забавными. Также снижается способность шутить и оценивать юмор.

Стоит отметить, что социальная и физическая ангедония могут присутствовать одновременно. Также, сниженный интерес может быть частичным (отказ от определенного блюда), в то время как все остальные сферы жизни остаются неизменными.

Оценка ангедонии

Оценка ангедонии

Существует множество шкал, для оценки ангедонии, однако, ни одна не является универсальной и идеальной, так как необходим только индивидуальный подход. Например, человек не любит проводить время с семьей и друзьями. Это его особенность, которая не изменяется в течение жизни. Однако, в опроснике при вопросе «снижен ли интерес к общению с близкими людьми» человек ответит, что снижен, и это будет расцениваться как один из критериев ангедонии. При постановке диагноза важно сравнивать текущий интерес (увлечение) с предыдущим.

Ангедония и суицид

В 2017 были опубликованы результаты исследования, в которых проводился мета-анализ данных с 1965 года по 2017. Было доказано, что имеется взаимосвязь ангедонии и суицидальных наклонений вне зависимости от наличия депрессии. При социальной ангедонии чаще присутствуют мысли о самоубийстве. Это связано с тем, что теряется интерес к людям, происходит социальная изоляция и человек не чувствует поддержки окружающих. Важно при таком состоянии не отдаляться от членов семьи, не пренебрегать их помощью и в случае ухудшения состояния обратиться за помощью к специалисту.

Лечение

Традиционные антидепрессанты не являются лечением ангедонии. Это связано с тем, что препараты от депрессии воздействуют на уровень серотонина. Он снижает выраженность как положительных, так и отрицательных эмоций. В большей степени серотонин отвечает за панику, настроение, тревогу. В то время как ангедония связана с уровнем дофамина. Гормон, который отвечает за уровень мотивации, интереса. Поэтому при использовании традиционных антидепрессантов происходит снижение общего эмоционального фона и еще большее снижение интереса.

Возможно ли самостоятельно восстановиться

Можно. Главное знать, что это процесс не быстрый и полностью зависит от желания самого человека вернуть интерес к жизни. При отсутствии источника удовольствия важно найти новый. Можно попробовать старые способы (сходить на прогулку, в поход, в кино) или заняться поиском новых. Даже если ангедония связана только с потерей интереса к еде, источник удовольствия можно найти в других сферах (прослушивание музыки, посещение театра, музея). Для лучше и быстро восстановления можно вести дневник, в который будут записываться все возможные стимулы. Ежедневно этот список должен пополняться. Также неплохо составить шкалу (о — не приносит удовольствия, 10 — доставляет удовольствие).

К какому врачу обращаться

К какому врачу обращаться

Лечением депрессии, ангедонии, шизофрении занимает психиатр. Это не значит, что обязательна госпитализация в психиатрическое отделение и постановка на учет (именно это пугает многих). Психиатр — это врач, занимающийся лечением психических расстройств. Он также ведет прием в частой клинике, и вся информация о пациентах является конфиденциальной. Только этот специалист способен оказать помощь в должном объёме.

MedAboutMe рекомендует прочитать статью «Депрессия и ангедония»

Опубликовано 25.03.2022 23:39, обновлено 26.03.2022 16:45
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Objective measures of reward sensitivity and motivation in people with high vs low anhedonia / Chloe Slaney, View M. Perkins, Robert Davis 2022
Anhedonia is associated with suicidal ideation independently of depression: A meta-analysis / Ducasse D, Loas G, Dassa D, Gramaglia C, Zeppegno P, Guillaume S, Courtet P. // Depression and Anxiety 2018

Читайте также

Стресс и вес: похудение или набор лишних килограммов?
Как так получается, что на стресс списывается и внезапное похудение, и стремительный набор веса? Что же все-таки происходит с телом при стрессе?
Пандемические травмы: стрессовые переломы эпохи COVID-19
Пандемия спровоцировала рост интереса населения к танцам онлайн и бегу на улице. А травматологи в ответ сообщают о массовых стрессовых переломах у засидевшихся граждан...
Можно ли жить без стресса?
Не все во вред: MedAboutMe предлагает взглянуть на стресс с неожиданного ракурса
Расстройства сна: дефицит ночного отдыха, стресс, лекарства
Каждый человек знает, насколько важен полноценный ночной сон, но если ночью не спится, нужно принимать меры.
Алкоголь, стресс и изоляция: опасный коктейль
«Не пей, Иванушка!» MedAboutMe объясняет, почему не следует пить в карантине.
День 14-й. Идеи для карантина, жизнь без боли и стресса, чай и постное меню
На четырнадцатый день программы по укреплению иммунитета ищем пользу от самоизоляции, снимаем боль и стресс, готовим чай и постные блюда.