Анизакидоз: причины и симптомы инфекции

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Анизакидоз является паразитарным заболеванием, которое обусловлено проникновением в желудочно-кишечный тракт специфических круглых червей, а точнее их личинок. С клинической точки зрения данная инфекция может проявляться нарушением работы желудка, кишечника или токсико-аллергическими реакциями. Наибольший уровень распространенности этой патологии отмечается в тех регионах, где занимаются рыбным промыслом. Своевременно начатая терапия позволяет свести вероятность развития каких-либо осложнений к минимуму. Однако в запущенных случаях анизакидоз может привести к прободению или инвагинации кишечника, кишечной непроходимости, вторичному поражению поджелудочной железы, а также к анафилактическому шоку. Стоит заметить, что на сегодняшний момент летальные исходы от анизакидоза зарегистрированы не были.

Первый случай анизакидоза был зафиксирован на территории Нидерландов в тысяча девятьсот пятьдесят пятом году. Такая инфекция встречается во многих странах, в том числе в Юго-Восточной Азии, Канаде, некоторых европейских государствах и так далее. Что касается России, ежегодные случаи заражения выявляются на территории Дальнего Востока и Камчатки. Точных сведений о том, насколько распространено это заболевание среди населения нет. Однако достоверно известно, что наиболее часто с ним сталкиваются взрослые мужчины. Какую-либо сезонность проследить не удалось.

Как мы уже сказали, возбудителями данной болезни являются личинки круглых червей, относящихся к семейству Anisakidae. На протяжении длительного времени считалось, что анизакидоз не является опасным заболеванием для человека, в связи с тем, что в человеческом организме паразиты не достигают половозрелой стадии своего развития. Однако впоследствии удалось выяснить, что сами личинки также способны наносить существенный вред внутренним органам и приводить к возникновению серьезных осложнений.

Гельминты, вызывающие эту инфекцию, обладают веретенообразной формой и паразитируют в желудочно-кишечном тракте. Длина взрослой особи составляет от четырех до шести с половиной сантиметров. В качестве окончательных хозяев выступают морские млекопитающие, водоплавающие птицы, а также хищные рыбы. Промежуточные хозяева — это ракообразные, моллюски и различные рыбы. Яйца паразита попадают в воду, доходят до личиночной стадии, а затем проникают в организм промежуточного хозяина. Согласно статистике, инфицированность кальмаров в мировом океане достигает двадцати восьми процентов. Среди некоторых видов рыб данный показатель значительно выше.

Такая инфекция передается посредством алиментарного пути. Если говорить более конкретно, то человек заражается при употреблении в пищу сырых или недостаточно хорошо термически обработанных морепродуктов. Интересно то, что при жизни промежуточного хозяина личинки возбудителя находятся в его пищеварительной системе, а после того, как он погиб — мигрируют в мышечные ткани.

Таким образом, в основной группе риска по развитию данной болезни находятся люди, чья работа связана с рыбной промышленностью. Население, активно занимающееся приготовлением рыбных блюд и их употреблением, также находится в потенциальной опасности. По различным сведениям, от одного до двадцати двух процентов жителей эндемичных районов имеют сенсибилизацию к антигенам возбудителя, что представляет опасность в плане возникновения анафилактического шока.

В классификацию этой инфекции включены ее желудочная, кишечная и токсико-аллергическая формы.  В девяноста пяти процентах случаев встречается желудочная форма. При кишечной форме какие-либо специфичные клинические проявления отсутствуют. Примерно в половине случаев она становится причиной кишечной непроходимости. Токсико-аллергическая форма диагностируется не более чем у трех процентов людей. При наиболее неблагоприятном раскладе она приводит к отеку Квинке или анафилактическому шоку.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Симптомы, характерные для анизакидоза

Симптомы, характерные для анизакидоза

Продолжительность инкубационного периода при анизакидозе составляет от двенадцати часов до двух недель. Наиболее ранним симптомом при желудочной форме является боль, локализующаяся в эпигастральной области. Болевой синдром имеет интенсивный характер и сопровождается тошнотой и рвотой. В том случае, если в желудке имеются язвенные дефекты, в рвотных массах могут определяться прожилки крови. Как правило, температура тела не повышается, имеются сведения даже о некотором ее снижении.

При кишечной форме присутствуют такие симптомы, как дискомфорт и боль в животе, особенно в правой подвздошной и околопупочной области, метеоризм, кратковременное расстройство стула в виде диареи, при этом в каловых массах определяются примеси слизи и крови. Однако диарея достаточно быстро сменяется запором, который связан с нарушением перистальтической функции кишечника. Дополнительно присутствуют жалобы на тошноту, субфебрильную лихорадку, общую слабость.

Клиническая картина при токсико-аллергической форме включает в себя такие симптомы, как волдыри на коже по типу крапивницы и выраженный кожный зуд. В тяжелых случаях, как мы уже сказали, она может стать причиной анафилактического шока.

Диагностика и лечение инфекции

Данная болезнь диагностируется на основании объективного осмотра, общего анализа крови, в котором нередко обнаруживаются повышенные уровни лейкоцитов и эозинофилов, биохимического анализа крови и копрограммы. Обнаружить возбудителя можно с помощью кожных прик-тестов. Еще одним высокоспецифичным методом является тест трансформации базофилов с экстрактом А. simplex. Дополнительно может проводиться эзофагогастродуоденоскопия.

Из лекарственных препаратов при такой инфекции применяются противопаразитарные средства, антигистаминные препараты и глюкокортикостероиды. При необходимости назначаются дезинтоксикационная терапия, противорвотные средства и сорбенты, спазмолитики, антациды и так далее.

Профилактика возникновения болезни

Профилактика возникновения болезни

Основными методами профилактики являются правильная кулинарная обработка морепродуктов, избегание употребления в пищу сырой рыбы и так далее.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.
Опубликовано 31.05.2019 09:47, обновлено 17.04.2020 16:41
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Экзотические паразиты с курортов: чем опасен укус комара?
Отдых в азиатских или африканских странах может привести к заражению вухерериозом, специфическим паразитом.
Паразиты в организме: диагностика, лечение и профилактика
Как применять препараты, оказывающие губительное воздействие на паразитов в организме?
Влияние паразитов на иммунитет и здоровье человека
Нахождение паразитов в организме негативно влияет на состояние здоровья, приводя к аллергизации и нарушению иммунитета.
Выведение паразитов: риск самолечения лекарствами
Многие, подозревая заражение паразитами, спешат не к врачу, а в аптеку за антигельминтными лекарствами, чем это опасно?
Аскаридоз: как и чем паразит вредит организму
Наряду с энтеробиозом, аскаридоз относится к числу наиболее распространенных паразитарных болезней в стране.
Сырые и опасные: продукты как источники паразитов
Боитесь заражения паразитами через пищу? Узнайте, какие продукты питания могут выступать их источниками.