Антибиотики: заблуждения и правила приема

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Эксперименты Александра Флеминга в области изучения колоний стафилококков подарили человечеству антибиотики, и самым первым был пенициллин. Открытие вещества, способного уничтожать бактерии, стало настоящим прорывом в полевой хирургии времен Второй мировой войны. Широкий спектр использования антибиотиков в современном обществе не мог не породить различные мифы о противомикробных препаратах. Давайте рассмотрим некоторые из популярных заблуждений об антибиотиках.

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Антибиотики и резистентность

Антибиотики и резистентность

Сопротивляемость различных микроорганизмов к действию противомикробных препаратов — это и есть проявление резистентности. Опасность данного явления заключается в следующих факторах:

  • бактерии, устойчивые к антибиотикам, представляют собой большое препятствие при лечении инфекционных заболеваний, что проявляется неудачами в терапии;
  • антибиотикорезистентные организмы, вызывают наиболее тяжелые формы протекания заболеваний, длительный период госпитализации и увеличивают риск летального исхода.

Особое значение для противомикробных лекарственных средств имеет компетентное назначение и применение антибиотиков строго по определенной врачом схеме. За оптимальный выбор лекарства, исходя их картины заболевания, несет ответственность медицинский работник. Не допустимо самостоятельное назначение и прием антибиотиков, в том числе и по совету окружающих. Антибиотики должны применяться рационально, то есть в правильных дозировках, в течение строго определенного промежутка времени и под контролем лечащего врача. Таким образом будет достигнут максимальный эффект в терапии по конкретному заболеванию и сведены к минимуму риски возникновения резистентности к противомикробным препаратам.     

Как показывает статистика, более чем в половине случаев необоснованного приема лекарственных препаратов лидируют антибиотики. Пациенты самостоятельно назначают противомикробные препараты для себя или своей семьи, не задумываясь об обоснованности, дозировках, длительности приема, токсичности и других факторах, в том числе и о противопоказаниях к лекарственным средствам. Антибиотики нужно уметь применять! Чаще всего состояние пациента не требует применения этой группы лекарственных средств, а именно: вирусные инфекции, кашель, расстройство кишечника, в качестве противовоспалительных и жаропонижающих препаратов при болях в горле и животе, и так далее.

При назначении противомикробных препаратов лечащим врачом необходимо строго следовать рекомендованной схеме лечения, а именно: соблюдение назначенной дозы лекарства, длительность применения антибиотиков.

Прием антибиотиков и дисбактериоз

Среди пациентов широко распространено мнение о том, что прием антибиотиков вызывает расстройство пищеварительной системы, в том числе и кишечные расстройства, которые проявляются в виде побочных эффектов: диареи, тошноты или рвоты — такое состояние называется дисбактериоз. Насколько велико влияние противомикробных препаратов на кишечную флору и требуется ли дополнительное лечение от побочных эффектов?

В некоторых случаях при приеме антибиотиков действительно наблюдаются нарушения в нормальной работе кишечной флоры или ротовой полости. Расстройства микрофлоры желудочно-кишечного тракта подразделяются на первичные расстройства и транзиторные. Первичные расстройства вызваны непосредственным приемом лекарственного препарата. Транзиторные нарушения обусловлены обычными, неблагополучными изменениями на фоне сниженного иммунитета, особенно после перенесенных инфекционных заболеваний. В большинстве случаев прием антибиотиков не вызывает изменений качественного и количественного состава микрофлоры человеческого организма, они не проявляются при исследовании клинической картины, и не требуют приема дополнительных лекарств и коррекции данного состояния.

При естественных патологиях микрофлоры рекомендуется соблюдать обычную диету: уменьшить количество жареной, соленой пищи и ввести в рацион кисломолочные продукты, такие как кефир, йогурты с небольшим сроком годности, в которых содержатся полезные культуры микроорганизмов для стабилизации общего состава флоры. Несмотря на выжидательную тактику, необходимо наблюдать за изменением состояния микрофлоры, сдавая анализы кала.

Можно ли пить антибиотики для профилактики

Можно ли пить антибиотики для профилактики

Самое важное условие при приеме противомикробных препаратов — это действительная необходимость их использования, то есть когда без применения обойтись не возможно. Выбор препарата должен быть точным и обусловлен полной клинической картиной заболевания. Можно ли пить антибиотики при вирусных инфекциях (грипп, ОРВИ, расстройство желудочно-кишечного тракта)? Нет, при вирусных возбудителях данный вид лекарств абсолютно бесполезен. Незаменимость антибиотиков и максимальный эффект от применения проявляется только при инфекциях, вызванных бактериями (пневмония, гайморит и многих других серьезных заболеваний).   

Одним из распространенных заблуждений об области применения антибиотиков является профилактика осложнений после перенесенных заболеваний. Это ошибочное мнение: противобактериальные препараты не могут противостоять различного рода осложнениям, в том числе и естественному снижению иммунитета при болезни. После лечения вирусных инфекций прием антибиотиков имеет смысл лишь при присоединении вторичной инфекции, симптомами которой являются высокая температура (ее возврат после курса лечения), жалобы на одышку, сильный кашель или боль в горле, ушах и так далее.

При приеме антибиотиков по схеме прописанной врачом нередко возникают вопросы на тему, как правильно применять назначенный препарат. Давайте рассмотрим самые распространенные ошибки, которые могут снизить эффективность от приема лекарства.

Для достижения максимальной эффективности следует соблюдать следующие правила:

  • назначенный курс необходимо пропить полностью, не сокращая дозу лекарства, длительность приема, время и кратность, также необходимо уточнить, когда принимать лекарство: до принятия пищи или после;
  • можно ли пить антибиотики, выпущенные в виде жидкости, вместе с другими напитками? Категорически не рекомендуется смешивать любые препараты противомикробного действия (запивать их) с молоком, соками, компотом. Этим может быть нарушен процесс всасывания лекарства в кишечнике.

Важным условием приема курса антибиотиков является соблюдение диеты для того, чтобы помочь желудочно-кишечному тракту справиться с естественным изменением микрофлоры на фоне снижения иммунитета. Можно ли пить антибиотики вместе с пробиотиками? Не стоит, препараты с высоким содержанием лактобактерий будут полезны только после завершения курса лечения противомикробными препаратами.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?
Опубликовано 10.11.2018 10:57, обновлено 13.12.2019 13:47
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Применение окситоцина в комбинации с антибиотиками при лечении больных с лактационным маститом / Курлаев П.П., Зак В.И. // Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова 1988 Т. 64 №4
Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008

Читайте также

Что такое антибиотики?
Неграмотный прием антибиотиков может спровоцировать появление молочницы, проблем с желудком и т. д. Как правильно принимать антибиотики?
Бактерии и антибиотики: новый виток борьбы
Бактерии научились справляться почти с любым антибиотиком. Что придумает наука в ответ?
Антибиотики при инфекции, вызванной стафилококком
Нередко стафилококковую инфекцию трудно лечить из-за устойчивости микробов к антибиотикам и особенностей течения.
Инфекции и антибиотики: правила применения
При развитии некоторых видов инфекции одним из необходимых компонентов терапии являются антибиотики.
Антибиотики и аллергия: риски реальные и мнимые
Антибиотики – сегодня незаменимые во многих случаях лекарства. Но что делать, если они вызывают аллергию?
Нужны ли антибиотики при простуде?
Пора простудных болезней началась. Какие лекарства стоит приобретать? Можно ли самостоятельно пить антибиотики?