Антивозрастной массаж лица скребком гуаша: секреты эффективности

Техника массажа гуаша существует уже больше 2,5 тысяч лет. Древние японские практики использовали в своей работе скребки, изготовленные из рога, кости, серебра, натурального камня. Каждому материалу и технике воздействия они приписывали свои уникальные свойства. А сегодня существует мнение, что массаж гуаша можно выполнять даже линейкой — важен не инструмент, а правильная техника. Но так ли это?

Советы экспертов по эффективному уходу за кожей: какой крем выбрать рук, когда столбик термометра ниже нуля?

Ежедневный уход за кожей рук в холодное время года: какое средство подойдёт лучше всего?

Что такое массаж гуаша и зачем он нужен

Массаж гуаша выполняют не только в области лица, но и всего тела. Но более востребованная процедура — антивозрастной массаж лица. Считается, что скребок гуаша улучшает циркуляцию крови и синтез белков, отвечающих за молодость и упругость кожи — эластина и коллагена. Правильная техника тонизирует кожу и способствует сокращению морщин, укреплению и подтягиванию овала лица. Благодаря этому на лице появляется красивый румянец, оно заметно свежеет и выглядит моложе.

А вы знали?

Массаж гуаша способен лечить головную боль. В одном исследовании женщине, страдающей частыми приступами мигрени, предложили в течение двух недель делать массаж гуаша. По окончанию эксперимента она призналась, что интенсивность головной боли снизилась.

Как правильно делать массаж

Как правильно делать массаж

Уникальной технологии проведения массажа гуаша можно научиться только у профессионала, пройдя соответствующее обучение. Но некоторые элементы можно освоить в домашних условиях.

Для уменьшения отёчности в области глаз, устранения «балкончиков» под глазами. Нанесите на кожу вокруг глаз лёгкий крем-флюид или массажное масло. Проведите скребком под глазами в направлении от внутреннего уголка глаза к внешнему уголку. Повторите 3-5 раз. Затем сделайте круговое движение скребком в том же направлении. Повторите 3-5 раз.

Для тонизирования тканей лица и усиления лимфодренажа. Проведите скребком в направлении от центра подбородка к уху, затем от центра — к шее. Повторите 3-5 раз. Снимите напряжение тканей и избавьтесь от стресса, проведя скребком от центра лба к вискам. Повторите 3-5 раз.

Для общего расслабления тканей и мышц лица. Проведите скребком от центра лба вверх, к линии роста волос. Затем от центра лба в направлении висков. Далее от носовой перегородки к вискам. И наконец, от центра подбородка в направлении ушей. Все движения должны быть мягкими, с небольшим нажимом, расслабляющие. Повторяйте до тех пор, пока не чувствуете полное расслабление.

На заметку!

Учёные изучали эффективность массажа гуаша для борьбы с симптомами пременопаузы у женщин — тревогой, упадком сил, нарушениями сна, нерегулярным циклом. В результате экспериментов выяснилось, что гуаша может снизить их интенсивность.

Имеет ли значение форма и материал скребка

Имеет ли значение форма и материал скребка

Косметология постоянно развивается. Следовать новейшим разработкам — очень полезно и эффективно. Но массаж гуаша лучше делать все же по классической технологии — с использованием «древних» инструментов. Натуральный камень сохраняет нужную температуру и обладает правильным весом для проработки мышц лица и тканей кожи. Поэтому массаж обычной линейкой, как советуют в Тик Токе, пользы не принесёт.

Сегодня популярны скребки на основе кварца, авантюрина, нефрита, кристаллов. В виде лапки, треугольника, ложки, рыбки и многие другие. Какие из них выбрать?

Выбираем скребок по форме

На первый взгляд кажется, что форма скребка — дело второстепенное. Но от неё зависит эффективность массажных процедур.

  • Треугольная. Это самая распространённая разновидность. Такой скребок подходит для проведения массажа лица, шеи, области декольте.
  • Прямоугольная. Этот инструмент хорош для массажа кожи головы и спины.
  • В виде лапки. Такой скребок имеет треугольную форму, широкое основание которой скруглено и имеет три «пальца». Применяют лапку для точечной работы с лицом и областью декольте.
  • В виде бумеранга. Это один из лучших разновидностей скребков. Он идеально подходит для работы с лицом.
  • В виде рыбки. Имеет вытянутую форму. Тоже считается универсальным. Подходит для массажа лица.
  • В виде ложки. Универсальный скребок, который можно использовать и для лица, и для тела.
  • В виде сердца. Лучше его применять для массажа тела, на лице он работает довольно жёстко.
  • В виде гребня. Идеально подойдёт тем, кто мечтает о пышной шевелюре. Им удобно делать массаж кожи головы. А вот на лице, где кожа нежная и гладкая, его лучше не использовать.

Выбираем скребок по фактуре

Натуральным камням — особое внимание. В древности верили, что они обладают лечебными свойствами. Сегодня не существует исследований, которые подтвердили бы это. Но ясно одно: любой массаж с применением правильной техники будет эффективным, так как он воздействует на кожу, расслабляет мышцы, стимулирует процессы обновления, улучшает кровообращение.

  • Кварц. Имеет неоднородную кристаллическую структуру, из-за чего более хрупкий, в сравнении с другими материалами. Хорошо снимает чувствительность кожи, успокаивает воспаление и раздражение, уменьшает воздействие стресса на организм. Даже при длительном массаже кварц остаётся едва тёплым, что делает его отличным выбором при проведении массажа для устранения отёков лица, уменьшение припухлостей под глазами.
  • Нефрит. В отличие от кварца, он хорошо проводит тепло. Такой скребок идеален для разогрева кожи лица и тела и расслабления мышц. Он повышает тонус кожи, укрепляет кровеносные сосуды, повышает синтез эластина и коллагена, даёт лимфодренажный эффект. Может укрепить овал лица и подтянуть кожу.
  • Аметист. Этот натуральный камень плохо проводит тепло, потому хорошо подходит для снятия отёчности и удаления «балкончиков» под глазами. Благодаря прохладной текстуре, он тонизирует и освежает кожу, снимает мышечные зажимы.
  • Авантюрин. Это красивый натуральный камень благородного зелёного оттенка. Имеет гладкую текстуру. Он эффективно расслабляет кожу и мышцы, помогает справиться с раздражением и воспалением на лице, эффективен в борьбе с головными болями и бессонницей.
  • Содалит. Это гладкий минерал восхитительного синего оттенка. Его использование способствует укреплению сосудов, эффективно снимает стресс кожи, борется с воспалением и способствует устранению акне.
Осторожно!

Каким бы эффективным ни был массаж гуаша, его не стоит делать тем, у кого есть повреждения на коже, обострение аллергических или дерматологических заболеваний. Противопоказаниями также являются инфекционные болезни в остром периоде, гипертония, беременность у женщины.

Как правильно использовать скребок гуаша

Как правильно использовать скребок гуаша

Определившись с разновидностью скребка гуаша, его можно использовать по назначению. Но делать это нужно правильно, чтобы скребок служил долго и выполнял поставленные цели.

Главная проблема любого скребка — хрупкость камня. Скребок нельзя ронять, стучать им по твёрдой поверхности, нагревать на открытом огне. При необходимости его можно охладить в холодильнике и использовать в утреннем массаже, чтобы проснуться. А если хочется больше тепла, можно нагреть камень в подходящей ёмкости с горячей водой.

Перед каждым применением скребка и после него его следует вымыть с использованием мягких очищающих средств. Хранить скребок следует в футляре или полотняном мешочке.

Будьте красивы!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Почему выпадают волосы и как их сохранить?

Что делать, если волосы начали выпадать: как сохранить красоту и укрепить здоровье волос? Отвечают эксперты.

9 фактов про выпадение волос после родов, которые должна знать каждая мама

Почему выпадают волосы и что с этим делать? Факты, которые изменят вашу жизнь.

Советы экспертов по эффективному уходу за кожей: какой крем выбрать рук, когда столбик термометра ниже нуля?

Ежедневный уход за кожей рук в холодное время года: какое средство подойдёт лучше всего?

13 способов укрепить иммунитет к сезону гриппа

Хотите встретить сезон гриппа во всеоружии? Эти нескучные способы помогут позаботиться уже сейчас о формировании крепкого иммунитета.

Иммуностимуляторы и ОРВИ: игры в выздоровление

Как лечить простудное заболевание? Ответ на этот вопросов вызывает много споров. Эффективны ли иммуностимуляторы при ОРВИ?

Как восстановить иммунитет после болезни

Прием антибиотиков и болезни могут серьезно подорвать защитные силы нашего организма. Как исправить ситуацию?

Как укрепить иммунитет: методы, одобренные наукой

Иммунитет человека – это уникальная способность организма защищать себя от разрушительных воздействий всевозможных вирусов, микроорганизмов, бактерий, инфекций и паразитов. Кроме того, иммунитет помогает организму выявлять мутирующие по каким-либо причинам собственные клетки и избавляться от них.

Как укрепить иммунитет с помощью коррекции рациона питания и ЗОЖ

Вы или ваши близкие часто болеют? Узнайте, как самостоятельно повысить иммунитет доступными способами, значительно улучшив качество жизни.

Врач-генетик при планировании беременности

Для того чтобы повысить шансы на рождение здорового малыша, обоим родителям необходима консультация генетика еще на этапе планирования беременности.
Опубликовано 22.11.2022 13:29
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Effect of Gua sha therapy on perimenopausal syndrome: a randomized controlled trial / Meng F., Duan P.-B., Zhu J., et al // Menopause 2017
Gua Sha for migraine in inpatient withdrawal therapy of headache due to medication overuse / Schwickert M. E., Saha F. J., Braun M., Dobos G. J. // Forsch Komplementmed. 2007

Читайте также

Массаж лица кисточками: как и зачем?
Легкие массажные движения повышают уровень гормона счастья в организме, – говорят ученые. А массаж лица кисточками ─ дополнительно сохраняет молодость и красоту.
Ароматический массаж лица для красоты и молодости кожи
Одной из модных салонных бьюти-процедур по уходу за кожей является массаж лица с эфирными маслами. Но сделать его можно и дома. Мы расскажем как!
Эффективные техники массажа лица для омоложения
Услуги проведения массажа лица оказывают многие салоны красоты. Процедуры очень полезны при регулярном проведении.
Антивозрастной массаж лица: 6 эффективных методик
Антивозрастной массаж – эффективная процедура против возрастных изменений. О самых популярных методиках в обзоре MedAboutMe!
Скульптурно-буккальный массаж лица: секрет красоты
Скульптурно-буккальный массаж лица — идеальная альтернатива косметологии и пластической хирургии.
Массаж гуаша для лица: против отеков и морщин
Предлагаем всем, кто заботится о красоте лица, вместе с MedAboutMe открыть для себя древнюю методику лимфодренажного массажа гуаша.