Название апельсину дали в Нидерландах, и оно буквально переводится, как «яблоко из Китая». У апельсинового дерева довольно долгий век, оно может жить до 150 лет, и приносит, в среднем, за свою жизнь около 40 тысяч апельсинов. Крупнейшим сельхозпроизводителем и экспортером этого фрукта в мире на сегодняшний день стала Бразилия, где каждый год выращивают около 18 тысяч тонн. Узнаем, как правильно выбирать, употреблять в пищу и хранить ароматные плоды.
Как выбрать лучший апельсин
Подходя к прилавку, на котором высятся горы цитрусовых всех оттенков оранжевого, вспомните эти несколько полезных советов, они помогут вам не растеряться перед фруктовым изобилием, а выбрать самые полезные и вкусные апельсины.
- Производитель имеет значение. Даже если апельсины немного невзрачные на вид, а кожура их лишена призывного блеска, лучше выбрать те, что родом из бывших союзных республик и Абхазии. Те, что родились по соседству, быстрее попали на прилавки наших магазинов и рынков, а потому есть надежда, что их не обрабатывали специальными химическими составами, чтоб продлить жизнь и сохранить товарный вид подольше.
- Если стоит выбор перед Южноамериканскими красавцами и выходцами из стран Средиземноморья, выбирайте вторых. Они и вкуснее и полезнее. Да и путь к нашим покупателям от их производителей гораздо короче.
- Осмотрите апельсин со всех сторон, и выберите плоды без повреждений и темных пятен.
- Кожура должна быть плотной без мягких зон, которые свидетельствуют о зарождающейся гнили.
- Крупные апельсины с гладкой и толстой кожицей – самые вкусные, спелые и сладкие.
- Сорта с красноватой мякотью более приятные на вкус и в них содержится больше каратиноидов.
Как правильно употребить апельсин
- Конечно, перед едой апельсины следует вымыть.
- Очистить фрукт легко, срезав кожуру спиралью, от одного до другого «полюса», а затем разрезав фрукт пополам.
- Либо вначале надрежьте кожуру на «дольки», поддевая кончиком лезвия, снимите шкурку, а затем уже разделите фрукт на части. И ешьте на здоровье!
- Кожуру не выбрасывайте, а высушите и заваривайте с ней ароматный чай.
- Или измельчите сухую кожуру в кофемолке и добавляйте в выпечку, в тесто для блинчиков и оладушек, соусы, к мясу и птице и т.п.
- В домашних условиях можно использовать природные фитонциды, содержащиеся в кожуре апельсина, для здоровья всей семьи. Возьмите красивое блюдо, разложите на нем несколько апельсинов, предварительно украсив кожуру обычной гвоздикой, пряностью, которая найдется на каждой кухне. Получатся забавные «ежики», они будут дарить хорошее настроение, напоминать о волшебстве Нового года и своим ароматом будут отгонять от вашего дома все инфекционные болезни. За пару дней съешьте вместе с друзьями и родными апельсины, и обновите «икебану» свежими фруктами.
- Не забывайте о витаминных фрешах. Стакан апельсинового сока или смузи с разными фруктами и овощами — это замечательный вариант энергетического завтрака не только для тех, кто сидит на диете для похудения и активно занимается фитнесом, но и для всех, кто хочет защитить себя от симптомов простуды или гриппа.
- Ароматный апельсиновый джем к творожной запеканке, апельсиновый кекс или утка с апельсинами — кулинарных рецептов с этим фруктом великое множество.
Как правильно сохранить апельсины
Эти цитрусовые хранятся сравнительно долго, на полке или в ящике холодильника, предназначенных для овощей и фруктов, в зоне не самых низких температур. Там они могут пролежать пару недель, а то и дольше, если обернуть каждый в чистую бумагу, чтобы плоды не касались друг друга либо иных продуктов.