Картофельные чипсы — самые популярные снеки. Сложно удержаться, чтобы не съесть целую пачку за просмотром интересного фильма или на пикнике с друзьями. Но не забывайте, чипсы не только вкусная, но еще и вредная закуска — жирная, с большим количеством усилителей вкуса. От пользы исходного продукта (картофеля) в пачке с чипсами не осталось ни грамма. Потратьте немного времени, чтобы приготовить натуральную хрустящую закуску на собственной кухне. Используйте простые рецепты с овощами и фруктами.
Сладкие морковные чипсы
Яркие, ароматные чипсы из моркови понравятся даже тем, кто не любит этот овощ. Закуску можно сделать пикантной на вкус, присыпав ломтики моркови острым перцем и кориандром. Но если хочется полакомиться сладким, приготовьте блюдо с корицей и мускатным орехом, приправив его освежающим апельсиновым соком. К сладким морковным чипсам подайте йогурт или взбитые сливки, смешанные с джемом.
Ингредиенты:
- 4 крупных моркови,
- 3 ст. л. апельсинового сока,
- по 1/2 ч. л. корицы и измельченного мускатного ореха.
Как готовить?
- Очистите морковь, помойте. Нарежьте тонкими кружками или брусками (как картофель фри).
- Овощи выложите в глубокую миску, присыпьте специями, сбрызните апельсиновым соком. Перемешайте.
- Включите разогреваться духовку. Противень застелите пергаментной бумагой, ровным словом разложите на нем морковь. Выпекайте до образования румяной корочки при 120˚С.
Сушеные экзотические фрукты: чипсы из ананаса
Фрукты не хуже овощей подходят для приготовления ароматных, хрустящих чипсов. Возьмите ананас, чтобы сделать деликатесную закуску. Подсушивать фрукты можно в дегидраторе или духовке.
Ингредиенты:
- ананас,
- лимон,
- соль.
Как готовить?
- С ананаса срежьте кожуру. Мякоть тонко нарежьте (брусками или ломтиками). Фрукты переложите в миску, немного подсолите и сбрызните соком, выжатым из целого лимона. Перемешайте.
- Готовьте чипсы, пока ломтики не станут хрустящими. Ешьте, после того, как чипсы немного остынут.
С чипсами из ананаса хорошо сочетается соус из кокосового молока. Приготовить его несложно — измельчите блендером авокадо без кожуры, 3 ст. л. кокосового молока, по 1 ст. л. апельсинового и ананасового соков.
Хрустящие овощи: пикантные чипсы из баклажанов
Гости уже практически на пороге, а вам нечем их угостить? Тогда используйте рецепт пикантных чипсов из баклажанов — быстро и очень вкусно.
Ингредиенты:
- 4 баклажана,
- по 6 ст. л. бальзамического уксуса и оливкового масла,
- 2-3 зубчика чеснока,
- соль и перец.
Как готовить?
- Овощи помойте (можно снять кожуру), нарежьте тонкими кружками.
- Приготовьте маринад — смешайте масло и уксус, добавьте соль и перец по вкусу, раздавленный чеснок.
- Баклажаны залейте маринадом, перемешайте. Пусть постоят 10-15 мин.
- Равномерно выложите овощи на противень. Залейте маринадом. Запекайте в духовке при 150˚С примерно 40-60 мин.
Острые овощные чипсы подавайте со сметаной или с любым томатным соусом. В качестве соуса к закуске также подойдет рецепт песто — измельчите блендером большой пучок свежей петрушки, по 50 г кешью и оливкового масла, 3 зубчика чеснока, 100 г натертого твердого сыра.
Чипсы из зеленой стручковой фасоли
Из стручковой фасоли тоже можно приготовить хрустящие снеки — так просто и очень вкусно.
Ингредиенты:
- 300 г зеленой стручковой фасоли,
- красный молотый перец,
- по небольшому пучку базилика и укропа,
- соль,
- оливковое масло.
Как готовить?
- Фасоль помойте, просушите, переложите в глубокую миску. Присыпьте мелко порубленной зеленью, специями и солью, полейте оливковым маслом. Тщательно перемешайте.
- Запекайте фасоль в духовке до образования хрустящей корочки при 220˚С.
Вы можете видоизменить рецепт, добавляя любые специи по вкусу. Готовые чипсы будут отлично сочетаться с томатной сальсой. Также годится сметана, перемешанная с любой свежей зеленью.
Пряные яблочные чипсы
Яблочные чипсы — одни из самых простых снеков, которые можно приготовить на собственной кухне. Понравятся и детям, и взрослым! Если ввести в рецепты фруктовых чипсов корицу и свежий имбирь, они получатся очень ароматными.
Ингредиенты:
- 1 кг яблок,
- 50 г свежего имбиря,
- 1 ч. л. перемолотого мускатного ореха,
- корица.
Как готовить?
- Сначала подготовьте фрукты — помойте, снимите с них кожуру, уберите сердцевину, нарежьте тонкими ломтиками.
- Яблоки присыпьте мелко натертым имбирем и специями (при желании можно добавить еще и сахар), перемешайте.
- Фрукты выложите росным слоем на противень. Выпекайте 30 мин при 100 ˚С. Потом переверните ломтики яблок и готовьте еще 30 мин.
Быстрый рецепт чипсов из шпината для тех, кто на диете
Включать в меню рецепты домашних чипсов можно даже тем, кто строго считает количество потребляемых калорий. Приготовьте вкусную, полезную закуску на основе шпината.
Ингредиенты:
- 200 г шпината,
- соль,
- перец,
- сушенный базилик.
Как готовить?
- Шпинат промойте (нужны только листья). Выложите зелень на полотенце, чтобы она просохла.
- Шпинат выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Присыпьте солью, перцем и базиликом.
- Подсушивайте в предварительно разогретой духовке при 180˚С. Потребуется примерно 8-10 мин, чтобы листочки шпината стали хрустящими.
- Зеленые чипсы можно подавать с обезжиренной сметаной или натуральный йогуртом.
Сладкие или острые свекольные чипсы
Чипсы из свеклы можно приготовить сладкими или острыми — в любом случае получится вкусно! Чтобы сделать сладкие снеки, нарезанную свеклу полейте кленовым сиропом или присыпьте сахаром. Острое блюдо вы получите, если заготовки присыплете острым перцем, кориандром и чесноком.
Ингредиенты:
- свекла,
- специи по вкусу.
Как готовить?
- Свеклу помойте, почистите, тонко нарежьте. Смешайте овощи с приправами, полейте лимонным соком или оливковым маслом.
- Выпекайте в духовке 30-60 мин при 180-200 ˚С. Для равномерной прожарки чипсы во время готовки можно перевернуть на другую сторону.
Со свекольными чипсами по вкусу будет сочетаться любой соус — мягкий йогуртовый (можно подсластить джемом), острый томатный, песто или гуакамоле.