Арбуз в питании: рецепты оригинальных блюд

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Питание в конце лета и начале осени обязательно включает в себя арбузы. Без них невозможно представить себе завершение трапезы. Ничто так не освежает, как эти вкусные плоды с ярко-красной мякотью.

Арбузы употреблялись в питание с незапамятных времен

Арбуз является бахчевой культурой семейства тыквенных. Его плоды по форме бывают шарообразными, овальными и почти цилиндрическими. Цвет кожуры варьирует от белого до темно-зеленого. Поверхность может быть однотонной или с узором в виде полос, зигзагов, пятен. Мякоть — от розовой до красно-малиновой, иногда желтовато-белая.

Этот плод происходит из Южной Африки. Он был хорошо знаком древним египтянам и древним римлянам Его употребляли в свежем и соленом виде, также были известны рецепты приготовления меда из него. В арабских странах высоко ценили его лечебные свойства: арабы считали, что он благотворно влияет на здоровье, очищает организм и выводит из него болезнетворные вещества. В Европу арбузы попали в начале средних веков, в России они появились немного позже, в XIII-XIV столетиях.

Солнечные ожоги у детей: чем помочь, причины и симптомы

Ваш малыш получил солнечный ожог? Разберемся, как оказать первую помощь и нужно ли обращаться к врачу.

Где они лучше всего растут?

Для выращивания этой культуры нужен хороший чернозем. Если земля является суглинистой, плоды вырастают более мелкими. Лучше всего арбузы растут в жарком климате с короткой и мягкой зимой. Большинство из них вызревают в конце августа — начале сентября. Но есть и более ранние сорта.

В России арбузы выращивают преимущественно в регионах Поволжья, а также в южных краях и областях. Также они прекрасно растут на Украине.

В южных регионах из них делают арбузный мед, для этого арбузный сок длительное время упаривают до густого состояния.

В последние годы в Европе и США все большее распространение получают бессемянные арбузы. Их популярность объясняется тем, что они удобны в употреблении, а также дольше хранятся. Для их производства используется специальная технология. В России она пока практически не применяется.

Самыми крупными производителями арбузов в мире в последние годы являются Китай, Иран и Турция.

Как они действуют на здоровье?

Как они действуют на здоровье?

Какова польза арбуза для здоровья? Он оказывает мочегонное, желчегонное и слабительное действие, стимулирует работу ЖКТ, избавляет от запора. Также он оказывает жаропонижающее действие. Он содержит в себе легкоусвояемые фруктовые сахара и не раздражает почки и печень. Его включают в диетическое питание для профилактики болезней мочевыводящей и желчнокаменной болезней. Действуя мочегонно, он понижает давление и разгружает сердце. Также он полезен при ожирении.

Арбузная мякоть выводит холестерин, что положительно влияет на здоровье. Поэтому летом его надо как можно чаще вводить в питание.

Для здоровых людей арбузы опасности не представляют. Наоборот, осенью даже полезно проводить разгрузку с их помощью. Известный врач Ольга Елисеева рекомендует осенью проводить арбузные разгрузочные дни. Во время них надо есть только арбузы, дополнительно употребляя для питания бородинский хлеб.

О том, каких правил надо придерживаться, чтобы не отравиться некачественными арбузами, см. ниже.

Правила выбора хорошего арбуза

Когда вы выбираете арбуз, обращайте внимание на следующие особенности:

  • Плод должен быть достаточно крупным, это означает, что он спелый, при этом он не должен быть гигантским.
  • На боку у спелого плода имеется желтое пятно, чем оно ярче, тем лучше.
  • Важный отличительный знак: про постукивании зрелый плод издает звонкий звук, а незрелый — глухой.
  • Корка не должна продавливаться ногтем.
  • Важное свойство: мякоть плода сахаристая, она искрится крупинками и не имеет желтоватых или беловатых прожилок.

Как избежать риска отравления

Людям, страдающим диабетом, увлекаться арбузами не следует, так как их мякоть содержит довольно много сахара: 20 г на 300 г мякоти. Поэтому им не рекомендуется включать его в питание.

Как почти все плоды с губчатой структурой, арбуз способен накапливать нитраты. Поэтому, если в процессе выращивания плоды были «перекормлены» химическими удобрениями, они могут принести вред: вызвать рвоту, понос, повышение температуры. Особенно опасны нитратные арбузы для детей.

Какие арбузы особенно опасны с точки зрения возможного отравления?

  • Те, которых сдабривали слишком большим количеством селитры, как известно, она содержит нитраты.
  • Плоды, содержащие много пестицидов.
  • Арбузы, которые неправильно хранились, поэтому внутри них начались микробиологические процессы, из-за которых они испортились. Их категорически нельзя использовать для питания.

Надо сказать, что даже если арбузы в процессе выращивания подкармливались удобрениями, то когда они полностью созревают, они успевают их переработать, поэтому становятся неопасными. А если плоды снимают раньше срока, то химические элементы, содержащиеся в удобрениях, еще не переработаны, и могут нанести вред. Плоды, перекормленные химией, можно отличить по желтым волокнам на мякоти. Также у них травяной, водянистый вкус.

Требования, предъявляемые к торговле арбузами

По правилам, арбузы запрещено продавать с земли. Для торговли ими должно быть выделено специальное место, обязательно под навесом. Держать товар нужно на деревянных столах, полках. Место торговли и прилегающее пространство должны быть чистыми. Продавец обязан быть в чистой одежде. При нем должны находиться документы, в которых указано происхождение товара, где он выращен, откуда доставлен. И само собой, у него в наличии должна быть санитарная книжка.

В условиях уличной торговли разрезать арбузы запрещено, так как это может повлечь за собой загрязнение и заражение.

Рецепты арбузных блюд

Рецепты арбузных блюд

Рецепт этого смузи пригодится для жаркой погоды, так как он прекрасно освежает и охлаждает. Такие напитки являются неотъемлемым элементом летнего питания.

Арбузно-малиновый смузи

Срежьте цедру с 3 лимонов (она дает горечь), удалите косточки и выжмите сок.

Нарежьте 850 г мякоти арбуза и удалите косточки. Соедините ее с 250 г малины. Влейте туда лимонный сок и всыпьте 100 г сахарного песка. Пропустите смесь через блендер до достижения однородности.

Готовый смузи разлейте по бокалам, в каждую порцию добавьте колотый лед.

Арбузный салат по-гречески

В большинство рецептов салатов греки включают брынзу или фету. Не исключением является и салат, представленный ниже.

400 г арбузной мякоти освободите от косточек и нарежьте кубиками. Нашинкуйте дольками 1 огурец, а 400 г помидорок черри нарежьте на половинки.

Соедините все это и добавьте туда 200 г нарезанной брынзы или феты и 1 ст. ложку мелко нарубленной петрушки или кинзы.

Всыпьте соль, перец и специи по вкусу. Заправьте салат 3 ст. ложками оливкового масла и 1 ст. ложкой яблочного или бальзамического уксуса и аккуратно перемешайте.

Арбузно-помидорный гаспачо

Многие знают знаменитый испанский суп гаспачо из помидоров. Есть разные рецепты его приготовления. А в этом варианте используется также арбуз.

500 г арбузной мякоти освободите от косточек и нарежьте. Также нарежьте 500 г помидоров. Соедините и добавьте туда 3 ст. ложки нарезанной петрушки, сок 1 лимона, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложку яблочного уксуса, соль и перец. Пропустите все это через блендер и взбейте до однородности.

Затем нашинкуйте небольшими кубиками 1 огурец и 1 сладкий перец, освобожденный от семян. Добавьте их в суп.

Подавайте гаспачо в охлажденном виде, сверху украсив зеленью (петрушкой, базиликом).

Читайте также

3 рецепта оригинальных блюд: готовим для всей семьи
Блюда из мяса, рыбы и других полезных продуктов питания. Оригинальные рецепты, которые помогут сделать питание более разнообразным и полезным.
Рецепты оригинальных блюд из мяса
Хотите приготовить из мяса что-то оригинальное? Можно запечь свинину со сливами или нафаршировать курицу.
Похудение со сладким арбузом
Любите арбуз? А знаете, что он помогает похудеть? Мы расскажем, как употреблять плод, и что из него можно приготовить.
10 летних подсказок: что приготовить из ягод и фруктов
Свежие фрукты и ягоды – одна из причин, почему мы с нетерпением всегда ждем лето. Что приготовить из ценных плодов? 10 вкусных подсказок.
Рецепты оригинальных блюд на Рождество
Не знаете, что интересное и полезное приготовить на Рождество? Мы подскажем оригинальные рецепты праздничных блюд.
Арбуз и дыня в питании детей: что нужно о них знать?
В конце лета-начале осени многие родители стараются максимально разнообразить рацион детей за счет бахчевых.
Опубликовано 13.09.2018 18:18, обновлено 13.12.2019 13:38
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте далее

Летний отдых с малышом на даче: советы родителям

Летний выезд с ребенком на дачу – мероприятие, требующее от родителей повышенной предусмотрительности и особой ответственности.

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.

Солнечные ожоги у детей: чем помочь, причины и симптомы

Ваш малыш получил солнечный ожог? Разберемся, как оказать первую помощь и нужно ли обращаться к врачу.

Нам это по зубам: выбор зубных паст для детей и подростков

Как выбрать зубную пасту для детей и подростков? Критерии выбора пасты для разных возрастных групп — в нашей статье.

Брекетам все возрасты покорны: вся правда о лечении

Брекеты для взрослых: необходимость, показания и противопоказания. Можно ли после лечения выглядеть моложе?

Почему кариес возвращается: мнение стоматологов

Кариес возвращается: причины, симптомы, советы стоматологов по профилактике.

Целебное алоэ для профилактики заболеваний

Знаете ли вы, что сок алоэ можно использовать не только для лечения, но и для иммунитета и профилактики? Мы расскажем, как это правильно делать.

Роднички у детей: что нужно знать родителям?

Сколько всего родничков у новорожденных, можно ли их трогать, зачем они нужны и о чем говорят темпы зарастания родничка, читайте на MedAboutMe.

Виды родов: в чем их особенности и сложности

Если ранее роды были естественными или оперативными, без каких либо вариаций, то сегодня предлагаются различные способы рождения детей.

Родинка или меланома: когда нужно к врачу?

Пройдите простой онлайн-тест на выявление риска развития рака кожи

Как питаться в разные фазы менструального цикла?

Как чувствовать себя хорошо каждый день, вкусно питаться и тренироваться с удовольствием?

Правила питания и составления диеты при дерматите

Правильное питание при дерматите: основы диеты, разрешенные и запрещенные продукты.

Дерматит – классификация и связь с другими заболеваниями

Различные формы дерматита поражают огромное количество людей. И нередко кожные проявления могут быть обусловлены серьезными внутренними нарушениями.

«Территория здорового сна» — о стрессе и недосыпе: как разорвать порочный круг и начать высыпаться?

Как победить стресс и недосып: полезные рекомендации экспертов для здорового сна без бессонницы