Питание в конце лета и начале осени обязательно включает в себя арбузы. Без них невозможно представить себе завершение трапезы. Ничто так не освежает, как эти вкусные плоды с ярко-красной мякотью.
Арбузы употреблялись в питание с незапамятных времен
Арбуз является бахчевой культурой семейства тыквенных. Его плоды по форме бывают шарообразными, овальными и почти цилиндрическими. Цвет кожуры варьирует от белого до темно-зеленого. Поверхность может быть однотонной или с узором в виде полос, зигзагов, пятен. Мякоть — от розовой до красно-малиновой, иногда желтовато-белая.
Этот плод происходит из Южной Африки. Он был хорошо знаком древним египтянам и древним римлянам Его употребляли в свежем и соленом виде, также были известны рецепты приготовления меда из него. В арабских странах высоко ценили его лечебные свойства: арабы считали, что он благотворно влияет на здоровье, очищает организм и выводит из него болезнетворные вещества. В Европу арбузы попали в начале средних веков, в России они появились немного позже, в XIII-XIV столетиях.
Где они лучше всего растут?
Для выращивания этой культуры нужен хороший чернозем. Если земля является суглинистой, плоды вырастают более мелкими. Лучше всего арбузы растут в жарком климате с короткой и мягкой зимой. Большинство из них вызревают в конце августа — начале сентября. Но есть и более ранние сорта.
В России арбузы выращивают преимущественно в регионах Поволжья, а также в южных краях и областях. Также они прекрасно растут на Украине.
В южных регионах из них делают арбузный мед, для этого арбузный сок длительное время упаривают до густого состояния.
В последние годы в Европе и США все большее распространение получают бессемянные арбузы. Их популярность объясняется тем, что они удобны в употреблении, а также дольше хранятся. Для их производства используется специальная технология. В России она пока практически не применяется.
Самыми крупными производителями арбузов в мире в последние годы являются Китай, Иран и Турция.
Как они действуют на здоровье?
Какова польза арбуза для здоровья? Он оказывает мочегонное, желчегонное и слабительное действие, стимулирует работу ЖКТ, избавляет от запора. Также он оказывает жаропонижающее действие. Он содержит в себе легкоусвояемые фруктовые сахара и не раздражает почки и печень. Его включают в диетическое питание для профилактики болезней мочевыводящей и желчнокаменной болезней. Действуя мочегонно, он понижает давление и разгружает сердце. Также он полезен при ожирении.
Арбузная мякоть выводит холестерин, что положительно влияет на здоровье. Поэтому летом его надо как можно чаще вводить в питание.
Для здоровых людей арбузы опасности не представляют. Наоборот, осенью даже полезно проводить разгрузку с их помощью. Известный врач Ольга Елисеева рекомендует осенью проводить арбузные разгрузочные дни. Во время них надо есть только арбузы, дополнительно употребляя для питания бородинский хлеб.
О том, каких правил надо придерживаться, чтобы не отравиться некачественными арбузами, см. ниже.
Правила выбора хорошего арбуза
Когда вы выбираете арбуз, обращайте внимание на следующие особенности:
- Плод должен быть достаточно крупным, это означает, что он спелый, при этом он не должен быть гигантским.
- На боку у спелого плода имеется желтое пятно, чем оно ярче, тем лучше.
- Важный отличительный знак: про постукивании зрелый плод издает звонкий звук, а незрелый — глухой.
- Корка не должна продавливаться ногтем.
- Важное свойство: мякоть плода сахаристая, она искрится крупинками и не имеет желтоватых или беловатых прожилок.
Как избежать риска отравления
Людям, страдающим диабетом, увлекаться арбузами не следует, так как их мякоть содержит довольно много сахара: 20 г на 300 г мякоти. Поэтому им не рекомендуется включать его в питание.
Как почти все плоды с губчатой структурой, арбуз способен накапливать нитраты. Поэтому, если в процессе выращивания плоды были «перекормлены» химическими удобрениями, они могут принести вред: вызвать рвоту, понос, повышение температуры. Особенно опасны нитратные арбузы для детей.
Какие арбузы особенно опасны с точки зрения возможного отравления?
- Те, которых сдабривали слишком большим количеством селитры, как известно, она содержит нитраты.
- Плоды, содержащие много пестицидов.
- Арбузы, которые неправильно хранились, поэтому внутри них начались микробиологические процессы, из-за которых они испортились. Их категорически нельзя использовать для питания.
Надо сказать, что даже если арбузы в процессе выращивания подкармливались удобрениями, то когда они полностью созревают, они успевают их переработать, поэтому становятся неопасными. А если плоды снимают раньше срока, то химические элементы, содержащиеся в удобрениях, еще не переработаны, и могут нанести вред. Плоды, перекормленные химией, можно отличить по желтым волокнам на мякоти. Также у них травяной, водянистый вкус.
Требования, предъявляемые к торговле арбузами
По правилам, арбузы запрещено продавать с земли. Для торговли ими должно быть выделено специальное место, обязательно под навесом. Держать товар нужно на деревянных столах, полках. Место торговли и прилегающее пространство должны быть чистыми. Продавец обязан быть в чистой одежде. При нем должны находиться документы, в которых указано происхождение товара, где он выращен, откуда доставлен. И само собой, у него в наличии должна быть санитарная книжка.
В условиях уличной торговли разрезать арбузы запрещено, так как это может повлечь за собой загрязнение и заражение.
Рецепты арбузных блюд
Рецепт этого смузи пригодится для жаркой погоды, так как он прекрасно освежает и охлаждает. Такие напитки являются неотъемлемым элементом летнего питания.
Арбузно-малиновый смузи
Срежьте цедру с 3 лимонов (она дает горечь), удалите косточки и выжмите сок.
Нарежьте 850 г мякоти арбуза и удалите косточки. Соедините ее с 250 г малины. Влейте туда лимонный сок и всыпьте 100 г сахарного песка. Пропустите смесь через блендер до достижения однородности.
Готовый смузи разлейте по бокалам, в каждую порцию добавьте колотый лед.
Арбузный салат по-гречески
В большинство рецептов салатов греки включают брынзу или фету. Не исключением является и салат, представленный ниже.
400 г арбузной мякоти освободите от косточек и нарежьте кубиками. Нашинкуйте дольками 1 огурец, а 400 г помидорок черри нарежьте на половинки.
Соедините все это и добавьте туда 200 г нарезанной брынзы или феты и 1 ст. ложку мелко нарубленной петрушки или кинзы.
Всыпьте соль, перец и специи по вкусу. Заправьте салат 3 ст. ложками оливкового масла и 1 ст. ложкой яблочного или бальзамического уксуса и аккуратно перемешайте.
Арбузно-помидорный гаспачо
Многие знают знаменитый испанский суп гаспачо из помидоров. Есть разные рецепты его приготовления. А в этом варианте используется также арбуз.
500 г арбузной мякоти освободите от косточек и нарежьте. Также нарежьте 500 г помидоров. Соедините и добавьте туда 3 ст. ложки нарезанной петрушки, сок 1 лимона, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложку яблочного уксуса, соль и перец. Пропустите все это через блендер и взбейте до однородности.
Затем нашинкуйте небольшими кубиками 1 огурец и 1 сладкий перец, освобожденный от семян. Добавьте их в суп.
Подавайте гаспачо в охлажденном виде, сверху украсив зеленью (петрушкой, базиликом).