15.07.2019 Обновлено: 17.04.2020 1504

Аутизм и борьба за климат: как шведский подросток стал надеждой всего мира

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Наводнение в Иркутске, жара и град с ветрами в европейской части континента, град даже в Мексике… Конспирологические теории о причинах катастроф сменяют одна другую, а тем временем у шведской школьницы Греты Тунберг есть точный ответ: во всем виноваты мы сами. За убеждения и настойчивую борьбу девочку выдвинули на Нобелевскую премию мира. При этом у 16-летней Греты — расстройство аутичного спектра, которое не помешало (а сама она считает, что даже помогло) организовать полуторамиллионную забастовку сверстников во всем мире. За что сражается Грета?

Депрессия, истощение и синдром Аспергера

Активная борьба Греты с влиянием человечества на климат началась в возрасте восьми лет, когда родители начали рассказывать, как важно сортировать мусор и выключать свет, «чтобы не вредить нашей планете».

Грета Тунберг
Грета Тунберг

«Я помню свое удивление: оказывается, люди могут изменять климат Земли. Если это правда и мы — причина климатического кризиса, то про это должны говорить все, трубить по телевизору, кричать в газетах, по радио, в новостях. Мы бы только об этом бы читали и слышали!»

Но новостей даже в довольно эко-ориентированной Швеции было немного. А Грета увлеклась темой климатических изменений настолько, что это стало влиять на ее здоровье. Через два года обеспокоенные состоянием ребенка родители обратились к врачу. И тогда выяснилось, что у десятилетней девочки развилась клиническая депрессия и нервное истощение. А еще тогда же диагностировали синдром Аспергера, форму расстройства аутичного спектра (РАС). С депрессией и истощением справится удалось, а вот РАС, как ни странно это звучит для всех, знакомых с аутизмом, сама Грета считает бонусом. «Такие, как я, разделяют весь мир на черное и белое. Мы не способны врать, играть в социальные игры, «сглаживать» резкости. И экологическая катастрофа — как раз история про «черное и белое». Либо мы прекращаем вредные атмосферные выбросы, либо гибнем. В проблемах выживания нет места серым оттенкам.»

Комментарий эксперта
Екатерина Валова, психолог
Екатерина Валова, психолог

При расстройстве аутичного спектра отсутствуют социальные навыки, которые нейротипичные люди нарабатывают еще в детстве. Умения считывать невербальные знаки, говорить намеками, иносказаниями, делать комплименты, использовать фразы в переносном смысле, недоговаривать и лгать для сохранения хороших отношений — часть нашей системы коммуникации, которая без научения (а часто и при регулярных тренингах) людям с РАС недоступна. Мисс Тунберг открыто говорит об этой особенности, и хотя в обычном общении это може