Авокадо в питании: полезные жиры и витамины для здоровья

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Сегодня фрукты и различные овощи очень активно используются в питании людей. Все большую популярность в приготовлении десертов, вторых блюд и салатов приобретают экзотические фрукты — манго, авокадо, бананы, киви. Среди многих других именно авокадо врачи и ученые выделяют, как источник полезных растительных жиров и витаминов, а также калия и других минералов, необходимых для профилактики различных болезней.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Авокадо в питании: что мы он нем знаем?

Не секрет, что авокадо чрезвычайно питательны, но их польза для здоровья более обширна, чем может быть известно большинству людей. Этот плод также насыщен полезными веществами: в нем содержатся жиро- и водорастворимые витамины, много минералов и клетчатки. Питание, обогащенное этим плодом, станет одним из способов профилактики различных болезней.

Авокадо — это плод, растущий на дереве, персее американской, первоначально найденной в Центральной и Южной Америке (в частности, Мексике). Сейчас он также выращивается во многих других странах, таких, как отдельные регионы во Флориде, Индии, Малайзии, Австралии и Руанде. Вечнозеленое растение произрастает в местности с тропическими и субтропическими температурами, чтобы плоды полноценно вызревали и насыщались всеми необходимыми витаминами и минералами. Этот плод также известен как «аллигаторова груша» из-за его глубокого зеленого тона и кожицы, напоминающей кожу рептилии. Он созревает после того, как его сняли из дерева (достигающего почти 70 футов), и тогда плод можно использовать в повседневном питании. Кроме того, плод нередко используют как компонент лечебного питания, и его лечебно-профилактические свойства активно изучаются.

Ненасыщенные жиры в составе

Ненасыщенные жиры в составе

Этот плод богат различными компонентами, которые необходимы организму для полноценного метаболизма и профилактики заболеваний. Фитонциды, каротиноиды, клетчатка, здоровые ненасыщенные жиры и водорастворимые витамины группы В, аскорбиновая кислота являются лишь некоторыми из компонентов, наличие которых делает авокадо настолько полезным для здоровья человека.

Поступление мононенасыщенных жирных кислот (полезные жиры), содержащихся в плодах — это профилактика воспалительных поражений и системного повреждения сосудов. Кроме того, входящие в состав авокадо компоненты помогают усиливать способность к абсорбции жирорастворимых компонентов питания (таких как витамины А, D и Е) и пищевых жиров.

Его пользу для здоровья оценили еще древние ацтеки, они регулярно разнообразили свое питание этим полезным фруктом. Да и само слово «авокадо» происходит от древнего ацтекского диалекта и буквально означает «яичко» (аукхато). Это связано с его формой и содержащейся внутри косточкой.

Польза авокадо: профилактика патологий

Одним из важных питательных веществ, содержащихся в авокадо, является калий, который жизненно важен для здоровья сердца, сократимости миокарда и поддержания стабильного уровня давления. Калий помогает в передаче нервных импульсов, защелачивает кровь, поддерживает здоровье кожи, способствует устранению отеков и нормализации водного баланса, сокращению скелетных мышц. Кроме того, его достаточное количество необходимо для профилактики бесплодия. Другим питательным веществом, которое необходимо для зачатия и последующего здорового роста плода, является фолиевая кислота. Регулярное употребление авокадо — это профилактика невынашивания беременности, поддержание фертильности и помощь в подготовке к зачатию.

Витамины и минералы в авокадо

Витамины и минералы в авокадо

Авокадо также обладает высоким содержанием воды, что обеспечивает отличную гидратацию кожи, при этом в нем очень мало сахара и калорий, что позитивно сказывается на фигуре.

Не менее полезны и витамины, содержащиеся в этом чудесном фрукте. Так, витамин К помогает в образовании тромбов для заживления ран, остановки кровотечения из носа.

Витамин С способствует усвоению фолиевой кислоты, обладает антиоксидантными свойствами, способствует крепости костей и зубов, стимулирует заживление ран.

Витамин B5 (Пантотеновая кислота) важен для здоровья кожи, нервной проводимости, работы надпочечников, образования антител и преобразования энергии.

Витамин В6 (пиридоксин) участвует в абсорбции и расщеплении питательных компонентов, работе нервной системы, регулирует баланс натрия/калия в почках и эритроцитах.

Фолаты помогают пищеварению (при производстве соляной кислоты), размножению, росту, формированию аппетита, участвуют в белковом метаболизме, кроме того, их достаточное количество — это профилактика депрессии.

Каротиноиды помогают в подавлении воспаления, а достаточное количество клетчатки устраняет запоры и регулирует пищеварение.

Как использовать авокадо: десерты, салаты и не только

Авокадо необходимо использовать в нужное время. Они должны быть созревшими и достаточно мягкими, чтобы их можно было легко разрезать, но не настолько мягкими, чтобы их мякоть становилась коричневой, такие плоды не подходят для десертов и салатов. Авокадо созревают в течение нескольких дней после того, как их сняли с дерева, и, если их купили, когда плод еще слишком плотный, их размещают на пергаментной бумаге, что ускорит процесс созревания.

Мякоть начнет темнеть, как только авокадо будут нарезаны, поэтому лучше сохранить его в целости, пока он не будет готов к использованию (нарезка в десерт или салат). Как только плод созреет, его можно положить в холодильник на несколько дней (в зависимости от его свежести). Для предотвращения потемнения мякоти можно выжать немного лимонного сока на неиспользованную часть, тормозя окисление.

Авокадо можно есть как в сочетании с другими продуктами питания или отдельно, как фрукт, он добавляется к основным блюдам или используется как десерт. Это легкий, малокалорийный продукт, который можно включать в различные блюда. Так, он нередко используется в коктейлях для завтрака вместе с бананом, что влияет на насыщенность, аромат и текстуру десерта.

Полезно сочетание авокадо с творогом, либо греческим йогуртом. Пюре используется для приготовления гуакамоле с бесчисленными комбинациями специй и трав (можно добавить перец, чеснок, лимон, лайм, куркуму, помидоры). Полезен плод, запеченный в десертах для привнесения более богатой, кремовой текстуры.

Его добавляют в салаты, блюда из риса или в бутерброды. Авокадо питательные, вкусные и хорошо насыщают. Частое употребление авокадо — это отличная и вкусная профилактика различных патологий.

Читайте далее

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.
Опубликовано 09.10.2018 01:51, обновлено 13.12.2019 13:42
Рейтинг статьи:
4,8

Читайте также

Масло авокадо: помогает ли оно в похудении?
Разве можно похудеть с калорийным маслом авокадо? Да, это возможно! Мы расскажем, как правильно употреблять масло для похудения.
Чем полезен авокадо
Авокадо кажется многим людям слишком жирным и безвкусным. Тем менее под зеленой кожурой этого фрукта скрывается много полезных для здоровья элементов.
Возможно ли похудение на авокадо?
Знаете ли вы, что самый калорийный фрукт – авокадо помогает худеть? Мы расскажем, как именно использовать полезный плод.
6 причин, почему надо есть авокадо
Поклонники фитнеса и здорового образа жизни питают особенную слабость к авокадо. За какие заслуги этот экзотический продукт так любят активные люди?
Рецепты диетических блюд из авокадо
На основе авокадо можно готовить салаты, горячие и холодные первые блюда, начинки для диетических сэндвичей. Есть много рецептов на любой вкус.
Новогодние рецепты: вегетарианский торт с авокадо без глютена
Праздничный торт может быть вкусным и полезным одновременно, если он приготовлен из натуральных и растительных продуктов.