Приверженцы здорового образа жизни долгое время относились к жирам с предубеждением. Но сегодня, благодаря усилиям ученых, этот тип питательных веществ демонстрирует все больше положительных качеств. Даже про самые небезопасные для здоровья человека насыщенные жиры можно услышать, что они являются источником энергии и важным компонентом клеточных мембран.
Любителям фитнеса полезно знать, что нехватка в рационе жиров на 10-15% понижает уровень тестостерона. Она также стимулирует выработку глобулина, который соединяясь с половыми гормонами, переводит их в метаболически неактивную форму.
Виды масел, рекомендованные для включения в рацион поклонника ЗОЖ
Льняное масло опережает все остальные по содержанию альфа-линолевой кислоты (омега-3). В нем много витаминов E, K, A, F, B. Этот вид масла лучше не использовать для жарки. Оно принесет больше пользы, если употреблять его в свежем виде.
Красное пальмовое масло богато каротиноидами, которые придают ему характерный красноватый оттенок. В этом масле много витамина E, представленного всеми токоферолами и токотриенолами. Их мощные антиоксидантные свойства гарантируют надежную защиту организма от свободных радикалов. Это масло хорошо переносит нагревание, на нем можно готовить пищу.
В кокосовом масле есть лауриновая кислота, которая содержится также в грудном молоке. Она повышает иммунную защиту, оказывает антивирусное и противогрибковое действие. Лучше не употреблять рафинированное кокосовое масло, оно повышает содержание в крови триглицеридов.
Масло макадамии – важный источник мононенасыщенных жиров, в частности, олеиновой кислоты. Благодаря олеиновой кислоте организму требуется меньше незаменимых жирных кислот – она способствует встраиванию омега-3 кислот в структуру мембран. Масло макадамии хорошо переносит термическую обработку.
После употребления оливкового масла экстракласса в крови повышается уровень холестерина ЛПВП («хороший» холестерин). Это масло можно нагревать на слабом огне и использовать в свежем виде.
В конопляном масле отличное соотношение омега-6 и омега-3 кислот – 57 и 19% соответственно. Оно идеально подходит для заправки салатов, а вот нагревать его не рекомендуется.
Масло грецкого ореха также отличается хорошим балансом омега-6 и омега-3 кислот – 59 и 16%. Оно служит хорошей заправкой салатов и не любит нагревание.
Рекомендации по выбору растительного масла
Какое масло лучше не подвергать воздействию высоких температур, а какое можно использовать для готовки – зависит от содержания насыщенных кислот. Эти жиры лучше остальных переносят термическое воздействие. Чем меньше в масле насыщенных жиров, тем хуже оно подходит для приготовления пищи.
Масла с преобладанием полиненасыщенных жирных кислот не годятся для жарки, зато служат прекрасной заправкой для салатов. Правда, полиненасыщенные жиры даже в большей степени способствуют развитию атеросклероза, чем насыщенные.
Лучше всего потребности человека в разных видах жиров удовлетворяют масла, в которых на одну часть омега-3 кислот приходится три части омега-6 кислот. Плохое соотношение этих кислот в подсолнечном, кукурузном, арахисовом, тыквенном и некоторых других маслах. Стоит учитывать, что содержание омега-3 кислот снижается при рафинировании. Вообще после подобной обработки в растительном масле остается минимум полезных соединений.