Баклажаны часто используют при приготовлении блюд. Они подходят для рагу, супов, салатов, закусок. Поэтому разных рецептов с баклажанами очень много.
Что приготовить из баклажан: рецепты
Баклажаны отлично сочетаются с другими овощами, зеленью, грибами, сыром, мясом. А значит, вариантов приготовления много. Вот интересные рецепты.
Рагу
Луковицу нарезать, обжарить. Добавить нарезанные баклажаны, сладкие перцы, натертую морковь. Тушить почти до готовности, за пять минут до окончания приготовления добавить соль, перец, рубленый чеснок. При желании можно добавить немного соевого соуса и любые пряные травы.
Запеканка
Куриное филе нарезать тонкими полосками, добавить соевый соус и оставить мариноваться. Два баклажана нарезать кружочками, 100 г твердого сыра натереть на терке, томаты нарезать дольками. Выложить в форму курицу, баклажаны, посыпать сыром, затем выложить томаты и снова посыпать сыром. Каждый слой немного посолить. Готовить запеканку тридцать минут.
Свиные рулетики с баклажанами
Нарезать свинину порционными кусками, отбить, посолить и поперчить. Баклажан нарезать кружочками, обжарить. Мясо посыпать рубленым чесноком, выложить кружок баклажана, посыпать тертым сыром. Завернуть рулетом, закрепить зубочисткой. Выложить в сотейник и готовить полчаса.
Крокеты
Два небольших баклажана нарезать полосками, чуть-чуть посолить и запечь в духовке. Мелко нарезать луковицу и перец, добавить измельченный зубчик чеснока, яйцо, прованские травы, соль, запеченные баклажаны и тертый сыр. Сформировать шарики, обвалять в панировочных сухарях и обжарить. Подавать с зеленью.
Закуска
Два баклажана нарезать дольками, запечь. Смешать баклажаны (размять вилкой), рубленую петрушку, два измельченных зубчика чеснока, немного кунжута и пару ложек натурального йогурта. Добавить соль и перец по вкусу.
Лодочки из баклажанов
Разрезать вдоль два баклажана, вынуть мякоть. Измельчить луковицу, обжарить, добавить рубленый чеснок, мякоть баклажанов (нарезать кубиками), потушить пять минут. Выложить в сковороду 300 г мясного фарша, два томата и тушить еще десять минут. Половинки баклажанов начинить полученной начинкой, добавить соль и перец, посыпать тертым сыром. Запекать полчаса.
Рецепты несложные, но блюда получаются вкусные и полезные. Пробуйте!
Похудение и полезный овощ
Баклажаны содержат мало калорий, поэтому отлично подходят для похудения. Чтобы ускорить этот процесс, стоит употреблять нежирные блюда.
Похудение будет эффективным, если использовать постное мясо, молочные продукты с низким процентом жирности, избегать большого количества растительного масла (баклажаны сильно его впитывают).
Вот рецепты малокалорийных блюд для похудения.
Суп
В кипящую воду выложить три нарезанных картофелины, душистый перец, соль. Варить пять минут. В это время измельчить луковицу, морковь, баклажан. Овощи пассировать в течение пары минут, добавить в суп. Варить пять минут, всыпать 100 г гречки, добавить один нарезанный томат, соль, перец и зубчик чеснока. Варить до готовности, посыпать зеленью.
Теплый салат
Запечь в духовке баклажан и сладкий перец, нарезать. Добавить рубленую кинзу и петрушку, два свежих томата, пару зубчиков чеснока. Перемешать и заправить оливковым маслом.
Мясо с овощами в рукаве
Нарезать крупными кусками 300 г говядины. Произвольно нарезать морковку, два томата, баклажан, сладкий перец, стебель сельдерея. Все соединить, посолить, поперчить, сбрызнуть соевым соусом и оливковым маслом. Выложить в пакет, запекать в духовке около часа.
Закуска овощная
Нарезать кабачок и баклажан кружочками, запечь. Смешать базилик, йогурт, соль, перец, чеснок, немного грецких орехов и творог. Все взбить блендером. Выложить на каждый кружок баклажана кружок кабачка, томата и творожный соус. Сверху закрыть еще одним кружком баклажана. Украсить зеленью и кружочком томата черри.
Баклажаны с грибами
Килограмм баклажанов нарезать кружочками, смешать с тремя взбитыми яйцами и оставить на пятнадцать минут. Две луковицы нарезать, пассировать, добавить 500 г нарезанных грибов (можно взять любые), обжарить. Затем потушить двадцать минут. Отдельно обжарить баклажаны в течение двух минут, выложить их к грибам. Влить нежирную сметану (около стакана), добавить зубчик чеснока, соль и тушить пятнадцать минут. Подавать, посыпав измельченным укропом.
Похудение будет эффективным, если готовить разнообразные блюда из баклажанов. Тогда организм будет получать необходимые минералы и витамины, и при этом не будет возникать риск срыва. Ведь рецепты интересные и блюда вкусные, хоть и малокалорийные.
Быстрые рецепты блюд
Если нет времени на приготовление сложных блюд, можно выбрать быстрые рецепты. Они тоже потребуют усилий, но много времени на них тратить не надо. Вот несколько быстрых рецептов.
Овощные рулетики
Баклажан нарезать тонкими пластинами, обжарить. Большой помидор и красный перец, чеснок, зелень петрушки и укропа мелко нарезать. Начинку смешать с нежирной сметаной, выложить на пластинки баклажана и завернуть рулетиками.
Суп-пюре
Кабачок и баклажан нарезать кружочками, дольками — перец и лук. Полить соусом из оливкового масла, соевого соуса, итальянских трав и соли. Овощи запечь в духовке в течение двадцати минут, затем выложить в кастрюлю, добавить чеснок, пюрировать. Разбавить водой или бульоном, довести до кипения. Подавать со сметаной и зеленью. Такой рецепт подойдет и при похудении.
Закусочные рулеты
Нарезать баклажан, перец, красный лук и цуккини. Добавить чеснок, запекать пятнадцать минут. Обжарить на сухой сковороде небольшие лаваши или тортильи. Смешать готовые овощи с рубленой мятой и сыром фета, завернуть в лаваш. Отличный вариант для сытного перекуса (можно брать с собой на работу).
Простые и быстрые рецепты ничуть не уступают сложным. Поэтому выбирайте любые блюда, пробуйте новые рецепты и наслаждайтесь вкусом.