Белково-углеводное чередование: смена продуктов для похудения

Белково-углеводное чередование (БУЧ) является детищем американского диетолога Джейсона Хантера, который является специалистом по правильному, спортивному и оздоровительному питанию. Он предложил чередовать белковые и углеводные дни, чтобы запустить процесс сжигания жира и сохранить при этом мышечную массу.

Углеводы: зло или благо?

Многим непривычно слышать рекомендацию употреблять углеводы на диете, так как именно их переизбыток в рационе зачастую приводит к появлению проблем с весом и ожирению. Тем не менее, большая часть рекомендаций по снижению потребления углеводов не соответствует мнению специалистов. Так считают ученые, опубликовавшие данные своего исследования в журнале Nursing standard. Запутавшись в противоречивой информации, люди рискуют скатиться в эксперименты с причудливыми диетами, а это чревато самыми разными неприятными последствиями для здоровья.

Джейсон Хантер также считает, что углеводы крайне важны для здоровья человека, но для получения похудательного эффекта их нужно чередовать с белками. Дефицит углеводов в соответствующие дни снизит запасы гликогена в организме, запустив процесс сжигания жиров, а после этого запустится антистрессовая адаптация к голоду, чтобы сохранить мышечную массу. Стандартом такой системы питания является схема, которая предусматривает употребление белковой пищи в первый и второй день, углеводной — в третий и совмещение этих типов продуктов на четвертые сутки.

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.

Как питаться в белковые дни?

Как питаться в белковые дни?

БУЧ-диета в протеиновые дни предусматривает употребление продуктов питания, богатых белком. К ним относят мясо и рыбу, субпродукты и морепродукты, молочку, бобовые, орехи, яйца. Занимающимся спортом особенно важно следить за своим питанием, употребляя перед тренировкой высокобелковую пищу. Ученые, данные исследования которых были опубликованы в журнале Nutrients, считают, что это усиливает синтез гликогена и положительно влияет на метаболизм.

Как питаться в углеводные дни?

Конечно, углеводы углеводам рознь. Очень важно четко разграничить «хорошие» и «плохие» углеводы, отказавшись от сладостей, сдобы и выпечки, готовых соусов, подслащенных напитков, фастфуда и полуфабрикатов, в которых также содержится очень много сахара. Основными источниками углеводов должны выступать крупы и злаки. Лучше приобретать злаки из цельного зерна, не прошедшего термическую обработку и сохранившего свою оболочку. Кроме того, большое количество углеводов содержат в себе овощи и фрукты. Их можно употреблять в пищу практически в неограниченном количестве, потому как их калорийность предельно низкая.

Правила питания на диете

Независимо от дня диеты худеющим рекомендуется соблюдать правила относительно термической обработки пищи. От жарки необходимо отказаться, так как она значительно повышает калорийность блюда. Лучше сделать выбор в пользу запекания, тушения, приготовления на пару или варки. В диете не упоминаются жиры, но в том или ином количестве они присутствуют во всех упомянутых продуктах. Для усиления похудательного эффекта необходимо минимизировать долю насыщенных жиров животного происхождения, заменив их растительными аналогами — оливковым, кукурузным, ореховым или подсолнечным маслом.

Придерживаться такой диеты слишком долго нельзя, иначе могут начаться проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. В любом случае лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

Читайте далее

Что подарить на Новый год? Подарите здоровье!

Не просто пожелание: здоровье на целый год для родных и любимых!

Уход за волосами с пользой: 5 плюсов твердых шампуней

Ваши волосы плохо реагируют на применение шампуня и вы никак не найдете «свой»? Оцените преимущества твердых шампуней, и ваши волосы будут вам благодарны!

Как выбрать увлажнитель воздуха: подробное руководство

Такие разные увлажнители воздуха: как выбрать тот, что нужен именно вам?

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?
Опубликовано 27.09.2022 14:37
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Understanding the role of carbohydrates in optimal nutrition / Hinde S // Nursing standard 2019
Pre-exercise nutrition: the role of macronutrients, modified starches and supplements on metabolism and endurance performance / Ormsbee MJ, Bach CW, Baur DA // Nutrients 2014

Читайте также

10 вещей, которые вы не должны делать ради похудения
Каждая методика снижения веса обещает легкость в теле. Но не все они сохраняют здоровье.
10 способов ненавязчиво заставить мужа похудеть
Хотите, чтобы муж сбросил лишний вес? Вместо открытых требований попробуйте действовать исподволь, тайно.
6 натуральных средств похудения без диет
Хотите сбросить вес? Скорректируйте свое питание и добавьте в него натуральные средства для похудения.
Вода «Сасси»: польза для здоровья и похудения
Желающим похудеть полезно готовить и употреблять воду «Сасси» на основе лимона, имбиря, мяты и огурца.
Как правильно худеть: 5 важных советов
Хотите сбросить вес? Нужно знать, как правильно худеть, какую диету выбрать и чего придерживаться.
Как правильно пить воду, чтобы похудеть?
Многие люди мечтают похудеть. Оказывается, если пить правильно воду, то сделать это легче. Как это работает?