Таблетки для похудения на диете: за и против

Не секрет, что в лечении ожирения решающее значение имеет изменение образа жизни и питания. Не все достигают в этом деле положительных результатов. Многие терпят неудачу, а если и получают видимый эффект, то не могут сохранить его в долгосрочной перспективе. В связи с чем большое распространение получили таблетки для похудения на диете. Стоит ли их принимать?

Что говорят специалисты?

Конечно, в таком вопросе нельзя быть голословным. Зачастую людям недостаточно просто сказать, что это вредно. Им нужны факты, и их на сегодняшний день немало. Так, в исследовании, данные которого были опубликованы в журнале Current obesity reports, ученые не сумели найти научно обоснованных данных, чтобы рекомендовать безопасный прием таблеток для похудения. В другом исследовании, результат которого был обнародован в журнале Obesity Reviews, изучалось влияние на организм таких травяных добавок, как гуаровая камедь, эфедра синяя, гарциния камбоджийская, пауллиния купана, илекс парагвайский, подорожник, паузинисталия йохимбе и др.

При использовании некоторых из них были зарегистрированы побочных эффекты, включая повреждение печени и смерть. Имеются данные о том, что они повышают риск психических, вегетативных, желудочно-кишечных нежелательных явлений, а также являются причиной учащенного сердцебиения. Последний нежелательный эффект касается тех из них, которые содержат в себе эфедрин. Как видно, «безопасные» на первый взгляд добавки и БАДы могут привести к весьма печальным и даже необратимым последствиям.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Принимать или не принимать?

Принимать или не принимать?

Конечно, этот вопрос каждый решает сам для себя. Но врачи советуют, как минимум, обратиться к специалисту и узнать у него, какие таблетки для похудения эффективны, а главное – безопасны. Если у вас еще не было опыта похудения, то не стоит сразу заручаться поддержкой таких препаратов. Быть может, вы найдете для себя подходящую диету и сможете сбросить лишний вес самостоятельно, без привлечения сторонних и непонятно как действующих средств.

Медикаментозная помощь требуется, как правило, тем, кто уже опробовал немало похудательных методик и не смог добиться получения желаемого результата. Это же касается людей, масса тела которых намного превышает норму. У многих из них имеются проблемы психологического характера, которые и провоцируют переедание и, как следствие, набор лишних килограммов. Справиться с ними самостоятельно такие люди не смогут. Им нужна грамотная консультация и не одного, а сразу нескольких специалистов. При необходимости они назначат прием медикаментозных средств или же рассмотрят вариант хирургического вмешательства. В любом случае решать это нужно не самостоятельно, а с врачом, который учтет все показания и противопоказания, проведет необходимое обследование.

Без таких мероприятий назначать серьезные препараты никто не станет, а ведь люди нередко пьют их бездумно, не зная, как присутствующие в них вещества подействуют на самочувствие и здоровье в целом. Такой подход к похудению недопустим. Если вы не хотите получить к ожирению другие проблемы со здоровьем, не пейте таблетки для похудения. Человечество еще не придумало для потери веса ничего лучше, чем правильное питание и спорт, и вот на них и стоит делать основную ставку.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Ирригатор: кому нужен и как выбрать?

Сомневаетесь в том, нужен ли вам ирригатор, или не знаете как подобрать качественный девайс? Статья MedAboutMe поможет разобраться.
Опубликовано 20.09.2022 14:40
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Adverse events of herbal food supplements for body weight reduction: systematic review / Pittler MH, Schmidt K, Ernst E // Obesity Reviews 2005
New Dietary Supplements for Obesity: What We Currently Know / Ríos-Hoyo A, Gutiérrez-Salmeán G // Current obesity reports 2016

Читайте также

10 вещей, которые вы не должны делать ради похудения
Каждая методика снижения веса обещает легкость в теле. Но не все они сохраняют здоровье.
10 способов ненавязчиво заставить мужа похудеть
Хотите, чтобы муж сбросил лишний вес? Вместо открытых требований попробуйте действовать исподволь, тайно.
6 натуральных средств похудения без диет
Хотите сбросить вес? Скорректируйте свое питание и добавьте в него натуральные средства для похудения.
Как худеют звезды: 10 диет знаменитостей
Хотите узнать, какие диеты выбирают знаменитости, чтобы вызывать восхищение и завистливые взгляды? Расскажет MedAboutMe.
Вода «Сасси»: польза для здоровья и похудения
Желающим похудеть полезно готовить и употреблять воду «Сасси» на основе лимона, имбиря, мяты и огурца.
5 советов, как похудеть на 5 кг без диет
Хотите похудеть, не придерживаясь диеты? Это вполне реально при условии пересмотра устоявшихся привычек.