Как можно отказать малышу в очередной сладости, когда он так проникновенно заглядывает в глаза, улыбается и показывает маленьким пальчиком на заветную конфетку? Даже самый строгий родитель готов сдаться!
Стоп, не стоит поддаваться эмоциям. Сначала узнаем, приносит ли пользу сахар детскому организму, в чем его вред и какая связь существует между сладостями и кишечной микрофлорой?
Факты о пользе сахара
Прежде чем говорить о полезных свойствах сахара, определимся, что скрывается за этим словом.
На самом деле понятие «сахар» гораздо шире, чем просто сахарный песок и рафинад. Это лишь короткое общее название для целой группы простых углеводов, присутствующих в продуктах питания:
- сахароза — тот самый сахар, который производится из сахарного тростника или сахарной свеклы;
- глюкоза — встречается во фруктах, ягодах, овощах и меде;
- фруктоза — также содержится во фруктах и меде, но слаще обычного сахара. Является компонентом почти всех кондитерских изделий, полуфабрикатов и переработанных продуктов;
- галактоза — содержится в молоке. Менее сладкая, чем обычный сахар;
- мальтоза — часто используется при производстве диетических продуктов, присутствует в квасе и некоторых алкогольных напитках. Получают из зерновых культур.
Все сахара, которые поступают в организм, можно разделить на природные (содержатся в пищевых продуктах, которые не подвергались обработке) и добавленные (используются в процессе переработки пищевых продуктов).
Сахар — основной источник энергии, так необходимой детскому организму для активного роста и развития. Он быстро усваивается и покрывает большую часть энергетических затрат.
Простые углеводы являются необходимым «строительным» материалом для образования ферментов и гормонов.
В печени при участии сахаров образуются особые кислоты, которые обеспечивают обезвреживание токсических веществ. Поэтому при отравлениях или болезнях печени глюкозу принимают внутрь или вводят внутривенно.
Функционирование мозга также во многом зависит от метаболизма глюкозы. При недостатке сахара страдают когнитивные функции, ослабевает способность к концентрации внимания. И наоборот, съеденная шоколадка поможет справиться с умственной нагрузкой.
Сахар — универсальный «антидепрессант». Даже банальный кубик рафинада способен снять стресс и поднять настроение. При поступлении глюкозы в организм поджелудочная железа производит инсулин, а он стимулирует появление гормона счастья — серотонина.
Однако все указанные полезные свойства проявляются исключительно при умеренном потреблении сахара. По рекомендации ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) содержание в рационе питания «свободных сахаров» не должно превышать 10% от общей калорийности потребляемых продуктов. Например, при рационе в 2000 ккал это 50 граммов сахара или 2 стакана сока.
Основные источники «свободных сахаров» — кондитерские изделия, конфеты, сладкие напитки, подслащенные молочные продукты. Часто сахар скрывается в продуктах, которые кажутся несладкими — хлеб, соусы, фаст-фуд.
Чем опасен сахар для детей?
Негативное влияние сахара на детский организм не менее многогранно, чем положительные свойства, но проявляется при его чрезмерном употреблении.
Так, можно отметить изменение поведения ребёнка:
- большое количество сладостей, которое одномоментно съедает ребёнок, приводит к выбросу энергии, дает заряд бодрости и поднимает настроение;
- без сладкого ребёнок, напротив, выглядит грустным и легко раздражается. Возможно возникновение панических атак.
Потребление сахара в неограниченном количестве приводит к развитию некоторых патологических состояний и заболеваний:
- регулярная нагрузка поджелудочной железы «ударными» дозами глюкозы заставляет орган работать на пределе возможностей. Это потенциально опасно развитием сахарного диабета;
- превышение допустимой нормы сахара негативно сказывается на состоянии иммунной системы и влияет на устойчивость организма к инфекциям;
- большое количество сахара провоцирует появление кариеса. Во рту происходит размножение бактерий, которые легко повреждают слабую эмаль молочных зубов. К тому же для расщепления сладостей использует запас кальция, который необходим для здоровья зубов и костей;
- чрезмерное присутствие сладкого в рационе питания ребёнка приводит к проблемам с пищеварительным трактом: беспокоит вздутие живота и нарушение стула;
- сладости способствуют быстрому набору веса. Во-первых, за счет большого количества калорий, а во-вторых — негативного влияния на выработку гормона голода. Ребёнок теряет чувство меры, становится зависимым от сахара и каждый раз просит все большую порцию вкусностей, что усугубляет ситуацию, формируя порочный круг.
И как выяснили эксперты, это еще не все претензии к сахару!
Влияние сахара на микрофлору у детей
В феврале 2021 года в журнале Journal of Experimental Biology было опубликовано исследование, в заключении которого говорится о том, что нездоровое питание в детстве приводит к длительным, если не сказать пожизненным изменениям в составе и численности кишечной микрофлоры!
Калифорнийские ученые университета в Риверсайде изучали мышей, но уверены, что результат можно экстраполировать на человека.
Команда ученых эволюционного физиолога Теодора Гарланда изучала влияние жирной и сладкой пищи на микробиом (содружество бактерий в теле) мышей, которых предварительно разделили на 4 группы: половина получала стандартную «здоровую» пищу, половина — менее здоровую «западную» пищу. При этом половина имела доступ к беговому колесу (была физически более активна), а половина — нет.
После трех недель диеты всех мышей вернули к прежнему образу жизни, а через 14 недель был исследован микробиом животных.
Ученые отметили, что у мышей на «западной» диете в кишечнике снизилось количество Muribaculum intestinale, участвующих в углеводном обмене. Этот вид бактерий также предположительно может влиять на количество энергии, доступной хозяину. При этом спустя даже значительное время после возвращения к здоровому питанию, состав микрофлоры не восстановился.
А вот у мышей, которые питались здоровой пищей и занимались «спортом», этих бактерий стало больше.
Ученые уверены, что данный результат эквивалентен тому, как если бы дети какое-то время «сидели» на диете с высоким содержанием жира и сахара, а после перехода на здоровое питание микрофлора их кишечника страдала бы до 6 лет после полового созревания.
Что такое микробиом и зачем он нужен?
Почему столько внимания уделяется бактериям, обитающим в организме человека? Дело в том, что микробиом — это не просто бактерии кишечника. Это совокупность самых разных микробов, населяющих наше тело.
Одних только бактерий в организме взрослого человека содержится порядка 1-3 кг, что составляет 1-2% от массы тела. При этом число бактериальных клеток в несколько раз превышает число собственных клеток, а совокупный геном бактерий насчитывает порядка 300 млн генов, что в 300 раз больше генов, содержащихся в геноме человека.
Микрофлора кишечника — наиболее представительна и оказывает значительное влияние на здоровье, ведь выполняет ряд важных функций:
- защитная — нормальная микрофлора подавляет размножение болезнетворных микроорганизмов, которые попадают в желудочно-кишечный тракт с пищей и водой. Во-первых, она конкурирует с ними за питание, банально не оставляя «чужакам» пищи. Во-вторых, наши собственные бактерии вырабатывают вещества подобные антибиотикам и стимулируют иммунный ответ;
- пищеварительная — нормальная микрофлора обладает способностью переваривать белки и углеводы, в том числе клетчатку. В результате этих процессов образуются газы и органические кислоты, которые стимулируют моторику толстой кишки и способствуют ее нормальному опорожнению;
- метаболическая функция нормальной микрофлоры заключается в синтезе жизненно важных нутриентов: аминокислот (аргинин, глутамин), витамина К и витаминов группы В, включая важный цианокобаламин, а также в обмене микроэлементов. Удивительно, но кишечная микрофлора участвует в детоксикации организма и ее роль в этом процессе не менее важна, чем роль печени;
- иммуномодулирующая функция — нормальная микрофлора не только стимулирует синтез антител, но и принимает участие в созревании иммунной системы у детей.
Нормальная микрофлора — залог здоровья
Микробный «орган», так по праву можно назвать микрофлору кишечника, при нормальном соотношении микроорганизмов поддерживает здоровье человека, а вот при отклонениях становится причиной самых разных болезней. Например, дисбиоз кишечного микробного сообщества ассоциируется с воспалительными заболеваниями кишечника, сахарным диабетом, синдромом раздраженного кишечника, циррозом печени, сердечно-сосудистыми расстройствами, болезнями почек, полипами толстой кишки, колоректальным раком и другими заболеваниями.
Недавние исследования показали, что именно кишечные бактерии напрямую влияют на развитие ожирения и появление некоторых неврологических болезней, в том числе Паркинсона и Альцгеймера.
Учитывая, что диета значительно влияет на состав микрофлоры кишечника, здоровое питание должно стать правилом для всей семьи. Особенно важно привить привычку правильно питаться своим детям и начать нужно с самого раннего возраста, например, следуя советам статьи «Начало прикорма у ребёнка: что важно?»