Необычные способы выбора пола ребенка

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Угадать, какого пола будет ожидаемый ребёнок, сложно. С давних времен люди желали заранее знать, кто у них родится — мальчик или девочка. Для этого разрабатывались разные теории и методы, ни один из которых официально не может гарантировать стопроцентный результат. Но до сих пор многие будущие родители ищут способы предугадать пол своего ребёнка. Перечислим несколько из самых необычных способов. 

Электрический заряд яйцеклетки

В 80-х годах французский врач Патрик Шоун обнаружил, что мембрана яйцеклетки в определенные дни может быть заряжена либо положительно, либо отрицательно. В результате она способна притянуть положительно заряженные сперматозоиды с Х-хромосомами или отрицательные сперматозоиды с Y-хромосомами. Ученый утверждает, что в течение 60-70 дней в году в женском теле яйцеклетка обретает положительный заряд, а в следующие 60-70 дней — отрицательный. 

В остальные дни заряда нет, а значит, зачатие не произойдет. Патрик Шоун убежден, что при правильном подсчете дней можно угадать, какую именно хромосому (положительную или отрицательную) притянет к себе заряженная яйцеклетка. Более того, был создан специальный график для будущих родителей, чтобы ребёнок родился желаемого пола. По отзывам пациентов доктора, его система успешна на 85-87%. 

Диагностика эмбриона

Этот метод, больше известный в России как преимплантационная генетическая диагностика (ПДГ), считают одним из самых затратных, сложных и спорных. В некоторых странах он вне закона. Изначально ПДГ было разработано для того, чтобы ожидаемый ребёнок был защищен от врожденных дефектов. Метод напоминает процедуру ЭКО, при которой зачатие происходит вне матки «вручную». В течение нескольких дней эмбрион развивается, и за этим внимательно наблюдают, чтобы предотвратить дальнейшие генетические болезни и патологии. После 5-6 дней зародыш вводится в тело женщины. Врачи утверждают, что такая диагностика позволяет определить, какого пола будет ребёнок с точностью до 99% и более. Но у ПДГ немало противников, считающих метод аморальным и противоестественным. 

Испытания хромосом перед зачатием

Испытания хромосом перед зачатием

По мнению британского доктора Рональда Эриксона, благодаря более жизнеспособным и быстрым хромосомам рождаются мальчики, а из менее шустрых получаются девочки. Чтобы определить пол ребёнка, ученый провел эксперимент, поместив мужское семя в воду. В результате более шустрые Y-хромосомы уплывали от менее проворных Х-хромосом. Рональд разделил эти два образца: первый для зачатия ребёнка мужского пола, а второй — для женского. Такой метод отличается лишь 70-80%-ной эффективностью. 

Китайская диаграмма

Некоторые эксперты утверждают, что по китайской диаграмме узнавали пол будущего малыша еще древние китайские императоры, поскольку первые рукописи были найдены в 700-летней гробнице возле Пекина. Сегодня многие родители со всего мира предпочитают такой метод, веря в его 99%-ю точность. Для использования таблицы-диаграммы необходимо знать, когда был зачат ребёнок, и в каком возрасте была на тот момент его мать. Составители графика учитывали влияние на зачатие всех четырех стихий (земли, воздуха, огня, воды). Однако, согласно статистике, этот метод имеет лишь 50% точность, а по большому счету может быть и вовсе неэффективным.   

Ребёнок после овуляции

Метод определения пола ребёнка, в основе которого овуляция, был опробован в Австралии одной многодетной женщиной. Будучи матерью шести сыновей, она многие годы хотела родить дочку. Перепробовав известные способы, женщина изобрела свой: зачатие происходит спустя 12 часов, как прошла овуляция. В итоге родилась долгожданная девочка. Этот метод женщина рекомендовала всем своим друзьям. В течение 12 лет было официально признано около 70% успешных случаев рождения девочек. Однако этот способ не подходит для пар, которые хотят иметь детей мужского пола. 

Особая диета

Особая диета

Ученые полагают, что пол будущего малыша может зависеть и от диеты матери. Если с начала менструального цикла и до зачатия соблюдать особый рацион питания, то ребёнок может родиться желаемого пола с 80%-й точностью. Есть исследования, доказывающие, что диета женщины воздействует на уровень рН ее репродуктивного тракта. При этом Х-хромосомы хорошо развиваются в щелочной среде, когда как Y-хромосомы предпочитают кислую среду. Если хочется ребёнка женского пола, то нужно больше включать в меню салаты, рыбу, молочные продукты. А если ожидается мальчик, то его будущей маме лучше выбрать яично-мясной рацион, богатый натрием и белком. Однако перед тем как использовать этот метод, парам необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку любая строгая диета может навредить здоровью, особенно в период планирования малыша. 

Вращающиеся хромосомы 

Этот необычный способ заключается в том, что мужское семя помещается в специальный ротатор. При его вращении крупные гаметы (как правило, женские) будут крутиться дальше от центра, а мелкие (мужские) — ближе. Благодаря чему врач может выбрать необходимые клетки для зачатия. Позже происходит оплодотворение. Этот метод имеет успех в 70-80% случаев и стоит довольно дорого (несколько тысяч долларов за одно испытание). 

Фактор PH

Американские исследователи полагают, что у фолликул женского тракта и яйцеклетки PH чередуется и в разное время привлекают к себе разные половые клетки. И этот фактор может помочь паре зачать ребёнка желаемого пола. Так малыши мужского пола рождаются чаще, если РН нейтрален. Повлиять на водородный показатель можно с помощью особой диеты, специальных биодобавок, спринцевания и других способов. По эффективности метод контроля РН далеко не на первом месте, но немало пар выбирают именно его. 

Контроль овуляции 

Контроль овуляции

В 2006-07 годах книга американских исследователей Лэндрама Шетлза и Дэвида Рорвика стала бестселлером. Описанный в нем метод обещает парам эффективность выбора пола будущего ребёнка на 75% (женский) и 80% (мужской). Но, по официальной статистике, успешность теории не превышает 65%. По мнению Шетлза и Рорвика, для рождения мальчика овуляция должна происходить за 1-2 дня до зачатия, а для рождения девочки — за 3-4 дня. Это объясняется тем, что хромосома, ответственная за женский пол ребёнка, живет и движется медленнее, чем шустрая хромосома мужского пола.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 06.01.2019 17:36, обновлено 17.04.2020 18:19
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008

Читайте также

Зачатие девочки: могут ли родители планировать пол ребенка?
Многие родители, особенно имея уже в семье детей мальчиков, очень хотят родить еще и девочку, возможно ли зачатие именно девочки?
Чек-лист во 2 триместре беременности: отдых, развитие ребенка, дела
Второй триместр беременности: основной список дел будущей матери, которые нужно заранее запланировать и выполнить.
Занятия фитнесом для будущих мам: польза и особенности упражнений
Вы беременны и решили выполнять физические упражнения? Поговорим о занятиях фитнесом для будущих мам.
Беременность и спорт: полезные занятия для будущих мам
Какие виды спорта и физических нагрузок полезны для беременных женщин. Советы от MedAboutMe
Физические упражнения при беременности: польза и выгоды
Физические упражнения во время беременности: польза, виды, рекомендации врачей и тренеров.
Аквааэробика при беременности: польза и противопоказания
Не хотите прерывать занятия спортом из-за беременности? Узнайте о пользе аквааэробики для будущих мам.