25.04.2017 1893

Выпадение волос после беременности: причины, методы воздействия

Автор - врач стоматолог

Лапушкина Юлия Сергеевна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Беременность — уникальное физиологическое состояние, во время которого большинство женщин хорошеют. Изменения, происходящие при беременности в организме, только улучшают внешность, ведь не зря говорят, что во время беременности все женщины прекрасны. Но после родов новоиспеченные матери могут сталкиваться с некоторыми проблемами, а именно, выпадением волос. Иногда, это вариант нормы и легко объясняется гормональными перестройками, но если выпадение волос принимает серьезные масштабы — необходимо вмешательство извне.

MedAboutMe расскажет, когда необходимо тревожится и как вернуть былую шевелюру при помощи салонных процедур.

Волосы до беременности и после

Волосы до беременности и после

Беременность — это время изменений в организме, повышенные концентрации и работа некоторых гормонов существенным образом преображают женщину. Эти изменения и преображения касаются и волос будущих матерей. Благодаря работе эстрогенов волосы будущих матерей преображаются, приобретают более здоровый вид, становятся более блестящими, объемными, и выпадение волос практически отсутствует.

Как только беременность логически завершилась родами, гормональный фон приходит в норму. И некоторое время после беременности женщины начинают замечать значительное выпадение волос. Организм буквально в одночасье избавляется от волос, которые должны были выпасть еще в период беременности. В итоге, такой объем потерянных волос и ухудшение вида шевелюры пугает новоиспеченных матерей.

Выпадение волос после беременности может продолжаться в течение года, а если женщина практикует грудное вскармливание — дольше.

Помочь организму и своей шевелюре можно. Как правило, новоиспеченные матери направляются в парикмахерскую, где делают стрижки, нередко короткие, с целью профилактики выпадения волос. Но специалисты советуют не только сделать более легкую стрижку, но и отказаться от любого агрессивного воздействия на волосы: аммиачное окрашивание, чрезмерное термическое воздействие утюжками, фенами или завивкой.

Как отличить нормальную потерю волос после беременности от той, которая требует медицинского вмешательства? Специалистами были выделены тревожные симптомы, которые нельзя игнорировать:

  • если выпадение волос происходит пучками и большими объемами;
  • появляются проплешины;
  • затягивание процесса выпадения волос более, чем на несколько месяцев от нормального.

При появлении таких тревожных симптомов необходима консультация специалиста и полномасштабное исследование, которое поможет установить причину выпадения волос.

Медицинское обследование при выпадении волос

Медицинское обследование при выпадении волос

Если женщину беспокоит чрезмерное выпадение волос, то медицинское обследование обязательно. Первый специалист, к которому необходимо прийти на прием — гинеколог. На приеме доктор будет исключать болезни, которые напрямую скажутся на состоянии волос: поликистоз яичников, дисфункция надпочечников и др.

По рекомендации гинеколога или при чрезмерном выпадении волос обязательна консультация эндокринолога, ведь нужно убедиться, что гормональный фон вернулся к «добеременному» состоянию. Пристального внимания заслуживает пролактин, тестостерон, а также гормоны щитовидной железы. Именно эти гормоны чаще всего становятся виновниками выпадения волос.

Нарушения выделения гормонов щитовидной железы могут стать причиной не только выпадения волос, но и плохого самочувствия: повышенной усталости, перепадов настроения, слабости. И чаще всего такие симптомы списываются именно на недавние роды, и их никак не связывают с нарушениями работы щитовидной железы.

В обязательном порядке необходим анализ крови, по итогам которого можно вычислить дефицитные состояния. После родов многие женщины страдают от железодефицитной анемии, негативно сказывающейся на состоянии волос и кожи.

Прежде чем воздействовать на выпадение волос и принимать какие-либо меры по его устранению, необходимо понять его причину. Распространенные советы в глянцевых журналах могут оказаться неэффективными, в лучшем случае, или стать причиной осложнений — в худшем.

Чтобы избавиться от выпадения волос эффективно и с минимальными потерями, необходимо воздействовать непосредственно на его причину.

Салонные процедуры против выпадения волос

Любые салонные процедуры даже с высоким уровнем безопасности запрещены без предварительной консультации трихолога. Только после обследования и полученных результатов можно составить план лечения, который окажется эффективным.

Современная косметология предлагает множество салонных процедур, которые оказываются наиболее эффективными:

  • Мезотерапия. Такие салонные процедуры заключаются во введении коктейлей из полезных веществ в волосистую часть головы при помощи уколов. Такие манипуляции повышают тонус капилляров, которые питают волосяные луковицы, следовательно, наладится питание в пораженной зоне. Первые результаты можно заметить уже после 2-3 процедур.
  • Озон