16.07.2018 2080

Беременность и спорт

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

В жизни женщины однажды наступает момент, когда она, узнав о своем «интересном положении», понимает, что уже не принадлежит себе полностью и в ее спортивно-танцевально-деловой жизни грядут перемены. От этого знания становится радостно и тревожно, ведь отныне женщина ответственна за две жизни - свою и ребенка.

Как совместить спорт и жизнь в «ожидании чуда»? Нужно ли менять привычный ритм тренировок и стоит ли вообще рассуждать во время беременности о любых спортивных занятиях, выясняем на MedAboutMe.

Не сомневаемся и совмещаем спорт и особое положение

Не сомневаемся и совмещаем спорт и особое положение

Энергичный ритм жизни в сочетании с занятиями в тренажерном зале стали обычным явлением в жизни современниц. Тренировки вошли в привычку у многих, но беременность вносит свои коррективы и женщина вдруг слышит: «Ешь больше и никакого физического напряжения! Ты можешь помешать ребенку!» Эти слова очень любят повторять будущие бабушки и прабабушки, едва узнав о предстоящем событии.

Женщине уже рожавшей подобные советы не страшны. У нее есть свой опыт, проверенный на себе, поэтому она «держит удар». Если же под обстрел добрых советов со стороны всезнающих родственниц попадает будущая мама, которой рожать предстоит впервые, она может «сдать позиции». Следуя советам старших, налегает на еду (ей же ведь за двоих нужно есть!) и старается двигаться как можно меньше (как бы чего не вышло!). В этом заключается главная ошибка.

Врачи убеждены, что беременная не должна резко менять свой образ жизни и полностью отказываться от обычных упражнений из-за того, что она вынашивает ребенка.

Скорректировать питание? Да. Обратить внимание на режим дня? Безусловно. И еще отбросить сомнения. Беременность и физические упражнения совместимы. Речь идет, естественно, о женщинах, чья беременность протекает без осложнений.

Поэтому нет оснований менять обычный порядок, отказываясь вообще от физических упражнений, равно как и менять питание.

Комментарий эксперта
Елена Николаевна Полонская, врач-гинеколог центра репродукции и генетики
Елена Николаевна Полонская, врач-гинеколог центра репродукции и генетики

Доказано благоприятное влияние физической активности на организм. С ее помощью укрепляется мышечный корсет, тренируются сердце и сосуды, органы дыхания, контролируется вес и многое другое.

Мы рекомендуем индивидуальный подбор занятий для беременных женщин. Врач либо рекомендует, либо строго запрещает упражнения в зависимости от наличия заболеваний, противопоказаний и общего состояния плода и женщины.

Мнение специалистов-репродуктологов однозначно: если нет запретов для занятий спортом (конечно, в разумных пределах), значит, обязательно нужно двигаться. Так будущая мама готовится к более легким и быстрым родам.

Помимо этого, спорт позволит быстро привести себя в хорошее состояние уже после появления малыша на свет.

Плаванию, йоге, пилатесу, например, стоит отдать предпочтение во время беременности. А вот подвижные танцы, велоспорт, дайвинг, катание на коньках или лыжах не рекомендую. В идеале лучше заниматься в группе с будущими мамочками, либо индивидуально с тренером.

Если беременная женщина ранее не вела активный образ жизни, то начинать занятия спортом следует после 16 недель, а вот девушкам с хорошей физической подготовкой можно продолжить тренировки в общей группе до 12-16 недель не менее 2-3 раз в неделю (частые занятия позволят избежать стресса для организма).

Заниматься спортом нужно так, чтобы получать от этого удовольствие и пользу, поэтому ни в коем случае нельзя себя перегружать.

Мы часто наблюдаем у беременных поверхностное дыхание. Это происходит из-за уменьшения объема легких в результате смещения диафрагмы и органов брюшной полости вверх.

Старайтесь дышать правильно. Желательно выполнять специальную дыхательную гимнастику по 10 минут каждый день.

Важно!

Придется отказаться от упражнений, выполняемых лежа на спине после 20-й недели из-за сдавливания маткой крупных кровеносных сосудов. Это поможет избежать острой гипоксии плода и мамы.

Существенно снизить физические нагрузки нужно:

  • при пороке сердца;
  • невынашивании;
  • многоплодной беременности;
  • симптомах угрозы прерывания беременности;
  • аномалиях прикрепления плаценты.

Утро встречаем зарядкой

Утро встречаем зарядкой

Беременность - не болезнь и не приговор. Ритм жизни меняется, но отказываться от своих спортивных привычек не стоит. Например, от утренней зарядки. А если не привыкли к ней, то почему бы не попробовать. Наверняка все слышали о том, что с ребеночком рекомендуется разговаривать, так? Попробуйте приучать малыша и к разговорам, и к зарядке. Например, во время утренних упражнений можно проговаривать текст детского стихотворения, где говорится о том, что вы вместе становитесь гибкими, как пружинка, но для этого нужно поработать.

В том случае, когда до беременности женщина вела активный спортивный образ жизни - тем более, не стоит наносить дополнительный стресс организму, отказываясь от тренажеров.

Во-первых, будущая мамочка привыкла к усиленным физическим нагрузкам, поэтому ей сложно будет отказаться от привычных занятий спортом. Во всяком случае, тело будет «требовать» своего ритма тренировок.

Во-вторых, усиленное питание и отсутствие физической нагрузки только навредят ребенку.

Если беременность не вызывает опасений, врачи настоятельно советуют встречать утро зарядкой. Отдайте гимнастике время и тогда взамен вы получите здоровье и для себя, и для малыша.

Комментарий