23.06.2021 Обновлено: 23.06.2021 2415

Беременность: риски отека влагалища

Автор - врач акушер-гинеколог

Лызлова Елена

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Ваше мнение

Оставить отзыв

Беременность — момент, которого с нетерпением ждет каждая женщина. Физиологическая перестройка, которая происходит во всем организме, неизбежно затрагивает все органы и системы, влияет на восприятие окружающей действительности. Одной из самых распространенных жалоб, которые предъявляют женщины в «положении», является ощущение набухания, отеки при беременности во влагалище. Отек влияет на самоощущение беременной, вносят определенный дискомфорт в супружескую жизнь. MedAboutMe рассказывает о причинах появления дискомфортных ощущений, а также о профилактических мерах.

Почему возникают отеки при беременности во влагалище?

Специалисты выделяют множество причин, которые могут могут приводить к появлению отека влагалища. Данное изменение — отек — может носить как физиологический, так и патологический характер.

Физиологический отек

Физиологический отек

Когда беременность наступила, жизнь женщины меняется кардинальным образом. На протяжении долгих месяцев гестации до появления малыша на свет влагалище будет отечным. Данное изменение неизбежно. Однако следует разобраться в причинах его набухания, чтобы исключить инфекционную природу поражения.

  • Изменение гормонального фона

Во время беременности изменяется гормональный фон женщины. Прогестерон приводит к задержке жидкости в организме, в результате этого беременная ощущает задержку жидкости в организме. Клинические проявления можно определить визуально — на ногах остаются следы от носков, а в области промежности могут оставаться отпечатки от нижнего белья.

  • Перестройка сердечно-сосудистой системы

С первых недель гестации объем циркулирующей в организме крови начинает неуклонно увеличиваться, для нужд малыша перестраивается вся сердечно-сосудистая система. Новые веточки сосудов обеспечивают потребности ребенка в питательных веществах, микроэлементах и кислороде.

По мере роста и развития малыша матка увеличивается в размерах. К концу второго — началу третьего триместра беременности она сдавливает сосуды малого таза и нижних конечностей, отток крови от них ухудшается. Застой крови приводит к набуханию тканей влагалища.

  • Продолжительный коитус

Половое сношение (коитус) в течение длительного времени или в отсутствие лубрикантов может привести к развитию отека влагалища. Данный механизм объясняется снижением выработки естественной смазки во время беременности.