Опухли или болят половые губы при беременности: в чем причины?

Вынашивание ребенка — период множественных изменений в организме, и порой они необычны, неприятны и могут испугать. Отек половых губ при беременности — одно из таких проявлений. Внешние половые органы могут отекать, изменять цвет, зудеть и чесаться, и в каждом случае важно точно определить причину, из-за которой вдруг опухли половые губы во время беременности. Расскажем, почему так бывает.

Изменение цвета: от синюшности до пунцовых оттенков

Половые губы при беременности могут синеть, и эта синюшность может возникать еще до наступления задержки менструации — на 10-12 сутки после зачатия. Хотя этот признак появляется не у всех, но врачи рассматривают его как маркер гестации на ранних сроках, когда ультразвуковое исследование еще не показательно.

Причиной такого явления становится усиление кровотока в области тканей малого таза после имплантации эмбриона и под влиянием гормональной перестройки организма. При поздних сроках плод и окружающая его матка могут пережимать кровеносные сосуды, что приводит к застою венозной крови. Оттенок наружных половых органов при этом может становиться синевато-пунцовым. Такое явление также становится причиной ощущения тяжести и отечности, объясняя, почему опухли половые губы при беременности.

Если процесс изменения оттенков и отек не приносят болезненных ощущений, то это относят к варианту гестационной нормы. Все пройдет, когда ребенок родится на свет.

Если же к этим изменениям добавляется боль, зуд, выраженный отек половых губ при беременности, то надо обратиться к врачу.

Причины отека и боли половых губ при беременности

Причины отека и боли половых губ при беременности

Почему могут отекать и болеть большие и малые половые губы у беременных? Причин немало.

  • Инфекционные процессы. Хотя отечность половых губ вызывают не все их них. Чаще всего такая реакция возникает при обострении генитального герпеса, если его высыпания располагаются на губах или у входа во влагалище. Однако выраженные инфекции, даже распространенные вагиноз и молочница могут вызывать опухание, болезненность и зуд наружных половых органов. Обязательно надо лечиться: инфекции могут влиять как на течение беременности, так и проникать к плоду. Кроме зуда и/или отека половых губ при беременности на наличие патогенных микроорганизмов указывает изменение цвета влагалищных выделений.
  • Аллергические реакции тоже могут вызывать отечность половых губ. Причем это может быть как системная аллергия, выражающаяся в отечности всех слизистых, так и местная реакция на средства для стирки белья, гели для подмывания и некоторые лекарственные препараты для введения во влагалище или прямую кишку.
  • Травма покровов половых губ и влагалищных стенок также может вызывать болевые ощущения и отечность. Частые причины таких травм — чрезмерный уход за наружными половыми органами или половой акт при недостаточной готовности женщины или нехватке смазки.
  • Застой крови, вызывающий отечность, может стать следствием гиподинамии или сидения в одной позе. Чаще двигайтесь, делайте перерывы в работе — это на пользу и маме, и ребенку.
  • Наконец, варикозное расширение вен, которое встречается у каждой десятой беременной, может выражаться не только на внутренней поверхности бедер, лодыжках или в прямой кишке (при геморрое), но и на половых губах. Согласно исследованиям российских специалистов, в 27% случаев варикоз вен половых губ может быть односторонним, но намного чаще такая патология затрагивает обе стороны. При подобной локализации варикоза рекомендовано компрессионное белье и медицинские препараты, а также консультация врача-флеболога.

В чем причины и опасность варикоза вен половых губ?

Данная патология имеет несколько провоцирующих факторов, но причина всегда одна: нарушение кровообращения в венах малого таза. Нарушаться кровоток может при гормональных дисбалансах, избыточном весе, пониженном тонусе кровеносных сосудов, венозной дисфункции, сердечно-сосудистых заболеваниях, из-за недостатка физической активности, а также при многоплодной беременности и из-за некоторых лекарственных препаратов.

Увеличенная матка оказывает давление на ткани и вены в малом тазу, из-за чего затрудняется отток крови, сосуды под повышенным внутренним давлением крови начинают неравномерно расширяться, формируются области варикоза — изменения сосудистых стенок.

Внешне измененные вены, в том числе и на наружных половых органах, выглядят рельефными, выступающими сквозь кожу, более плотными. Кроме вен варикоз проявляется сосудистыми звездочками — измененными капиллярами. Такой варикоз сопровождается не только отеком, но и нарастающим дискомфортом, жжением, зудом, ощущением тяжести в наружных половых органах. Возможна ноющая боль, причем не только между ног, но и с отдачей в крестец, область поясницы, бедра.

Эта патология обязательно требует консультации и медицинского контроля. Игнорирование симптомов приводит к повышенному риску разрыва промежности и выраженного кровотечения в родах. Тяжелые стадии варикоза половых губ — показание к оперативному родоразрешению путем кесарева сечения, так как они могут представлять опасность для матери и ребенка, влияя на динамику родов и риск кровопотери.

Как справляться с отечностью половых губ?

Как справляться с отечностью половых губ?

Профилактикой варикоза и методами самопомощи при отеке половых губ при беременности являются простые правила:

  • Не сидеть и не стоять долго в одной и той же позе, оптимально — делать перерывы и ходить каждые полчаса.
  • Для снижения давления на полую вену и улучшения кровообращения в области малого таза надо выработать привычку отдыхать и спать преимущественно на левом боку.
  • Физическая активность — один из важных способов снижения риска застоя крови, опасного также и для ребенка.
  • Чтобы не допустить развития инфекций, надо соблюдать гигиену, выбирать хлопковое белье. При наличии заболеваний, передающихся половым путем (включая вагиноз и молочницу), лечение должен проходить также партнер.
  • Старайтесь не допускать запоров — нарушение ритма дефекации также провоцирует застой крови в области малого таза.
Пройдите тест
Тест на оценку вашего самочувствия
Данный тест рассчитан ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН. Как вы чувствуете себя физически? Давайте проверим это тестом, предложенным португальскими специалистами. Он поможет Вам определить уровень Вашего самочувствия.

Опубликовано 25.03.2020 00:39, обновлено 17.04.2020 18:00
Рейтинг статьи:
3,8

Использованные источники

Акушерство: национальное руководство / Кулаков В. И., Радзинский В. Е., Савельева Г. М. и др. 2014
Стационарозамещающие технологии: Амбулаторная хирургия / Дженина О.В., Богачев В.Ю., Боданская А.Л. 2019
Вульварный варикоз у беременных: диагностика и лечение / С.Г. Гаврилов, А.М. Янина, Е.С. Беляева // Ремедиум Приволжье 2015

Читайте также

Дочки и сыночки: какие факторы влияют на пол малыша?
От кого в большей степени зависит пол малыша? Какие факторы влияют на рождение мальчиков и девочек?
Почему бывает замершая беременность: причины и риски
Замершая беременность: причины и клинические признаки на ранних сроках, обследование партнеров.
Почему болит спина при беременности и что делать?
Почему болит спина во время беременности: причины от нормы до патологии
Молочница при беременности в 1, 2 и 3 триместре
Молочница – это частая проблема во время беременности. Чем она угрожает?
Первый триместр беременности: почему болит горло и как лечить?
Причины и способы терапии при боли в горле у будущей мамы. Какие препараты назначают, нужна ли госпитализация?
Желанная беременность: после конизации шейки матки
Акушерство и гинекология: показания к оперативному лечению. Возможна ли беременность после конизации шейки матки?