Ребенок с диабетом: посещение школы, особенности контроля

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Если ребёнку предстоит обучение в школе, а у него выявлен сахарный диабет, родителям нужно заранее обсудить многие вопросы с врачом и разработать поэтапный план контроля за состоянием, сахаром в крови и коррекцией его за счет введения инсулина и полноценного, рационального питания. Важно также научить малыша чутко следить за своим состоянием, определять первые признаки гипогликемии и уметь оказывать себе первую помощь.

Сахарный диабет: особенности болезни

Сахарный диабет: особенности болезни

При развитии сахарного диабета 1-го типа поджелудочная железа не в состоянии вырабатывать инсулин, пептидный гормон, который поддерживает уровень глюкозы плазмы, необходимый для полноценного обмена веществ. Обычно развивается у детей и молодых людей в силу аутоиммунного поражения островкового аппарата железы при наличии наследственной предрасположенности или перенесенных инфекций. Диабет 1-го типа может привести к необратимому повреждению глаз, нервов, почек и других органов, если его не лечить и не контролировать сахар в крови.

Самые большие проблемы при диабете у детей вызывают внезапные эпизоды резкого снижения сахара в крови (состояние называют гипогликемией). Принимаемое питание, физические упражнения, различные проблемы со здоровьем (обезвоживание, инфекции) и стресс влияют на уровень глюкозы плазмы. Поэтому нужно индивидуально подбирать ежедневную дозу инсулина и кратность его введения.

Если ребёнку пора в школу

Даже для самых организованных взрослых полноценный контроль уровня глюкозы при сахарном диабете 1-го типа является сложной задачей. Для ребёнка, которому не так давно был выставлен такой диагноз — это еще более сложная задача. Если ребёнок скоро должен начать обучение в школе, надо заранее начать подготовку к этому новому и важному событию. Прежде всего, нужно посещение эндокринолога и обсуждение с ним всех вопросов, касающихся контроля заболевания, подбор необходимых доз инсулина и обсуждение вопросов предстоящего школьного обучения. Есть ряд шагов, которые помогут родителям максимально безопасно организовать учебный процесс болеющего ребёнка. Но важно учить и малыша постоянно контролировать свое состояние, уметь определять первые признаки опасности (особенно — гипогликемии) и немедленно реагировать правильными действиями.

План терапии: контроль сахар в крови, подбор препаратов

Прежде всего, совместно с врачом нужно составить план-инструкцию по контролю диабета для самого  ребёнка и работников школы, которую затем нужно передать классному руководителю, медицинскому работнику и руководству. План медицинского лечения диабета, включает в себя письменные указания о показаниях для определения сахара в крови и введения инсулина, физические признаки возможной гипогликемии или других опасных состояний, при которых школьный персонал должен звонить родителям или лечащему врачу.

Все учителя-предметники также должны быть оповещены о том, что у ребёнка сахарный диабет, особенно учитель физкультуры. Важно, чтобы взрослые люди, которые окружают ребёнка в школе, могли распознать признаки опасности и оказали первую помощь. Они должны знать, как определяется сахар в крови (обычно дети носят с собой глюкометр), и что делать, когда он высокий либо низкий, чем помочь ученику в случае непредвиденных ситуаций.

Важно помнить о питании и нагрузках

Важно помнить о питании и нагрузках

Важно понимать, что диабет — это не тот диагноз, который налагает запрет на обучение в обычной школе. Ребёнок с диабетом 1-го типа может в полной мере участвовать в школьных мероприятиях и осознавать, что он вполне может делать практически все, что могут другие дети. Юридически, однако, при диабете детям дают инвалидность, но это совершенно не повод для отказа в посещении школы, если ребёнок умеет контролировать свое состояние, получает инсулин при помощи помпы или регулярных инъекций, контролирует свое питание и самочувствие. Совместно с врачом родители разрабатывают план контроля состояния в период нахождения в школе, обучают этому малыша заранее, до 1-го сентября, и помогают ему на первых порах с выполнением всех пунктов.

Важно обсудить с руководством и учителями некоторые нюансы: предоставление ребёнку необходимых перерывов во время уроков для проверки уровня сахара в крови, употребления питьевой воды или введения инсулина. Кроме того, для ребёнка с диабетом нужно более строгое по режиму и по составу питание, которое не всегда может обеспечить школьная столовая. Поэтому у него должна быть возможность поесть те продукты, которые он берет с собой в строго определенное время. Помимо питания, важно индивидуально обсудить с учителем физкультуры объём нагрузок, которые допустимы и возможности контроля сахара в крови. Важно выбрать школу, в которой есть свой врач или хотя бы медицинская сестра и оборудованный медицинский пункт, где есть возможность оказании первой помощи. Важно также подробно обсудить план наблюдения за ребёнком в школе еще до начала учебного года, возможности проведения прививок, обращения за помощью, если малышу нездоровится, контакт с родителями в случае необходимости.

Полезна и встреча с одноклассниками ребёнка, рассказ о болезни их друга и способах помочь ему, если вдруг возникнет неотложная ситуация.

Самодисциплина: инъекции инсулина, контроль питания

Самое важное перед началом школьной жизни — это самодисциплина ребёнка. Если у него диабет 1-го типа, важно отказываться от угощений и перекусов, принимать пищу в строго определенное время, так как на первых порах приходится подсчитывать каждый углевод для расчета доз инсулина. Если есть возможность, стоит обсудить с врачом использование помпы, чтобы вводить инсулин в автоматическом режиме. Это существенно упростит жизнь школьника.

Важно также продумать для ребёнка тактику действий в непредвиденных ситуациях (застрял в лифте по дороге домой, потерял ключи, не пообедал) и обязательно положить в одежду карточку диабетика или надеть на руку браслет с данными о диагнозе и телефоном родителей. Все это поможет в экстренных ситуациях немедленно оказать малышу помощь и вызвать родителей и медиков.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 10.05.2019 10:04, обновлено 17.04.2020 18:12
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Инсулин у детей при сахарном диабете 1-го типа: инсулиновая помпа
Сахарный диабет у детей и сложности в его лечении, инъекции инсулина и преимущества инсулиновой помпы в терапии.
Контроль диабета у детей: советы родителям
Развитие у ребенка сахарного диабета может быть сложной ситуацией, но есть способы уменьшить тяжесть проблемы.
Сахарный диабет у подростков: советы родителям
Терпение и настойчивость родителей приведут к улучшению контроля сахара крови и питания подростка.
Ребенок, диабет, глюкоза: современные гаджеты для измерений
Сегодня сахарный диабет у детей нередкий диагноз, и если речь идет и малышах, им важен постоянный контроль глюкозы, но чем его проводить?
Как не пропустить диабет у ребенка: ответы на вопросы родителей
Сахарный диабет у ребенка всегда начинается очень ярко и трудно его пропустить. Какие симптомы при нем присутствуют?
Диабет 2-го типа у детей и подростков: чем опасен?
Что могут сделать родители, чтобы помочь снизить риск развития диабета 2-го типа у детей и подростков?