Ребенок сидит «кузнечиком», или опасности W-позы

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Малыши умеют удивлять, делая множество странных вещей. Большинство из них на проверку оказываются совершенно нормальными и естественными. Сыпь-трехнеделька, из-за которой ребёнок покрывается подростковыми прыщами, ходьба на цыпочках, отказы от груди, горшков и брокколи… Даже выделение «ведьминого» молока из молочных желез младенца и «месячные» в первую неделю после рождения у девочек — все это варианты нормы. Но все же необходимо обращать внимание на странные явления и симптомы, и выяснять, почему это происходит. Тем более, что порой потенциально вредные ситуации родители пропускают. Например, многие дети предпочитают сидеть «кузнечиком», коленками вперед, а пятками назад. «Кузнечика» еще называют W-позой. Рассказываем, в чем потенциальная опасность.

Ребёнок сидит кузнечиком: как это?

Малыш, который только учится садиться, или вполне уже подрастающий дошкольник могут отдавать предпочтение W-позе. Сидя на полу или на кровати, дети подгибают ноги так, что впереди оказываются только колени. Ступни уходят назад, голени и лодыжки расположены вдоль бедер. Похоже на латинскую букву W. Один раз увидев, невозможно не опознать эту позу.

На свете полно детей, которые любят усаживаться именно так. Казалось бы — толпы малышей не могут ошибаться, если у половины знакомых ребёнок сидел именно так, и вырос здоровым, то что может пойти не так?

Большинство врачей выступают против W-позы

Большинство врачей выступают против W-позы

Педиатры, ортопеды и специалисты, которые ведут занятия лечебной физкультурой, успели накопить немало опыта о связи между сидением «кузнечиком» и последующих патологиях развития. В чем проблема?

Если часто сидеть, сложив ноги буквой W, то возникает неравномерная нагрузка на тело. Такая поза в детском возрасте удается малышам намного легче, чем обычное сидение на попе, так как не надо напрягать мышцы живота и торса, которые еще только-только развиваются. А вот мышечные волокна области бедер, колени, лодыжек, коленные связки напрягаются избыточно. Это — первая причина неверного развития, она же может провоцировать задержку с переходом в вертикальное положение, мешать нормально ползать, ходить и вызывать различные патологии мышечно-связочного аппарата, из-за которых ребёнок станет частым посетителем ортопеда. Чтобы проверить условное «удобство», попробуйте сесть так сами.

Второй момент, за который специалисты критикуют позу «кузнечиком», это вероятность увеличения неврологических проблем ребёнка, например, прогрессирование низкого мышечного тонуса тела.

Ну а если торс, мышцы спины, груди и живота не получают необходимой регулярной тренировки, то это приводит к недостаточности навыка равновесия, баланса тела и мешает обучаться перекрестным движениям при ползаньи. А они, как известно, — важный шаг для развития мышления и речи.

В перспективе любовь к позе кузнечика может вызвать неприятности со спиной, бедренными, коленными суставами и мышцами ног.

Чем вызвана любовь детей к W-позе?

Как мы понимаем, такое сидение «кузнечиком» эволюция не предусматривала. В идеале тело младенца следует наиболее оптимальной эргономике поз и движений, заложенных природой как этапы постепенного развития, в котором все взаимосвязано и все во имя здоровья. А по факту вдруг появляется какая-то вредная W-поза. В чем тут дело?

Для начала стоит учитывать, что эволюция немного не успевает за нашим техническим прогрессом и растущими потребностями. Природа не учитывает, что у мам есть желание, а чаще — срочные нужды отложить ребёнка в сторону и наконец заняться собой, домом и работой. В теории малышам положено проводить время рядом с кормящей матерью, которая копошится с корешками или мясом мамонта рядом с ребёнком, часто подхватывая его на руки. Тут не до сидения за погремушками или раскрашиванием стен.

Помимо эволюционных «провалов» надо помнить, что детям действительно удобнее так сидеть. И причина может быть как в том, что у них медленнее развиваются мышцы торса, так и в неврологических отклонениях. Многие врачи-педиатры говорят, что увидеть новорожденного ребёнка сегодня без диагноза «гипер- или гипотонус» практически невозможно, и это факт. Неравномерное развитие мышечных тканей приводит к выбору W-позы. Ну и, в конце концов, даже совершенно здоровому малышу эта поза может нравится намного больше. Ему так удобнее.

Многие дети появляются на свет с незначительным подвывихом бедренной кости, выворотом ее внутрь. Причина — в несформированности впадины тазобедренного сустава. Так как вставать на ноги и убегать от опасности от младенцев никто не требует, то у сустава есть время закончить созревание после родов. А небольшая патология выворота, встречающаяся все чаще, лечения не требует и проходит самостоятельно. Но вот принимать позу «кузнечика» с такой особенностью намного легче.

Существует также теория о связи между большим количеством времени, которое дети проводят в автокресле, шезлонгах, качелях, ходунках, и любовью к W-позе.

Не все врачи согласны, что эта поза опасна для малышей

Не все врачи согласны, что эта поза опасна для малышей

Некоторые педиатры считают, что сидеть «кузнечиком» для маленьких детей — часть нормы. Такая поза вполне естественна в период перехода с ползанья на животе к четверенькам. Лишь бы этот этап не затягивался. Так кто прав?

Вероятно, правда есть в обеих точках зрения. Предпочтение позы «кузнечика» имеет право появляться на этапе обучения ползанию и нормальному сидению. Но становиться привычкой она не должна, так как это действительно вредно и для строения мышц и связок, и может усиливать неврологические отклонения. Что делать?

Если ребёнок только начал сидеть в такой позиции, надо мягко отучать его, предлагая игры за столом, сидя в стульчике для малышей, держать его на коленках, вытягивая ножки перед собой, помогать развивать мышечный каркас верхней половины тела играми «достань погремушку», «дотянись до игрушки», легким массажем, и почаще держать на руках в вертикальной позиции. А шезлонги и качели (тем более ходунки и прыгунки, которые получают в последнее время много критики) отложить в сторону.

Если же малыш уже подрос и понимает слова, надо постепенно приучать его сидеть правильно, предлагать другую позу. При стойкой любви к неправильному сидению может потребоваться консультация ортопеда.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 13.05.2019 10:48, обновлено 17.04.2020 18:12
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Мальчик-Пиноккио, мешок на затылке и «гадкий я»: жизнь с энцефалоцеле
Энцефалоцеле: как отличать от родовой гематомы и чем это опасно? Истории младенцев с ужасающей внешностью.
Как сдавать ЕГЭ с ограниченными возможностями?
Особенности проведения ЕГЭ для учеников с ограниченными возможностями здоровья.
Деликатная проблема: как помочь ребенку при запоре
Каковы причины запоров у детей и как устранить проблемы с дефекацией, расскажет MedAboutMe.
Ребенок с диабетом: посещение школы, особенности контроля
При выявлении у ребенка диагноза сахарный диабет, остро встает вопрос о том, как ему учиться в школе, с какими трудностями можно столкнуться?
Лечение запоров у ребенка: советы родителям
При появлении у ребенка запоров нужна полноценная диагностика и коррекция питания, введение в рацион овощей и фруктов.
Лекарства, травы и БАД при лечении детей: советы родителям
При лечении ОРВИ или других заболеваний, родителей нередко смущает назначение нескольких препаратов сразу, нужны ли они?