06.06.2017 1151

5 вопросов о здоровье маленького ребенка

Здоровье маленького ребенка — вещь очень хрупкая. Кроха пришел в этот мир совсем недавно, кажется, любая мелочь может навредить ему. Поэтому родители должны знать, как решать важнейшие вопросы в отношении ухода за ребенком.

Родители сомневаются в пользе прививок

Вакцинация официально не является обязательной, а точнее, принудительной, но все специалисты однозначны во мнении о том, что прививки защищают здоровье ребенка. Но многие родители в последнее время стали сомневаться в необходимости вакцинации. В самом деле, эпидемии кори или полиомиелита случаются крайне редко. И даже в том редком случае, если ребенок столкнется с носителем инфекции, скорее всего, его собственная иммунная система и современные санитарные условия смогут противостоять болезнетворному агенту. Так зачем испытывать детский организм на прочность и подергать воздействию частиц или целых микробов или вирусов, из которых состоит вакцина?

Родителям, рассуждающим подобным образом, стоит вспомнить историю всего столетней давности. Тяжелые болезни убивали людей сотнями, эпидемии случались регулярно. Детская смертность была чрезвычайно высока. И переломить эту ситуацию, сделать эти болезни экзотикой помогли именно профилактические прививки. Многие миллионы детских жизней были спасены именно благодаря обязательной вакцинации. Но многие возбудители заболеваний при этом встречаются в природе почти с той же частотой. Просто привитому организму проще справиться с атакой и не стать разносчиком инфекции. Так зачем увеличивать процент носителей вируса или опасной бактерии и рисковать здоровьем ребенка? Нужно только соблюдать осторожность при вакцинации.

Причины отвода от прививок

Причины отвода от прививок

Другая крайность заключается в уверенности, что график прививок — это непоколебимая истина в последней инстанции, и отступать от него хотя бы на день — значит испортить весь эффект от вакцинации. Родители точно до дня считают время, когда они должны привести ребенка на прививку, независимо от состояния малыша. И к сожалению, даже медицинские сотрудники не всегда полностью обследуют здоровье крохи, считая достаточным поверхностный осмотр.

График прививок и в самом деле создавался исходя из логики интенсивности иммунной поддержки организма. Но ребенок — это живой человек, а не запрограммированный робот, в жизни у людей случаются самые разные сбои. Если здоровье малыша находится не в полном порядке, значит, вводить вакцину ему нельзя, организм не должен получать двойной удар. Смысл прививки в том, чтобы поддержать здоровье, а не испортить его осложнением уже на старте. Выработка иммунитета — серьезная работа, ею можно нагружать только готового к этому ребенка.

Нельзя делать прививку, если ребенок находится в остром состоянии любой болезни. Вакцинацию также лучше перенести, если у крохи обострилось аллергическое состояние. Реакция должна быть полностью компенсирована, чтобы организм оказался готовым к введению вакцины. Если аллергическая реакция очень яркая, возможно, стоит обсудить с врачом индивидуальный график прививок. Также с особой осторожностью к вакцинации стоит подходить родителям тех детей, чей организм ослаблен серьезными хроническими неврологическими заболеваниями или иммунодефицитом.

Температура — угроза здоровью?

Температура — угроза здоровью?

Температура — естественный симптом, сопровождающий многие заболевания. Часто родители узнают о недомогании ребенка именно почувствовав у него жар, остальные симптомы проявляются позже. И нередко первой реакцией бывает желание поскорее сбить высокую температуру, опускающийся столбик в термометре ассоциируется с выздоровлением. Некоторые даже считают, что и врач, и специфическое лечение не нужны, раз удалось сбить температуру у ребенка.

Это порочная практика — сбивать температуру сразу, независимо от значения. Во-первых, так родители не дают организму ребенка бороться с болезнью и тем самым отодвигают выздоровление. Ведь жар — естественная реакция на вторжение болезнетворного агента. Если убрать высокую температуру, болезнь никуда не денется, но теперь ей не будет противостоять неблагоприятная окружающая среда, она станет привычной, и инфекция продолжит внедряться. А во-вторых, когда приедет врач, ему сложнее будет оценивать картину заболевания по смазанным симптомам и определять, в каком состоянии находится здоровье ребенка. Сбивать следует только очень сильный жар выше 38,5 градусов по Цельсию. А врача приглашать нужно всегда и немедленно.

Возраст введения прикорма детям

Возраст введения прикорма детям

Когда вводить прикорм ребенку? Большинство родителей ответит не задумываясь: в шесть месяцев. Так в свое время поступали их мамы — потому что пора. И мало кто подумает о том, почему именно волшебный возраст полугода избран для такого ответственного шага, как перемена в питании ребенка.

Введение прикорма — это очень важно. Практически так начинается новая эра в питании ребенка, который пока знал только жидкую пищу в виде материнского молока или молочной смеси. Желудочно-кишечному тракту предстоит серьезная работа по привыканию к новому типу еды и перестройке всего своего функционирования. Это очень большая нагрузка на все системы, так как от питания напрямую зависит здоровье всего организма. Поэтому вводить прикорм нужно очень не торопясь, и только у того ребенка, который к этому полностью готов. А готовность определяется не прожитыми месяцами жизни, а созреванием малыша и полученными навыками.

Как определить, что малыш готов к прикорму? Вот основные ориентиры. Дети должны уметь сидеть. У него должен вырасти хотя бы один зуб. Он должен проявлять активный пищевой интерес к еде своих родителей. А также малыш должен быть полностью здоров. Организм может отреагировать на появление в рационе новой пищи самым необычным образом. Не стоит ставить такие эксперименты в то время, когда кроха борется с недомоганием. Детский организм так устроен природой, что в большинстве случаев все эти признаки у ребенка проявляются как раз примерно в шесть месяцев. Но развитие каждого малыша индивидуально, поэтому ничего страшного, если придется подождать еще месяц-другой с переходом на твердую пищу.

Если ребенок получил травму

Редкий ребенок вырастает без травм. И иногда это успокаивает родителей, если кроха перевернулся в коляске на прогулке или упал из кроватки. Поплакал и вроде перестал — значит, можно не волноваться, а утешить малыша и успокоиться? Это, конечно, заблуждение. Здоровье маленького ребенка так хрупко, что он может получить серьезные повреждения совершенно незаметно, и симптомы будут скрыты в течение определенного количества времени, а потом проявятся в виде осложнений. Этого допускать нельзя, особенно если малыш ударился головой, нужно как можно быстрее показать его врачу-травматологу.

Использованные источники