Болезнь Педжета

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Болезнь Педжета – это тяжелое заболевание костей, при котором они теряют свою костную структуру. С течением времени костная ткань заменяется жировой, что провоцирует размягчение костей и развитие таких осложнений, как патологические переломы.

Кто чаще всего подвержен болезни Педжета и основные факторы риска?

Болезнь Педжета наиболее распространена у жителей Западной Европы, страдают от нее обычно люди старшей возрастной группы. Чаще всего возраст дебюта болезни – старше 40 лет. У мужчин заболевание развивается чаще, чем у женщин. Причина заболевания точно не установлена, однако четко прослеживается семейный характер предрасположенности к этому недугу. Некоторые ученые придерживаются версии вирусного происхождения болезни Педжета.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Стадии болезни Педжета

Болезнь Педжета характеризуется постепенной сменой трех основных стадий заболевания:

  • Остеолитическая. Костная ткань внутри собственно кости теряет кальций и фосфор и размягчается.
  • Остеобластическая. В ответ на размягчение кости, орган пытается компенсировать это состояние выработкой новых костных клеток – остеобластов и остеокластов. Однако постепенно компенсаторные способности костей снижаются и наступает третья стадия.
  • Остеосклеротическая. Костная ткань внутри ткани полностью исчезает и заменяется жировой.

Какие кости больше всего подвержены изменениям

Болезнь Пеждета поражает в основном кости, которые несут большую нагрузку – большеберцовая, бедренная, кости таза, а так же кости черепа и челюстей. Иногда изменениям подвергается только одна кость, чаще это либо бедренная, либо большеберцовая. Однако чаще процесс носит общий характер.

Как проявляется болезнь Педжета

В результате сильного размягчения костей часто наблюдаются патологические переломы, которые и заставляют пациента обращаться за помощью к врачу. Так же в результате выхода кальция и фосфора из костей в кровь, они накапливаются в почках, провоцируя развитие почечнокаменной болезни. Так же последствием переломов является ущемление и деформация органов, которые окружают эти кости – поражение головного и спинного мозга.

Диагностика и лечение болезни Педжета

Важными в диагностике болезни являются рентгеновское исследование и анализ крови на щелочную фосфатазу. Зачастую они в сочетании с клинической картиной помогают доктору поставить правильный диагноз. К сожалению, заболевание является хроническим, то есть полностью излечить его нельзя. Однако на сегодняшний день существуют препараты, которые помогают ввести заболевание в стадию ремиссии и сохранить ее на долгие годы – бисфосфанаты. Курс лечения длится около 6 месяцев, при наличии показаний, курс повторяют. Так же назначают лечение, которое направлено на коррекцию осложнений. При появлении переломов проводят оперативное лечение.


Читайте также

Три болезни Джеймса Педжета
Диагноз «болезнь Педжета» всегда требует уточнения, ведь это название носят несколько разных заболеваний
Болезнь Педжета: что это за патология?
С болезнью Педжета может столкнуться любой человек. Как вовремя заметить возникшие изменения?
Болезни пожилых
Не всегда мы встречаем старость здоровыми. Обычно к 60-ти годам в организме вырисовывается полный букет болезней пожилых: гипертония, сердечная недостаточность и сердечная астма, аденома простаты, глаукома, нарушение ритма сердца.
Остаза (костный изофермент ЩФ)
Анализ на костный изофермент ЩФ (остазу): когда и для чего проводят?
Фосфатаза кислая в крови (КФ, Acid phosphatase, ACP)
Диагностика заболеваний простаты: показатель фосфатазы кислой в крови
Аутоиммунные болезни костей и суставов
Аутоиммунный недуг возникает из-за того, что организм человека становится самоубийцей, вырабатывая антитела против себя и комплексы-убийцы, которые разрушают его ткани и органы.
Опубликовано 03.02.2016 16:01, обновлено 29.11.2021 16:15
Рейтинг статьи:
4,9

Использованные источники

Нерешённые вопросы лечения деформирующей остеодистрофии (болезнь Педжета) / Горячев А.Н., Резник Л.Б., Тютюнников А.В., Турушев М.А. // Гений ортопедии 2009 №3
К вопросу о синдроме Педжета-Шреттера / Ларионов М.В., Чуенков О.В., Гайфуллин Р.Ф., Хафизьянова Р.Х. // Казанский медицинский журнал 2010 Т. 91 №6

Читайте далее

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.