23.02.2018 2004

Болезни в детском саду: профилактика

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Родители замечают, что с момента поступления в детский сад малыши начинают болеть чаще, что с точки зрения врачей вполне закономерно. Особенно в случаях, когда не проводилось соответствующей подготовки к поступлению в дошкольное учреждение, профилактических мероприятий по снижению респираторных болезней заранее. Повышение заболеваемости связано со стрессом, который испытывает ребенок, попадая в новые для себя условия жизни и параллельно контактируя с чужеродной новой микрофлорой. Можно ли с этим что-то сделать или просто смириться с частыми простудами?

Роль стресса в адаптации детей

Роль стресса в адаптации детей

Особенность ребенка в том, что он привыкает к обстановке и обстоятельствам жизни, и резкие перемены в его маленьком мире — всегда стресс. Поэтому такое глобальное событие, как поступление в детский сад — это серьезное изменение в жизни, приводящее как к физическому стрессу, так и эмоциональному. Это закономерно влияет на иммунную защиту, особенно без предварительной должной подготовки крохи к новому периоду жизни. Новый режим дня, питание и занятия, контакт с незнакомой для него микробной флорой остальных детей — это физический стресс. Разлука с мамой на целый день, общение с другими взрослыми и детьми, новая обстановка и правила жизни — это стресс эмоциональный. Организм ослабляется, и тогда вирусам и микробам проще атаковать ребенка — развивается болезнь. Оставаясь дома с мамой на больничном, жизнь ребенка возвращается в привычное досадиковое русло. И на уровне подсознания может формироваться связь «болезни — нахождение дома с мамой в привычных условиях». Образуется своего рода порочный круг: стресс-болезни-нахождение дома-нет стресса.

Частые болезни как составляющая порочного круга

На фоне таких обстоятельств ребенок на уровне подсознания стремится «болеть», так как вне болезни он попадает в стрессовую обстановку. Это приводит к снижению иммунной защиты, слизистые оболочки в этой ситуации хуже сопротивляются инфекции. На фоне болезни детей активно лечат, в том числе и с применением антибиотиков, если простуда затягивается или склонна к осложнениям. Но эти препараты «бьют» не только по патогенным микробам, но и по компонентам нормальной микрофлоры кишечника. Погибают и опасные бактерии, и свои родные. Это грозит расстройствами микробной флоры, а одной из ее функций в здоровом теле становится стимуляция иммунитета. То есть, при чрезмерно активном лечении болезней, родители таким образом невольно подавляют иммунитет для сопротивления будущим простудам. Если еще при этом они торопятся выйти на работу, и не дают ребенку времени полностью оправиться и восстановиться (в том числе и микробной флоре кишки), сниженный иммунитет открывает дверь новой болезни — и снова через пару дней больничный. Сценарий повторяется по новой, и дети плавно переходят в раздел часто и длительно болеющих в силу того, что им в самом начале не дали нормально поболеть и выйти из болезни.