Вкусная ягода брусника является очень полезным продуктом. Ее можно есть в свежем виде, готовить из нее салаты, смузи, выпечку. А еще можно приготовить брусничный чай. Этот напиток тоже полезен для здоровья, поэтому если вы придерживаетесь правильного питания, стоит включить его в свой рацион.
Как применять брусничный чай в правильном питании?
Как и сама ягода, брусничный чай очень полезен, ведь он содержит много ценных веществ. В листьях и в ягодах растения содержатся полезные кислоты, пищевые волокна, танины, дубильные вещества, витамины А, РР, С, Е, группы В, флавоноиды, антиоксиданты, микро- и макроэлементы, клетчатка.
Чем полезен напиток? Он обладает выраженным мочегонным свойством, поэтому помогает избавиться от отеков, убрать лишнюю жидкость из организма. Благодаря такому свойству, брусничный чай полезен при болезнях почек и мочевыводящих путей. Кроме того, напиток снимает воспаление, борется с инфекциями. Чай уменьшает боли, которые могут беспокоить при разных заболеваниях органов пищеварительного тракта.
Вкусный и полезный напиток оказывает мягкий желчегонный и слабительный эффект, его употребляют при простудных заболеваниях и бронхите, ревматизме и гипертонии. Брусничный чай тонизирует, улучшает зрение, помогает справиться с повышенной температурой. А еще этот напиток укрепляет иммунитет, восстанавливает силы, помогает снять тревогу и избавиться от стресса.
Как следует готовить чай при правильном питании? Можно готовить его из листьев или из ягод брусники. А можно и соединять ингредиенты. Чтобы улучшить вкус, к брусничному чаю можно добавлять разные травы и другие ягоды.
Этот напиток может быть и опасным. Поэтому не стоит пить чай при остром цистите, так как может усилиться болевой синдром из-за чрезмерной нагрузки на воспаленные ткани, при гастрите с повышенной кислотностью желудка, почечной недостаточности, низком давлении. И в целом, пить чай надо умеренно, после консультации со специалистом, чтобы не возникли проблемы со здоровьем.
Похудение с брусничным чаем
Брусничный чай помогает и в похудении. Ведь он избавляет от лишней воды, стимулирует обмен веществ и содержит совсем мало калорий. Кроме того, напиток притупляет чрезмерный аппетит.
Конечно, пить этот чай надо аккуратно. Можно выпивать по трети или половине стакана за полчаса до еды. И делать это два раза в день. Лучше утром и днем. Чай не должен быть слишком крепким.
Готовить брусничный чай для похудения можно по-разному. Например, 40 г листьев брусники залить литром воды и поварить на водяной бане двадцать минут. Затем остудить и процедить. Пить без сахара. Или можно приготовить более вкусный чай. Столовую ложку ягод брусники и кусочек корня имбиря залить литром кипятка. Настоять и немного остудить. Пить с медом. То есть вариантов много. Можно выбрать любой или самостоятельно добавлять в чай то, что ускорит похудение. Например, цитрусы, другие ягоды или корицу.
Что касается питания, можно выбирать любые диеты. Главное, чтобы они не были голодными. Кроме того, следует помнить, что брусничный чай при чрезмерном употреблении может вызывать обезвоживание. Поэтому в течение дня помимо полезного напитка следует пить много чистой воды.
Конечно, похудение будет более эффективным, если выбрать диету. Однако правильное питание в сочетании с брусничным чаем даст хоть и не быстрый, но постоянный результат.
При правильном питании можно употреблять все полезные продукты, но есть небольшими порциями. Кроме того, стоит есть меньше сахара и сдобы. Помимо брусничного чая можно пить компоты, морсы, зеленый чай, какао. Желательно, чтобы все напитки были без сахара.
Меню можно составить так:
- завтрак: брусничный чай, каша, йогурт, фрукт;
- перекус: горсть сухофруктов с орехами;
- обед: брусничный чай, суп, запеченная индейка с овощами, ломтик хлеба, морс;
- полдник: творог с фруктами;
- ужин: омлет, ломтик отварной рыбы, салат;
- перед сном: кефир.
Нельзя употреблять брусничный чай без перерыва. Курс может составлять 2-3 недели, а затем следует обязательно сделать длительный перерыв.
Рецепты чая для иммунитета и здоровья
Есть много рецептов этого полезного напитка. Выбрать можно любой, на свой вкус. Вот несложные и полезные рецепты брусничного чая.
С клюквой
Размять ложку клюквы, добавить чайную ложку листьев брусники и 500 мл кипятка. Через двадцать минут можно пить.
С шиповником
Взять по столовой ложке плодов шиповника и листьев брусники, залить двумя стаканами кипятка. Настаивать в течение получаса. Мед можно добавить по вкусу, когда напиток остынет.
С розмарином
Несколько лимонных долек, чайную ложку розмарина и две ложки брусники размять. Залить все 300 мл кипятка и оставить на десять минут. Такой напиток очень бодрит, поднимает давление и тонизирует. Его стоит пить по утрам.
Ягодный чай
Немного земляники и клубники, несколько листиков малины и брусники, а также половину стакана брусники (лучше сушеной) залить литром воды. Довести до кипения и убрать с огня. Оставить на три минуты. Добавить немного корицы.
С зеленым чаем
Похудение будет очень эффективным, если периодически пить такой напиток. Чайную ложку зеленого чая и столовую ложку ягод брусники заварить 500 мл кипятка. Напиток процедить, добавить дольку лимона или апельсина и немного меда.
Со зверобоем
По две столовых ложки брусники и цветков зверобоя залить литром воды, прокипятить в течение десяти минут. Немного остудить и процедить.
С цедрой апельсина
Столовую ложку цедры апельсина, чайную ложку облепихи, такое же количество брусники и чуть-чуть брусничных листьев залить стаканом кипящей воды. Оставить на десять минут. Затем добавить мед по вкусу.
Все рецепты чая очень полезные. Главное, не злоупотреблять этими напитками. Пить брусничный чай надо понемногу и не более трех недель. Правильное питание предполагает, что продукты несут лишь пользу организму. Поэтому и брусничный чай можно пить умеренно, чтобы не навредить здоровью, а укрепить его.