31.03.2016 2933

Бьюти-досье: мицеллярная вода

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Одним движением руки удалить макияж, успокоить раздраженную кожу и добавить ей красок юности можно при помощи мицеллярной воды. Что это за средство? 

Для сохранения здоровья, обретения цветущего внешнего вида и долголетия медики советуют выпивать не менее полутора литров воды в сутки. Для поддержания красоты и молодости коже также нужна живительная влага, причем с особыми свойствами. Имя ей – мицеллярная вода. Что это за бьюти-продукт? Давайте разбираться! 

Представительницы прекрасного пола, заботящиеся о своей внешности, знают золотые правила ухода за кожей – это очищение, тонизирование, увлажнение и питание. Некоторые эксперты красоты считают, что главным из перечисленных постулатов является этап очищения кожи. Покров, вынужденный мириться с естественными загрязнениями окружающей среды, остатками косметических средств и результатом работы сальных и потовых желез, выглядит неважно. На нем возникают очаги высыпаний, кожа раздражена, воспалена и требует к себе внимания. Помочь ей может только комплексный уход и тщательное очищение. Как же проводить его правильно? 

Живая вода, или вся правда об очищении кожи 

Бьюти-досье: мицеллярная вода

На бьюти-рынке представлено много вариантов средств для очищения кожи. Это лосьоны и тоники на основе экстрактов растений, сливки и молочко с питательными веществами, воздушные флюиды и нежные пенки для умывания. Но мицеллярной воде отводится особое место. Дело все в том, что у нее есть ряд преимуществ перед всеми перечисленными косметическими средствами! Она создана по уникальной технологии. Ее главное действующее вещество – это «мицеллы», частички поверхностно-активных веществ, которые буквально вбирают в себя загрязнения кожи, словно пылесос, вытягивая их на поверхность и удаляя с лица. 

Место рождения мицеллярной воды – Франция, родина законодателей мод и выдающихся бьюти-экспертов. По некоторым источникам ее создали для ухода за пораженной кожей пациентов, страдающих от кожных заболеваний – экземы, дерматита, псориаза и ряда других. По другим – она была разработана для заботы за нежной и тонкой кожей младенцев. Но, как бы там ни было, сегодня мицеллярная вода – косметический продукт, предназначенный для деликатного очищения кожи женщины и тонизирования ее покрова. Это комплексное средство, которое решает сразу несколько задач. 

Эликсир красоты: что в составе «мицеллярки» 

В составе мицеллярной воды проверенных брендов не найти потенциально опасной химии и веществ, могущих спровоцировать появление негативных реакций на коже – аллергий и воспалений. «Живая вода» для кожи лишена спирта, красителей, парфюмированных отдушек, силиконов и парабенов. Зато снабжена целым рядом полезных веществ: экстрактами лекарственных растений, минералами, витаминным комплексом, гиалуроновой кислотой и другими уходовыми компонентами. 

Ингредиенты «мицеллярки» снимают макияж, успокаивают раздраженную кожу, стирают следы стресса и усталости, убирают раздражения и покраснения, насыщают покров питательными веществами и восстанавливают его. Интересно, что многие салфетки для ухода за кожей пропитываются именно мицеллярной водой, поскольку этот продукт нежен и бережен по отношению к коже и беспощаден ко всем видам загрязнений. 

Ваш выбор: как подобрать мицеллярную воду? 

Бьюти-досье: мицеллярная вода

Обычно мицеллярная вода не имеет делений по типу кожи, поскольку позиционируется в основном как очищающее и тонизирующее средство. Но, все же, у гигантов бьюти-индустрии есть целые линейки «мицеллярки», учитывающие особенности покрова и решающие его главные проблемы. Есть «мицеллярки» суживающие поры и минимизирующие проявление жирного блеска. А есть качественные уходовые средства, богатые на питательные вещества и увлажняющие кожу в момент ее очищения. 

Подбирая мицеллярную воду, обращайте внимание на ее состав. Зная свойства популярных компонентов косметики, вы подберете идеальное для кожи средство. Какие же вещества желанны в формуле мицеллярной воды? 

  • Пантенол 

Обладает отличными заживляющими свойствами, восстанавливает кожу и ускоряет процессы регенерации.     

  • Гиалуроновая кислота 

Глубоко увлажняет кожу, поддерживает оптимальный водный баланс, предупреждает обезвоживание и иссушение кожного покрова. 

  • Коллоидное серебро 

Обладает антибактериальным и обеззараживающим свойствами, подсушивает кожу, способствует избавлению от акне. 

  • Экстракты растений 

Улучшают цвет лица, увлажняют кожный покров, оказывают антивозрастное действие и дают омолаживающий эффект. 

  • Витаминный комплекс 

Представлен чаще всего витаминами А, Е, F и C, интенсивно питающими кожу и добавляющими ей красок молодости. 

Мнение эксперта 

Ирина Дворянинова, врач-дерматовенеролог, трихологИрина Дворянинова, врач-дерматовенеролог, трихолог Клиники профессора Юцковской 

Несмотря на то, что мицеллярная вода достаточно давно появилась на рынке косметики, до сих пор не все хорошо понимают, для чего она необходима, и как лучше ее использовать. Изначально, мицеллярная вода разрабатывалась для людей, страдающих кожными заболеваниями (псориаз, ихтиоз, атопический дерматит, ксероз кожи). Это связано с тем, что она достаточно эффективно и в то же время бережно очищает кожу. 

Название мицеллярная вода получила от слова «мицелла» (латинского mica – «крупинка», «частичка»). Это очень мягкое очищающее средство, не содержащее щелочей и агрессивных ПАВ, микроскопические капли которого обволакивают загрязнения, при этом, не нарушая гидро-липидную мантию кожи, удаляют их. В составе данного продукта не должно быть спирта, мыла, отдушек, силиконов и парабенов, но допустимо наличие экстрактов растений и микроэлементов. 

Средство больше подходит обладательницам сухой и нормальной кожи. При жирной коже после нанесения может быть ощущение пленки на лице, поэтому в данном случае лучше умыться после использования водой. Зачастую мицеллярную воду испо