Вкусовые качества и целебные свойства японского гриба, как в народе иногда называют Medusomyces gisevii, зависят от сорта чая, качества питьевой воды и длительности приготовления, а еще от строгого соблюдения наших советов, касающихся ухода за живым организмом, представляющим собой союз укусуснокислых бактерий и дрожжей
Правила ухода за медузомицетом
- Вам потребуется сам чайный гриб, который можно вырастить самостоятельно, следуя нашим советам.
- Либо вы можете позаимствовать часть чайного гриба, отделив часть, когда владелец питомца будет готовить новый настой.
- Готовый гриб следует «искупать» в кипяченой воде и залить сладким чаем комнатной температуры.
- Заварку несложно приготовить обычным способом: столовую ложку чайных листьев залить литром кипятка, всыпать пару столовых ложек сахара и хорошенько размешать.
- Остудить, процедить и лишь затем залить гриб, помещенный в чистую стеклянную посуду.
- Нельзя оставлять гриб без доступа воздуха, следует накрыть емкость с настоем марлей, чтоб была вентиляция.
- Температура в помещении, где живет японский гриб, не должна опускаться ниже 20 градусов, в противном случае рост медузомицелия замедлится либо вовсе прекратится.
- Банку с грибом нужно поставить в недоступное для солнечных лучей место.
- Доливать ее нужно по мере того, как будет отбавляться напиток.
- «Купать» гриб в холода нужно раз в две недели, летом – гораздо чаще.
- Для промывания медузомицилия использовать только кипяченую воду.
- Не допускать попадания на тело гриба сахара и заварки, они могут оставить обожженные участки и нанести вред здоровью организма.
- Для приготовления целебного напитка медузомицилию требуется нескоько дней.
- Готовность можно определить по тому, что настой осветлился, аромат его утратил резкость, а вкус приобрел приятную кислинку.
Вариации на тему чайного кваса
Питательной средой для жизнедеятельности японского гриба могут быть как сладкий чай любых сортов и качества, так и самые смелые комбинации чайной заварки с травяными отварами для профилактики различных заболеваний, приготовленные с добавлением меда, чтоб улучшить антибактериальные свойства напитка. Не бойтесь экспериментировать и пробовать, включая в состав настоя чайного гриба новые компоненты полезные для лечебно-профилактического питания. Руководствуйтесь собственными вкусовыми пристрастиями, пользой растений для профилактики симптомов тех или иных болезней, если нет аллергии на травы и продукты пчеловодства.
Как принимать чайный квас
Настой японского гриба некоторые так любят, что пьют вместо воды. Однако, следует вспомнить о противопоказаниях и опасных последствиях бесконтрольного приема и ограничится небольшими порциями освежающего напитка либо отказаться от него, если есть такие болезни, как сахарный диабет, кандидоз или аллергия.
- Поллитра настоя в день – это оптимальное количество.
- Лучше принимать его после еды или за час до предполагаемого приема пищи.
- За один раз следует выпивать не более 100 мл настоя.