Чайный гриб: правила ухода и приема

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Вкусовые качества и целебные свойства японского гриба, как в народе иногда называют Medusomyces  gisevii, зависят от сорта чая, качества питьевой воды и длительности приготовления, а еще от строгого соблюдения наших советов, касающихся ухода за живым организмом, представляющим собой союз укусуснокислых бактерий и дрожжей

Правила ухода за медузомицетом

  • Вам потребуется сам чайный гриб, который можно вырастить самостоятельно, следуя нашим советам.
  • Либо вы можете позаимствовать часть чайного гриба, отделив часть, когда владелец питомца будет  готовить новый настой.
  • Готовый гриб следует «искупать» в кипяченой воде и залить сладким чаем комнатной температуры.
  • Заварку несложно приготовить обычным способом: столовую ложку чайных листьев залить литром кипятка, всыпать пару столовых ложек сахара и хорошенько размешать.
  • Остудить, процедить и лишь затем залить гриб, помещенный в чистую стеклянную посуду.
  • Нельзя оставлять гриб без доступа воздуха, следует накрыть емкость с настоем марлей, чтоб была вентиляция.
  • Температура в помещении, где живет японский гриб, не должна опускаться ниже 20 градусов, в противном случае рост медузомицелия замедлится либо вовсе прекратится.
  • Банку с грибом нужно поставить в недоступное для солнечных лучей место.
  • Доливать ее нужно по мере того, как будет отбавляться напиток.
  • «Купать» гриб в холода нужно раз в две недели, летом – гораздо чаще.
  • Для промывания медузомицилия использовать только кипяченую воду.
  • Не допускать попадания на тело гриба сахара и заварки, они могут оставить обожженные участки и нанести вред здоровью организма.
  • Для приготовления целебного напитка медузомицилию требуется нескоько дней.
  • Готовность можно определить по тому, что настой осветлился, аромат его утратил резкость, а вкус приобрел приятную кислинку.

 

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Вариации на тему чайного кваса

Питательной средой для жизнедеятельности японского гриба могут быть как сладкий чай любых сортов и качества, так и самые смелые комбинации чайной заварки с травяными отварами для профилактики различных заболеваний, приготовленные с добавлением меда, чтоб улучшить антибактериальные свойства напитка. Не бойтесь экспериментировать и пробовать, включая в состав настоя чайного гриба новые компоненты полезные для лечебно-профилактического питания. Руководствуйтесь собственными вкусовыми пристрастиями, пользой растений для профилактики симптомов тех или иных болезней, если нет аллергии на травы и продукты пчеловодства.

Как принимать чайный квас

Настой японского гриба некоторые так любят, что пьют вместо воды. Однако, следует вспомнить о противопоказаниях и опасных последствиях бесконтрольного приема и ограничится небольшими порциями освежающего напитка либо отказаться от него, если есть такие болезни, как сахарный диабет, кандидоз или аллергия.

  • Поллитра настоя в день – это оптимальное количество.
  • Лучше принимать его после еды или за час до предполагаемого приема пищи.
  • За один раз следует выпивать не более 100 мл настоя.

Читайте далее

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Аллергия на стиральный порошок у детей: симптомы, лечение и профилактика

Одним из наиболее распространенных «виновников» возникновения бытовой аллергии у детей и взрослых является содержащий вредные компоненты порошок для стирки белья

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 09.09.2015 19:54, обновлено 26.08.2021 18:06
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Как вырастить чайный гриб
Чтоб самостоятельно вырастить домашнего питомца, который будет готовить для вас вкусный целебный напиток, освежающий не хуже кваса, воспользуйтесь нашими рецептами.
Чем полезен зеленый чай
Об удивительных целебных качествах зеленого чая не знают сегодня разве что несмышленые малыши.
Чайный гриб: польза и вред
Диковинный организм, который с готовностью дарит нам чудесный освежающий напиток, обладает многими полезными свойствами, но показан не всем.