Чего добивается женщина, когда устраивает скандалы без причины?

Как говорится в знаменитом афоризме» «Женская логика — странный предмет. Скандал уже есть, а причин ещё нет». Женщинам приписывают уникальную способность затевать бессмысленную ссору на пустом месте, но может быть она не такая уж и бессмысленная?

Чего она тем самым добивается?

Психотерапевт Трейси Росс считает, что такое поведение женщины говорит о внутренних проблемах человека или неполадках в самой паре. Если люди раздувают из мухи слона, а небольшое разногласие быстро перерастёт в скандал «до неба», это тревожный знак. Он может говорить о том, что партнёры перестали слушать и слышать друг друга, отдалились. Возможно, в паре остаётся нерешённым какой-то очень важный вопрос, который держит обоих в напряжении, заставляя вспыхивать, как спичка при любой маломальской искре.

Не стоит сразу думать самое плохое и искать похожую ситуацию в 20 неожиданных признаках грядущего развода. Для начала нужно разобраться, почему так происходит именно в вашей семье и что толкает женщину устроить скандал на ровном месте.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Привлечение внимания

Привлечение внимания

Как дети привлекают внимание родителей криками и истериками, когда они заняты чем-то другим, так и взрослые люди могут скандалить по тем же причинам. Потребность в общении — одна из самых мощных у человека. Он не привык быть один, его постоянно кто-то окружает, но именно в толпе он как никогда чувствует своё одиночество. Поэтому ему нужен кто-то, кто поддержит, утешит, обнимет, похвалит, скажет что-то доброе и ласковое.

«Партнёру очень важно получать «обратную связь» от любимого», — считает Трейси Росс. Если её нет, то следующим шагом может стать «ответка», когда человек в резкой и грубой форме отвечает на первые же слова второй половинки. Так проявляется обида в ответ на игнорирование и невнимание.

На заметку!

Кто-то из мужчин скажет: «Ну не плясать же перед ней! Я пришёл с работы, устал и хочу отдохнуть». Но ведь женщине много не надо. Всего лишь требовалось похвалить за вкусный ужин, обнять, сказать, как она вам дорога — не более того.

Боязнь серьёзных отношений

Неважно, женаты ли вы, все ещё встречаетесь или просто живёте вместе. Вы можете думать, что у вас близкие отношения, а партнёрша всё это время выстраивала стену, защищая себя от слишком явного и открытого проявления чувств и эмоций. Если она когда-то пережила развод или болезненное расставание, то на подкорке у неё может закрепиться мысль, что любовь — это всегда больно, страшно, тяжело. Да, она может жить с вами, дарить вам незабываемые эмоции в спальне, но внутренне держать дистанцию, всё время быть начеку.

По мнению психотерапевта Трейси Росс, это характерно для людей с избегающим типом привязанности, тех, кто очень боится «обжечься» и «пораниться» в отношениях. Подсознательно люди страшатся, что их бросят, отвергнут, они считают себя недостойными любви, поэтому устраивают саботаж — ссору на пустом месте. Получая в ответ агрессию и холодность партнёра, женщина тем самым удостоверяется, что всё так и есть, как она думала — он не любит, отвергает, гонит. Так создаётся самоисполняющееся пророчество.

На заметку!

Если человек вам дорог, в этой ситуации ничего не остаётся, кроме как терпеть и ждать. Это как с трудным ребёнком или собакой, которую всю жизнь гнали и били, а потом решили приголубить. Нужно время, чтобы человек оттаял и поверил в то, что он кому-то нужен.

Контроль над ситуацией

Контроль над ситуацией

Психология ссоры в этом случае может заключаться в желании всё контролировать. «Контролеры» стремятся взять в свои руки как можно больше власти, чтобы заведовать всем, до чего они смогут дотянуться, в том числе и эмоциональным фоном в семье. При этом женщина не понимает, что желание доминировать всегда и во всём отталкивает мужчину, и в конце концов он уходит, не найдя для себя места.

Конечно, здесь мужчина вряд ли что-то сможет сделать без личного участия женщины. Она сама должна понять, что ничего страшного не случится, если он купит по дороге домой другой сорт колбасы, а её проект на работе закончит коллега. Постепенно, мало-помалу нужно показывать женщине, что вы в силах взять часть обязанностей на себя, ответственно подходить к решению тех или иных вопросов, чтобы у неё не возникало желания проверить, а так ли это на самом деле.

Привычка

Если женщина воспитывалась в семье, где постоянно кипели африканские страсти, то вполне естественно, что она понесёт эту модель отношений в свою семью. Там, где разговаривать на повышенных тонах и предъявляя претензии — норма, доказать, что это недопустимо по отношению к партнёру, будет трудно. Психотерапевт Росс говорит, что если женщину с детства окружали постоянно ругающиеся бабушки, дедушки, мама и папа, то для неё это будет единственно правильным способом общения с близкими людьми.

Что делать в такой ситуации? Жёстко пресекать подобное отношение к себе, говорить, что это недопустимо и, если надо, применять санкции. Например, игнорировать человека, не разговаривать с ним, чтобы он понял и в следующий раз хорошо подумал, а стоит ли начинать очередную ссору, или может быть имеет смысл разрешить проблему более конструктивным способом?

Заключение

Нередко бывает так, что женщина даже не отдаёт себе отчёт в том, что в очередной раз раздувает скандал на ровном месте. По природе она более эмоциональна, склонна все драматизировать, как говорится, «сама придумала, сама обиделась». Она хочет, чтобы партнёр сам догадался, на что она обиделась, но ведь он чужие мысли читать не умеет.

Попробуйте её разговорить, спросите, что она чувствует в данный момент. Можно начать с того, что самому рассказать о своих ощущениях, сказать, что вам обидно, больно и неприятно, и вы хотели бы, чтобы между вами не было недомолвок. Выражение своих настоящих чувств поможет человеку понять и осознать, прочему так происходит и зачем он это делает.

Если в вашей семье давно не решён какой-то вопрос, то имеет смысл сесть за стол переговоров и решить его, найти какой-то компромисс, который устроит обоих. Самое главное — не замалчивать проблему, не ждать, что все само как-нибудь разрешится. Не разрешится. Ситуация будет всё больше накаляться и лучше не доводить её до точки кипения, а дать возможность благополучно уладить к взаимному удовлетворению сторон.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 25.01.2023 12:04
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Свадьба на пляже: особенности организации и проведения
Хотите организовать свадьбу на пляже? Узнайте, с какими трудностями вы можете столкнуться и как их решить.
6 научно доказанных причин, почему пары в конечном итоге начинают выглядеть одинаково
Бывает, что при взгляде на влюбленных создается впечатление, что они родственники. Почему пары начинают выглядеть одинаково? 6 научно доказанных причин.
Как стать лучше любовницы и подняться в глазах мужа?
Хотите стать лучше любовницы? Перестаньте бороться за мужа как за трофей, займитесь собой и своей жизнью.
Как стать лучше и интереснее?
Хотите стать лучшей версией себя? Тогда стоит заняться саморазвитием и самосовершенствованием, стать хорошим собеседником.
Как сделать жизнь близких людей лучше?
Хотите сделать жизнь близких людей лучше? Цените их, любите, заботьтесь, прощайте и за все благодарите.
Когда мужчина становится лучше: советы для женщин
Хотите, чтобы ваш мужчина стал лучше? В ваших силах многое изменить, дать ему почувствовать свою нужность.