Цинк является незаменимым компонентом питания человека. Хотя суточная потребность в этом микроэлементе невелика, он играет огромную роль во многих жизненно важных процессах организма. Чем же грозит нехватка цинка и можно ли ее избежать с помощью специальной диеты?
Влияние дефицита цинка в питании на тело человека
Больше половины всего содержания цинка в теле человека приходится на костную и мышечную ткань и около 20% приходится на кожу. Входит этот микроэлемент и в состав многих ферментов.
Причин цинковой недостаточности в организме может быть огромное множество. Ее могут спровоцировать онкозаболевания, а также болезни эндокринной и пищеварительной систем. Кроме того, дефицит цинка может возникнуть из-за питания бедного этим микроэлементом, а также злоупотребления кофе и алкогольными напитками. Следует отметить, что на усвоении цинка отрицательно сказывается прием гормональных противозачаточных средств, а также некоторых стероидных лекарственных препаратов.
Возрастные изменения тоже способствуют снижению концентрации этого вещества в организме. Поэтому пожилые люди обязательно должны следить за достаточным присутствием в рационе продуктов питания, содержащих цинк.
Помимо них, в группу риска попадают беременные и кормящие женщины, а также дети в период активного роста. Их питание также должно в достаточном количестве содержать этот микроэлемент.
Специалисты выделяют следующие признаки цинковой недостаточности:
- повышенная ломкость и белые пятна на ногтевых пластинах;
- угревые высыпания на коже;
- ухудшение состояния и выпадение волос;
- снижение защитных сил человека;
- медленное заживление ран и порезов;
- появление повышенной утомляемости и резкой смены настроения;
- ухудшение памяти и снижение концентрации;
- повышение риска развития аденомы простаты, снижение выработки мужских половых гормонов и ухудшение качества семенной жидкости у мужчин;
- развитие токсикоза, преждевременные роды и самопроизвольное прерывание беременности также могут являться результатом дефицита цинка у беременных женщин;
- нарушение вкусового и обонятельного восприятия — явный сигнал того, что питание не покрывает потребности организма в цинке;
- развитие воспалительных процессов, поражающих суставы человека;
- снижение аппетита, частые простудные заболевания и резкие смены настроения у детей.
Диета и другие способы профилактики нехватки цинка
Цинковая недостаточность в организме грозит нарушением витаминно-минерального баланса, а также сбоями в работе пищеварительной и иммунной системы. Для того, чтобы ее избежать, некоторым группам населения (вегетарианцам, беременным или пожилым людям) необходимо уделять достаточное внимание профилактике этой проблемы.
Полностью компенсировать нехватку микроэлемента с помощью одной лишь диеты довольно сложно, поэтому зачастую состояние требует медикаментозного лечения. Оно включает в себя прием препаратов цинка, а также использование средств местного назначения (мазей или паст), содержащих это вещество. Для лечения органов зрения обычно назначают глазные капли, в состав которых входит сульфат цинка. Данное средство эффективно в отношении конъюнктивитов, блефаритов, а также механических повреждений глазного яблока, вызванных попаданием инородных тел.
Важно отметить, что на протяжении всего курса лечения больному запрещается употреблять алкогольные напитки, а также следует отказаться (или существенно ограничить) прием кофе.
Хотя основной мерой профилактики дефицита цинка является полноценное питание, организм следует периодически подпитывать готовыми витаминно-минеральными комплексами, содержащими данный микроэлемент. Однако прием любых пищевых добавок или препаратов цинка необходимо согласовывать с лечащим врачом, сдав предварительно соответствующие анализы. Поскольку его переизбыток также чреват серьезными проблемами для организма.
В целом, недостаток цинка — вполне решаемая проблема, которая лечится сбалансированной диетой и внимательным отношением к собственному здоровью, что предполагает своевременное обращение за врачебной помощью при обнаружении вышеуказанных признаков цинковой недостаточности.
Какие продукты питания богаты цинком?
Цинк содержат продукты питания как животного, так и растительного происхождения. Однако, следует учитывать, что организм человека может усвоить лишь половину содержащегося в них минерального вещества, особенно на фоне усиленного потребления белка. Кроме того, необходимо отметить и высокую скорость выведения цинка из организма (при обильном потоотделении, наличии вредных привычек или приеме некоторых лекарственных препаратов).
Поэтому необходимо знать, какие же продукты питания содержат наибольшее количество этого минерального вещества. Диетологи выделяют следующих «рекордсменов» по содержанию цинка:
- мясо сельскохозяйственных животных (говядина, баранина, свинина);
- мясо птиц (утка, индейка);
- субпродукты (печень, сердце);
- яйца;
- твердые сыры;
- рыба и дары моря;
- цитрусовые, яблоки, смородина, инжир;
- гречка, рис, овсяная крупа;
- фасоль, горох, чечевица, соя;
- сухофрукты (курага, чернослив);
- орехи, семена тыквы и подсолнечника.
Абсолютными рекордсменами являются цельнозерновые продукты и пророщенные зерна пшеницы, а также устрицы и говяжья печень. Дополнительными источниками могут выступать мясо кролика или курицы, а также овсяная или ячменная мука. Остальные продукты питания содержат лишь незначительное количество цинка, в размере десятых долей миллиграмма.
Поскольку наибольшее количество микроэлемента содержится в пище животного происхождения, вегетарианцы особенно страдают от его нехватки. Частично восполнить его нехватку можно с помощью кедровых орехов, пшеничных отрубей, семян льна, кунжута и тыквы, а также какао.
Также следует учитывать, что негативно влияют на нормальное усвоение цинка препараты кальция, селена, а также витамин В6. Их прием необходимо согласовывать с лечащим врачом.