21.03.2017 Обновлено: 02.07.2020 2665

Чем лечить простуду?

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Лечение простуды имеет симптоматический характер, и большинство мер заболевший или его родственники могут предпринять самостоятельно. Например, воспользоваться жаропонижающими при высокой температуре, промывать нос при обильных выделениях, начать пить отхаркивающие средства при сильном кашле. Однако следует помнить, что появление необычных для простуды симптомов, резкий подъем температуры, очень плохое самочувствие, а также затяжная простуда — это повод обратиться к врачу во избежание серьезных осложнений.

Под ногами хлюпают остатки снега, бегут ручьи, а проталины видны уже не только над теплотрассами. Солнышко появляется чаще и днем даже греет, но вечера еще холодны, бывают заморозки. И хотя социальные сети заходятся в крике «Весна! Весна пришла!», до настоящего тепла и зелени еще далеко. Наступает традиционный сезон простуд, когда так хочется поскорее избавиться от зимней одежды, а лужи будто специально попадаются на пути, чтобы оставить прохожих с сырыми и холодными ногами. А как известно, замерзший человек в большей степени подвержен острым респираторным заболеваниям дыхательных путей — так по науке называется простуда.

Причины простуды: вирусы и бактерии

Причины простуды: вирусы и бактерии

Большинство простуд вызвано вирусами, и этих вирусов великое множество. Передача заболевания от одного человека к другому происходит воздушно-капельным путем. Когда простуженный кашляет или чихает, брызги разлетаются на расстояние до пяти метров, и все кто попал под такой «душ» рискуют в ближайшее время тоже начать чихать и кашлять. Но мало этого, при простудах доказан и контактный путь передачи. То есть, если человек покашляет, вежливо прикрыв рот рукой, а потом той же рукой берется за поручень в метро, то следующему ухватившемуся тоже грозит заражение. Особенно если он в ближайшее время полезет руками в нос, рот или глаза.

Между тем, некоторая часть простуд имеет «бесконтактное» происхождение. Казалось бы, не было вокруг никого больного, а у человека потек вдруг нос, появилось чихание и кашель. Откуда это? Такая простуда может быть бактериальной. Бактерии сидят в невылеченных зубах, в миндалинах при хроническом тонзиллите, у детей в аденоидах. Здесь большое значение имеет ослабление иммунитета. Пока иммунная система на высоте, бактерии ведут себя тихо, и никаких простуд не возникает. Но как только человек переохладился, или устал, или испытал сильный стресс, а то и все три составляющие случаются разом — простуда тут как тут, и с ней приходится считаться и бороться.

Простуда: разные вирусы — разные симптомы

Боль и першение в горле, чихание, насморк и кашель — эти симптомы известны каждому. Однако в зависимости от вируса, вызвавшего простуду, набор симптомов может отличаться. Так, иногда все начинается с першения в горле, а то и боли в горле, которая может быть и очень сильной, и едва ощутимой. Затем присоединяются насморк и кашель. Иногда первым появляется чихание и потоки из носа, а горло никак не реагирует. А иногда самым первым признаком является тяжесть в груди и желание откашляться. Потом появится сухой, а следом — влажный кашель. Может возникнуть осиплость голоса, а случается, что от кашля буквально «дерет» в груди — такое бывает при трахеите.

Помимо этих, обычных для простуды, симптомов многие больные жалуются на слабость, быструю утомляемость, сонливость, плохое самочувствие, ломоту в теле, головную боль, особенно если простуда протекает с температурой выше 38°С, или больной плохо переносит подъем температуры. Кашель может длиться долго, даже слишком долго, когда другие признаки простуды давно прошли. Врачи говорят, что при этом в головном мозге образуется кашлевая доминанта, поэтому кашель никак не проходит. С другой стороны, если кашель и плохое самочувствие при простуде затягиваются, появляются новые симптомы, лучше не экспериментировать со своим здоровьем, а обратиться к врачу.

Лечение простуды

Лечение простуды

Первое, что важно при лечении простуды, да и при любой инфекции, протекающей с повышенной температурой, это обильное питье. Пить можно чай, с малиной или медом, молоко с медом, клюквенный морс или отвар калины, минеральную воду — на вкус пациента. Лишь бы питье было теплым и регулярным. Жидкость способствует увлажнению слизистых и снижению интоксикации.

При высокой температуре, особенно если больной плохо ее переносит, можно воспользоваться жаропонижающими средствами, типа Колдрекса, Терафлю, в состав которых входит обычный парацетамол. Следует заметить, что температура 39—40°С, ломота в мышцах, светобоязнь без типичных признаков простуды может говорить о гриппе. Грипп — смертельно опасная инфекция, поэтому самолечен